Танцуй с «Papa Dance»

Андрис Капиньш

«Новая школа со старыми традициями!» — слоган танцевальной школы, которая сочетает современный подход к детям со сложными и яркими постановками. Андрис Капиньш — руководитель школы «Papa Dance», отец и успешный мужчина. Трудности, взлеты, танец длиною в жизнь. Или даже в две? Самое интересное — для вас.

- Школа танца «TODES» прекратила свою деятельность? Расскажите о вашем новом детище «Papa Dance».

«TODES» — коллектив, в котором я проработал двадцать лет. Алла Духова является для меня гениальным человеком, который всегда вдохновляет. Именно эта женщина дала мне первый толчокк. Благодаря нашей работе я познал много нового и понял, что хочу связать свою жизнь с этой профессией. К сожалению, пришло время расставаться: довольно сложно находиться на расстоянии и работать: совместно решили идти разными дорогами. Начался новый этап, к которому я пришел уже взрослым, состоявшимся человеком. И решил вести процесс самостоятельно. «Papa Dance» — это новая школа со старыми традициями, потому что много было заложено еще со времен «TODES». Все ребята с пониманием отнеслись к тому, что будут изменения. Новая школа стала намного ближе детям. Сезон мы начали насыщенно: уже расписан план всех выступлений и мероприятий на полгода вперед. Каждый год летом (уже семь лет подряд) мы проводим интенсив в Испании — это наш лагерь, куда приезжают дети с разных городов и стран к Папе Андрису в гости. Так что творческий процесс идет полным ходом!

- Андрис, что самое главное в работе с детьми? Как налаживаете контакт с новичками в студии танца?

Я сказал бы не в работе, а в общении. Тут самое важное — быть искренним. Мы с ними на одной волне и стараемся разговаривать, как со взрослыми. Свою гордыню нужно прятать. С возрастом ты становишься мудрее и умнее, но тут стоит поучиться у детей — не забывать быть открытым и немного непосредственным. А также не забывать о воспитательном процессе. Каждый педагог оставляет определенный след в жизни ребенка. Нужно понимать, какую лепту внесешь ты, и хорошо подумать. Эти вопросы я часто задаю педагогам в моей студии: «Осознаете ли вы всю важность того, что являетесь вдохновителем, поддержкой и одновременно учителем для ребенка?». Дарить эмоции, яркие впечатления детям — главная наша задача. Спасибо родителям, которые помогают нам в задумках и превращают выступления в праздник (фестивали, лагеря, экскурсии и не только).

- Если бы вы сами себя спросили: «Все ли я имею?», каким был бы ответ?

Вопрос риторический и провокационный, одновременно постоянный. У меня потрясающая семья, дети, любимое дело, мы здоровы, путешествуем, живем! Даже не знаю, что должен иметь человек, чтобы он сказал: «У меня есть все, что я хочу!». Это глупо. Главное счастье — в мелочах.

- В семье кто-то еще занимается танцами?

Танцуют оба ребенка. И сына, и дочку было сложно загнать в зал в первый раз (им тогда было по 4,5 года). Они знали, что их папа директор, и считали, что не нужно учиться танцевать: и так все умеют. Как только они начали заниматься, все изменилось. Сейчас они являются примером для многих только из-за того, что им сложнее, они дети директора, так что никаких поблажек для них быть не может.

- Основные правила вашей студии: чему обучаете детей помимо танца?

Помимо танца, мы учим детей отвечать за свои поступки, радоваться каждому дню, верить в дружбу, уважать взрослых и быть осознанным человеком. Ясно, что три раза в неделю — это мало для того, чтобы уделять как можно больше этому времени, зная, что ребенок живет еще и школьной жизнью. Но мы стараемся внедрять это, показывая на собственном примере. Это все жизненный путь, который проходим вместе с ними.

- Хотели бы вы когда-нибудь снять фильм или написать книгу о своем творческом пути?

Честно, я думал над этим. Вот только не фильм, а книгу. Это было бы интересно. Есть много знаний и людей, которые приходили в мою жизнь. Поделиться свои опытом — основной план. Например, сейчас моему сыну четырнадцать лет, а я в его возрасте был совершенно другим — иные мысли и идеи. Много чего поместилось бы на этих страницах. Все только в планах, но, думаю, скоро начну работать над этим!

andris_kapins

Vkontakte andrispapa