Красиво о весне

В московском клубе «16 Тонн» прошел ежегодный фестиваль женского инди-рока «Красиво». Варя Демидова, Катя Гордон, Леся Гильzа Гисматулина и Лена Кауфман собрались вместе, чтобы встретить весну совместным концертом. Нежный женский коллектив разбавили хиты группы БИ-2.

Инициатором фестиваля является Варя Демидова, чья песня «Красиво» дала название мини-фестивалю. Атмосфера вечера была самой дружеской, теплой и по-весеннему волшебной.

Елена Кауфман

Расскажите о своем участии в «Фабрике звезд». С кем до сих пор общаетесь, поддерживаете тесную связь?

Со всеми в прекрасных отношениях. С Викой Дайнеко мы хорошие друзья.

Она недавно вышла замуж. Вы были на ее свадьбе?

Нет, у меня были гастроли, поэтому, к сожалению, не получилось. Но я, конечно же, ее поздравила.

Как участница «Фабрики» как Вы относитесь к подобным шоу?

Великолепно! На мой взгляд, нужно давать шанс всем молодым, талантливым артистам. У меня несколько проектов по всему миру – в Англии, Франции, и я вспоминаю «Фабрику» – это колоссальный опыт. У меня недавно вышел релиз альбома, год назад вышла пластинка во Франции, там электронная музыка. А в ноябре планируется релиз моего первого сингла. Ну а здесь, в России, я веду сольный проект, выступаю.

То есть Ваши предпочтения больше касаются эстрады за рубежом?

Очень люблю, когда культуры смешиваются. Но, тем не менее, в английском проекте я пою на русском языке. Все-таки я считаю, что у нас очень сильная и мощная культура, и мне кажется, что очень важно не забывать свои корни и петь на русском языке. Петь для русских людей намного приятнее, чем петь для иностранцев. Как минимум, они не понимают о чем музыка. Но я очень люблю выступать и в России, и за границей.

А Вы ведь сами пишете текст и музыку к своим песням?

Да, я пишу и музыку, и тексты. Пишу музыку для театра, кино и являюсь продюсером некоторых рекламных роликов.

Что у Вас интересного сейчас происходит в творчестве?

В России 20 мая у меня выходит альбом под названием «Благодарность», и я планирую выложить его в открытый доступ. Он на русском языке, на стихи моего близкого друга Михаила Кравченко, которого, к сожалению, уже нет. Очень спокойная музыка, которая отличается от того, что происходит здесь, в России.

Вы хорошо общаетесь с группой БИ-2?

Да, и я вам больше скажу: в этот альбом – «Благодарность» – вошла песня, где Шура поет на бэках. Песня – это детская колыбельная. Этот ролик можно увидеть в интернете.

ГильZа

С какого момента Вы поняли, что созданы для музыки?

Всё на самом деле было спонтанно. Я с детства занимаюсь, увлекаюсь музыкой, и никогда не размышляла, кем стану. Мне кажется, я уже изначально знала, что стану артистом, что буду писать, что мне это интересно.

Что нужно делать, чтобы тебя услышали?

Не нужно никому ничего доказывать, навязывать. Обязательно найдутся слушатели. Обязательно! Не важно, что ты делаешь – рисуешь, поешь, оперируешь или еще что-то. Главное, чтобы людям было комфортно, чтоб люди были счастливы. Должен быть прок от того, что ты делаешь. Не для себя, а для всех. Это у меня на первом месте. Тогда есть смысл жизни.

Когда Вы начали писать свои первые стихотворения?

В пять лет я написала свой первый стих – просто так, пришла какая-то рифма. А вообще я стихами не увлекалась. Папа у меня музыкант и пишет песни. Поэтому у меня с детства был пример.

Было ли Вам страшно переезжать в такой большой город, как Москва? Как Вы на это решились?

Конечно, было очень страшно. Когда я переезжала в Москву, у меня здесь вообще не было знакомых. Грубо говоря, я вышла с аэропорта и не знаю, что мне делать. У меня сумочка буквально с двумя футболками, и больше нет ничего. То есть страх был колоссальный. Но была такая мысль, что по-другому никак.

Варя Демидова

Варя, как пришла идея собрать исполнительниц рок-, фолк- и инди-сцены на фестивале женского инди-рока «Красиво»?

