Злата Огневич. Мысли со смыслом

Злата Огневич

Злата Огневич – Артист и Человек с больших букв. После блистательного выступления на конкурсе «Евровидение 2013» карьера певицы пошла стремительно вверх, а уже в 2014 году она сумела стать народным депутатом Украины.

О том, какая же она на самом деле, мы узнали в эксклюзивном интервью журналу TOUCH. Невероятной красоты Злата Огневич в откровенном разговоре подняла философские темы – религии, веры, стереотипов и, безусловно, любви.

За много лет Вам задавали много повторяющихся вопросов. А есть ли тот вопрос, который Вы задаете себе сами и хотели бы, чтобы все знали на него ответ?

Один из вопросов, которые я себе задаю, успею ли я свершить все то, что задумала в творческом плане – записать все песни, которые хочу, спеть их так, чтобы достучаться до сердец миллионов людей.

Отличаетесь ли Вы от того образа, который создан Вашей командой, и той Златы, которую знают самые близкие люди?

Мы с моей командой противники наносного имиджа. Я никогда не кривлю душой и позволяю себе такую роскошь – быть собой. Никакой игры в моей жизни не существует. Безусловно, на сцене есть песни, есть роли и истории для этих композиций, но в обычной жизни я такая, как есть – иногда грустная, иногда веселая, а иногда бываю резкой. Порой я конфликтую с домашними или с командой, но в эти моменты говорю себе: «Стоп». Нельзя перебарщивать, всегда нужно искать компромисс. Путем конструктивного разговора всегда можно достигнуть общего знаменателя. Главное – иметь желание.

Что больше всего повлияло на Вас в детстве?

Очень часто задумываюсь над этим вопросом. Больше всего повлиял на меня Крымский полуостров. Я росла в той обстановке, где всегда стихия – прекрасное море. Меня всегда окружали горы невероятной красоты, в детстве я любила ходить в походы с ребятами. Точно знаю, что меня манит море и горы, и это накладывает отпечаток на мировосприятие человека, на характер. Например, я люблю покорять горы и доходить до вершины, как бы ни было трудно. Никогда не остановлюсь на полпути, – такая вот у меня черта характера.

Формировала меня и музыка, которую я слушала. Я не понимала, почему все слушают одно, а мне это не нравится. Как они могут находить эту музыку красивой?! Когда моя мама ездила в Симферополь по делам, я просила ее покупать мне кассеты Уитни Хьюстон, Джорджа Майкла, различные джазовые сборники. В 90-е годы было много групп, от которых всех фанатели, но я слушала классику и джаз. Сейчас уже я понимаю, что сами артисты и виноваты в том, какой вкус мы воспитываем у публики своим творчеством.

Также большое влияние на меня оказали родители – у нас интеллигентная семья: папа – доктор, мама – педагог. Опять-таки, 90-е годы – непростое время, и в семье случались разные негативные ситуации. Я счастлива осознавать, что, невзирая ни на что, мои родители с достоинством выходили из любой ситуации. Мама, несмотря на горести, учила меня улыбаться всем бедам, быть счастливым и позитивным человеком. Отчасти благодаря маме я такая хохотушка сейчас.

Как Вы относитесь к судьбе и карме? Действительно ли все получают по заслугам?

У человека есть определенная судьба, которая была заложена свыше и еще до его прихода на землю. У всех нас уже есть своя линия, но мы в силах своими поступками и образом жизни изменить свою судьбу. Не может такого быть, что как написано, так он и живет, прямо по расписанию. Наша судьба видит, как мы живем и насколько способны изменить свою жизнь в том или ином направлении. Если говорить об успехе, то когда человек плодотворно работает, у него хорошие учителя, ему в какой-то мере везет, и может многое получиться. Это и есть судьба.

Вправе ли человек судить другого?

Много раз все мы собираемся с подругами и друзьями, обсуждая кого-то. Вопрос в том, что обсуждать и судить – это разные вещи. Никто из нас не вправе судить, так как никто из нас не наделен какими-то полномочиями сверху. Нужно помнить, что дальше сравнений и обсуждений не стоит заходить. Самодостаточные люди стремятся вперед и не пытаются найти соринку в чужом глазу. Идеальных людей не существует. Нужно, в первую очередь, вовремя находить в себе минусы и работать над тем, чтобы исключать их.

Существует ли вечная любовь или это лишь удел литературы и песен?

Любовь – это химия, она случается на эмоционально-физическом уровне. Я верю в любовь, в то, что она способна нас окрылять и вдохновлять, но если не работать над ней, над отношениями, то ни о какой вечной любви нельзя и думать. Когда люди вдвоем не работают над своими отношениями, они могут потерять ее и пресытиться ею. Это сказано уже неоднократно, но любовь – это колоссальный труд.

Верите ли вы в Бога и отождествляете ли церковь с Богом?

Верю, что над нами есть Высшая Сила. Люди дают ей разные названия – Космос, Вселенная, Бог, у которого тоже много имен, но Он один. Я верю в энергию Земли, энергию, которая существует над нами. Более того, я уверена, что мы не одни в этой Галактике, обязательно кто-то еще есть. Не может быть такого, чтобы существовала только Земля. Думаю, есть еще существа, которые сейчас живут так же, как и мы, улыбаются, радуются, но выглядят немного иначе.

