Time to work!

- Наталия, вы запустили сеть детских центров! Что было сложного? Как все начиналось?

Начиналось все три с половиной года назад. У меня был переломный момент в жизни, и я чувствовала, что хочу что-то в своей жизни изменить. Тогда я сомневалась только касательно того, стоит открывать своё дело или нет. А когда решилась, то сомнений у меня не было. Я сразу знала, что это будет детский центр. Поэтому я четко понимала, в каком направлении действовать. Конечно, начинать что-то новое и выходить из привычной зоны комфорта — это всегда непросто. Но в этом, наверное, и заключается смысл всей нашей жизни. Если будешь сидеть на одном месте и бояться рисковать, то жизнь может просто пройти мимо. Поэтому, конечно, были трудности, но я не очень люблю о них говорить. Самое главное — я себе тогда пообещала, что я не сдамся, что бы ни свалилось на мою голову. И я не сдалась. И всё получилось.

- Как проходит ваш обычный рабочий день?

Мой день начинается со спорта. Спорт помогает мне оставаться сильной и держать себя в тонусе. Затем обязательно хороший кофе, без него тоже день может не сложиться. А после уже начинаются все рабочие моменты. Так как сейчас мои центры больше работают онлайн, мой день в основном состоит из встреч в Zoom. У меня более 15 направлений в центрах, важно успеть проконтролировать каждое, пообщаться с администраторами, проанализировать статистику, обсудить планы и идеи. Часто назначаются и живые встречи касательно сотрудничества, собеседования... В общем, работы хватает.

Я стараюсь держать каждую сферу своего бизнеса под контролем. Мне важно понимать, как работает мой центр, как на нас реагируют клиенты, и над какими моментами ещё нужно поработать. После работы, как правило, я ещё успеваю поужинать где-то с близкими или друзьями. Для меня важно успеть уделить внимание всем!

- А как же баланс между работой и личной жизнью? Всегда находите время?

Безусловно, когда ты чем-то занимаешься, у тебя автоматически становится мало времени. Но мне кажется, в наше время, когда каждый сам себе режиссёр, очень неправильно думать, что обязательно нужно делать какой-то выбор и чем-то жертвовать.

Для меня всегда на первом месте будет семья. Но я за то, чтобы находить баланс. Если человек захочет, он обязательно найдёт время, даже если очень занят, я уверена.

При этом, так как я сама занятой человек, я спокойно отношусь к тому, что у другого человека тоже могут быть дела, и иногда со временем действительно беда. Мне кажется, намного лучше, когда оба в паре занимаются чем-то по жизни, развиваются и тянутся друг за другом, чем когда сидят днями на диване и не знают, какие претензии друг другу ещё предъявить. Если рядом твой человек, то у тебя наоборот будет поддержка и вдохновение, и дела будут идти ещё лучше. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: конечно, можно находить время на всё. Главное, чтобы рядом были люди, на которых хотелось бы тратить это время.

- Как женщине создать успешный бизнес?

Женщине, как и мужчине, наверное, нужно просто для начала перестать бояться неизвестности. Нужно в один момент просто взять на себя ответственность и пообещать себе сделать всё возможное для того, чтобы все получилось. Необходимо регулярно работать в первую очередь над собой, потому что когда у тебя своё дело, ты являешься примером, ты задаёшь вектор развития. И очень важно самим расти и делать лучшую версию себя, чтобы за тобой тянулась и улучшалась вся твоя команда.

Успех — это твой выбор. Если ты выбираешь для себя быть успешным, ты будешь успешным. Можно пробовать что-то начинать, а можно взять и начать. Можно годами сомневаться и не понимать, где твоя ниша, а можно дать себе дня два на размышления, подумать, посоветоваться, решить и начать действовать.

Если ты выбрал улучшить свою жизнь, ты найдёшь пути сделать это. А если ты выбрал смотреть, как улучшают свою жизнь другие, то твоя жизнь будет без изменений. Но это тоже выбор.

Успех — это не событие одного конкретного дня. Это действия. Ежедневные. Даже когда тебе говорят, что ты являешься примером, и у тебя всё получилось, это значит, что нужно работать ещё больше. Чтобы не разочаровать себя и людей, которые в тебя верят. Поэтому, для того чтобы создать в наши дни успешный бизнес, нужны банальные вещи — трудолюбие, настойчивость, желание и нескончаемая вера в себя и своё дело. Ну и ещё стрессоустойчивость. И всё обязательно получится!

- Планировать или делегировать: чему можно научиться за время управления своим бизнесом?

И первое, и второе. Я не представляю, как можно управлять бизнесом, если у тебя нет плана, и ты не знаешь конкретно, что делать. Конечно, в наши дни, помимо плана, должна быть и готовность быстро подстроиться под новые тенденции и изменения, но это уже другой вопрос. Когда ты руководишь процессом, все ждут от тебя решений. Поэтому важно уделять время планированию, понимать, куда нужно двигаться, что для этого нужно делать, в какой срок и так далее. Как правило, так намного легче достичь желаемого.

Касательно делегирования, то без этого тоже никак. Сам ты сильно высоко не прыгнешь, как бы ни хотелось. Я человек, который любит держать все под контролем, мне нравится вникать в процесс, и уходить в тень я пока не планирую. Но при этом нужно учиться доверять какие-то сферы своим сотрудникам, распределять обязанности и в принципе понимать, что твой успех зависит и от других людей тоже. Я поняла, что если что-то не получается делегировать, то, скорее всего, рядом просто не тот человек. Для меня намного сложнее найти хороших и ответственных сотрудников. Это да. Но здесь снова момент желания. Кто ищет, тот всегда найдёт!

- Что помогает вам оставаться самой собой? И как вы отдыхаете?

В принципе, я всегда и везде стараюсь быть собой. Не люблю отказываться от своих слов или совершать поступки, которые мне не свойственны. У меня есть свои моральные и жизненные принципы, через которые я никогда не переступлю ни на работе, ни в повседневной жизни. Конечно, дома я немного другая, чем на работе. Но это не абсолютно другой человек. Просто дома можно расслабиться, не нужно держать лицо перед камерой или думать о том, как правильно сформулировать пожелание (как, например, на деловых встречах). Но в целом я стараюсь быть собой всегда. Люди, которые меня знают ещё до открытия дела, говорят мне, что мои основные жизненные ценности не поменялись. И для меня это очень важно.

А по поводу отдыха… Расслабляюсь я в кругу родных и близких людей. Чтобы хорошо отвлечься, я люблю куда-то уехать на несколько дней. Но в целом, для того чтобы перезарядиться и расслабиться, мне много не нужно: сон, природа и свои люди рядом.

znatokkids.com.ua
Детский центр «ЗнатОК»