Мы хотели собрать друзей, близких по духу, сделать что-то такое красивое, светлое, легкое. Это была весна, поэтому пришла идея нарядить всех в красивые платья, подарить этим девушкам платья и украсить все цветами. Чтобы все было красиво эстетически – и внутри, и внешне. Чтобы было много красивой музыки. Вот так родилась эта идея, которую мы потом воплотили в жизнь.

Варя, Вас с детства окружала музыка: Вы засыпали и просыпались под звуки пианино, но по специальности вы инженер садово-паркового строительства.

Знаете, жизнь у меня такая сложная, интересная… Где я только ни училась! В 14 лет я окончила музыкальную школу с отличием, но не захотела поступать в музыкальное училище, а решила бросить музыку. Дальше я училась в Сирии. Изучала английский язык и литературу. Потом вернулась на родину и изучала ландшафтную архитектуру. Жила в Германии два года, и там я тоже где только ни училась!..

Какой переломный момент вернул Вас к музыке?

У меня мама работала в нефтяной компании. Там объявили конкурс по написанию гимна во славу Пермской нефти, и я решила поучаствовать в этом проекте. Я думала, что потребуются только стихи (есть такой жанр в стихах, как гимн). Но оказалось, там нужна была музыка. Музыку я никогда не писала, Но мне сказали, что заявок почти нет, попробуй. Ну я и попробовала. Написала два гимна и отдала их на конкурс. И давала послушать их своим родным, близким. И кто-то из них расплакался, тогда я поняла, что моя музыка трогает. После этого я решила попробовать написать песни, и в итоге написала кучу песен, сделала аранжировки и отправила их в Москву. Вот так все и произошло.

Варя, поменялся ли стиль и жанр Вашего исполнения, если сравнивать первый альбом «12 отличий» и третью пластинку?

Конечно поменялся. На это влияет всё. И жизнь, и опыт.

Расскажите об актерском опыте, полученном на съемках фильма «Сюрприз для любимого».

Кино меня очень привлекает. Это моя мечта – снимать кино, сниматься в кино, писать музыку для кино. Это такое маленькое моё счастье. Так что всё, что касается киноиндустрии, мне очень интересно. Снимать в кино совершенно не волнительно, потому что это дубли, нет никакого прямого эфира, на тебя никто не давит. Единственное, чего ты боишься, – это забыть текст.

А что Вас больше привлекает – снимать кино или сниматься в нём?

Я бы хотела и сниматься, и выбирать музыку. Даже хотела бы попробовать себя в режиссуре. Это моя мечта, которую я хочу воплотить.

ШУРА, БИ-2

Как Вы относитесь к женскому инди-року? Что можете сказать о сегодняшнем мероприятии?

К женскому инди-року отношусь нормально и даже очень позитивно. Сегодня будут петь наши хорошие исполнительницы.

Ваша дружба с Варей Демидовой началась с песни «Бегущий по лезвию бритвы»?

Да. Олег Нестеров принял записи Вари Демидовой, и нам понравилось. Мы пригласили Варю в передачу, а потом пригласили ее спеть эту песню.

Случаются ли у вас творческие разногласия, или по причине дружбы вы понимаете друг друга с полуслова?

Во время работы над прошлой пластинкой у нас был один нюанс. Варя захотела двойной альбом. Я предлагал акустический, а она – нет, хочу другой. И получился двойной альбом. Это было единственное разногласие.

Расскажите о Вашем сотрудничестве с Дианой Арбениной. В мае ожидается релиз видеоролика к фильму «Клинч».

С Дианой мы давно уже дружим, очень давно, лет 15, и сейчас записали видеоролик к фильму «Клинч», который называется «Тише и тише».

Вы недавно приняли участие в съемках фильма «Страна чудес». Какую роль в Вашей деятельности играет кинематограф?

Большую. Всегда приятно работать с друзьями, актерами, режиссерами. Мне позвонил Лешка и попросил срочно сделать одну песню. Не буду раскрывать всех секретов, но мы все быстро придумали и все сделали.

Вечная любовь… За время существования группы БИ-2 Вам удалось выяснить, где она живет?

Не знаю, даже не думал об этом. Вечную любовь найти очень сложно. Спросите у Глеба Самойлова, он написал эту песню.

Какую песню Вы считаете самой мощной в новом альбоме?

Я не задумывался об этом. Все песни из альбома сыграть достаточно сложно.