Вера и религия для меня – это две разные вещи. Людям нужна вера. Церковь – это определенные правила, люди им следуют. Людям нужен сдерживающий и воспитывающий фактор. Если это искренняя церковь с искренней верой, значит, она хорошо влияет на общество.

Как Вы относитесь к стереотипам, которые существуют в обществе? Стоит ли с ними бороться и какие из них не нравятся лично вам?

Нужно с ними бороться. И начинать стоит с маленького возраста – с садика и продолжать воспитание в общеобразовательной школе. Надо полностью пересмотреть систему обучения и способ подачи материала детям. Вспоминаю свою школу. Нам не прививали креативное мышление, мы были лишены свободы мысли, зато нам говорили, что надо думать как один. Это ужасно! Дети должны чувствовать свободу, и нужно следить за развитием их творческой составляющей, именно так и формируется наше общество. Только тогда та свобода, о которой мы все мечтаем, внутренняя свобода, она наконец-то выйдет наружу.

С кем лучше дружить – с мужчинами или с женщинами и почему?

С детства я общалась с мальчишками. С девчонками мне было неинтересно, у девчонок – куклы и так далее, а мне было интересно играть в войнушку, строить крепости, шалаши. Мы сражались двор против двора, когда я жила в Судаке. У нас было самое настоящее оружие – палки, камни и знаменитая крымская маклюра (это дерево, на котором растут плоды зеленого цвета, а когда разламываешь плод – там молоко). Но если попасть ими по ноге или по телу, то это очень больно. Так сложилось с детства, и так и сейчас – у меня больше друзей среди парней. Мне нравится слушать мужские разговоры, чему-то учиться.

Трудно ли вживаться в роль той или иной песни, если текст этого произведения не соответствует Вашему внутреннему ощущению?

Ранее я занималась актерским мастерством, и это помогло мне понять, как же это – петь нелюбимые песни. У меня была такая проблема. Когда люди говорят, что им нравится петь, а значит, нравится петь все подряд, – они лукавят. Если мне что-то не близко или не трогает, то пытаюсь всегда найти подход и посмотреть на это иным взглядом. Я анализирую, почему же мне не нравится эта песня, продумываю некие психологические уловки. Ищу в песне момент, который мне нравится больше всего, и из-за него мне может нравиться петь всю песню. Актерская практика очень помогает смотреть на мир с разных сторон.

Когда выйдет Ваш дебютный альбом, и сколько времени Вам потребовалось для его написания и работы над ним?

Работа над альбомом идет постоянно, я не сторонник выпускать диски ежегодно ради какой-то отчетности. Для меня важно качество и чтобы моя пластинка была достойна внимания, а не была лишь очередным диском среди множества. В альбоме не будет тех привычных мелодий, с которыми меня ассоциируют многие. Это будет абсолютно другая музыка, даже по своему жанру.

Во всех своих интервью Вы говорите, что сцена важнее личной жизни. А как насчет материнского инстинкта, он еще не проснулся?

Материнский инстинкт у меня иногда просыпается, но это бывает только тогда, когда я прихожу в гости к друзьям, а у них подрастают маленькие дети. Люблю с ними играть, и они меня тоже любят (смеется). Но я эгоистичный человек в этом плане. Сцена всегда будет для меня на первом месте. Именно она вдохновляет меня и дает силы жить и радоваться каждому дню. Если будет время для семьи – займусь семьей, но мои близкие будут всегда знать, что мама на работе, и работа для нее на первом месте. Конечно же, мужчину, который будет согласен с такой моей позицией, будет найти сложно, но верю, что я его таки найду – рано или поздно.

У вас имидж скромной и приличной девушки. Вам хотелось бы его немного изменить? Если да, то в какую сторону?

Ничего не хочу менять – я такая, и меня это устраивает. Нахожу время и для отдыха, и для того, чтобы подурачиться и классно провести время. Тот, кто меня воспринимает исключительно как скромную и приличную девушку, скорее всего, не вполне разбирается в людях. Я не давала повода думать, что я всего лишь скромная девушка. Я очень разная.

Насколько для Вас важен социальный статус? Существуют ли люди, с которыми Вам не хотелось бы общаться?

Порой я езжу в метро, мне нравится послушать, чем живет народ, что он думает, что его беспокоит. По выходным хожу на рынок и общаюсь там с бабульками, с селянами, которые привозят свои продукты. Я смотрю на их черные от работы с землей руки. У меня они вызывают восторг и безмерное уважение. Социальный статус для меня не имеет значения, если человек хороший и открытый, искренний и добрый. Зачастую люди, которые многого достигли, теряют эту бесценную искренность, в общении с ними мне бывает даже сложнее, чем с простыми людьми, не имеющими огромного состояния. С сильными мира сего не всегда легко общаться, но не со всеми. Состоятельные и успешные люди – не всегда снобы. Но все-таки присутствуют некоторые моменты, которых они уже и не замечают в своем общении.

Однажды Вы сказали, что любите читать фантастические романы. Если бы у Вас была волшебная палочка, что бы Вы исправили в этом мире?

Было бы отлично, если бы в мире появились лекарства от всех болезней.