Ольга Глумчер: «Образы картин мне приходят перед сном»

Ольга Глумчер - современная молодая художница, которая активно выставляет свои работы в странах Европы и в Америке, живет и работает в Киеве.

Одним из ее любимых жанров является портрет. Необычное видение и мастерское изображение людей сделали многих известных и влиятельных людей Украины ее заказчиками.

Расскажите, как давно Вы пишите картины? Есть ли у Вас художественное образование?

Рисую, сколько себя помню, лет с двух. Помню, как мне перед школой подарили профессиональные акварельные краски в большой коробке, и там каждая красочка отдельно завернута в фольгу, как шоколадка. Развернула фольгу, краски так вкусно пахли, и в тот момент я поняла, что это любовь на всю жизнь :) С восьми лет занималась в художественной студии, потом закончила Институт полиграфии при КПИ по специальности художник-график.

Что Вам больше всего нравится отображать в своих работах?

Если рассматривать искусство как один из способов познания мира, то самым важным объектом исследования для человека является сам человек. Поэтому и в живописи, и в графике моя основная тема - человек, личность. Его страхи и желания, отношения к жизни, смерти, другим людям... Даже когда на картине на весь экран море (как в работе «Всемирный потоп», которая сейчас в Италии на выставке «Права человека», организованной при участии Совета Европы), тема картины - незащищенность отдельного человека перед лицом всепоглощающей стихии. В контексте военных действий в моей стране это сейчас как-то особенно четко и страшно видно.

Сколько времени, в среднем, Вы тратите на написание одной работы?

Как правило, я вижу уже абсолютно готовые образы перед сном или в медитациях. Потом остается только максимально точно перенести их из головы на холст. Но, к сожалению, те идеальные картины всегда в разы прекраснее того, что получается. Плачу, и продолжаю писать дальше :) Может быть, еще и поэтому сейчас я пишу работы долго, месяц-два. Ну и техника написания сама по себе тоже не быстрая, минимум 12 слоев краски, каждый из которых должен полностью высохнуть перед тем, как можно будет приступить к следующему. Долго, трудоемко, но мне иногда кажется, что фактор времени для создания картины тоже очень важен, как будто она должна созреть и настояться. Обычно пишу параллельно две или три работы.

Где можно увидеть Ваши работы?

Давно не делала выставок в Киеве. Хотя это, конечно, значительно проще в плане транспортировки картин и вообще. Мне почему-то проще общаться с европейскими и даже азиатскими галеристами. В этом году открыла для себя такую замечательную страну, как Тайвань, неожиданно вышла в финал Международного конкурса, который ежегодно устраивают коллекционеры и искусствоведы в Тайбэе для открытия новых художников. В Италии получается выставлять картины в среднем раз в год, Италия - страна с удивительным отношением к художникам. Даже в посольстве Италии в Украине слова: «Я - художник» оказались магическим паролем, после которого мне сказали: «В следующий раз помашете с улицы, чтобы в очереди не стоять». Вообще, мои работы с 2008 года выставлялись в Берлине, Нью-Йорке, в Майами на Miami Art Basel, Лондоне, Милане. Впрочем, в Киеве было несколько персональных выставок тоже. Проще всего, конечно, увидеть мои картины на моем сайте.

Всемирный потоп

Интерьер с шахматами

Какая картина для Вас самая близкая?

У меня к своим картинам очень легкое отношение. Иногда слышу от художников, что им тяжело расставаться с картинами. Ни разу не испытывала таких чувств. Тем более что, как правило, я пишу не отдельные картины, а серии, чтобы полнее раскрыть интересующую меня на данный момент тему. Недавно закончила серию работ о смертных грехах и немножко о добродетели. Рисовать добродетели мне пока сложнее, не доросла еще :)

Гордыня

Вы продаете картины?

Продаю. И в галереях покупают, и ко мне в студию приезжают. Еще заказывают портреты. Я люблю людей рисовать. И вообще, людей я люблю. Хотя иногда это сложно.

Завтрак с Ipad

Мы слышали, что Вы передаете свое мастерство и преподаете курсы. Расскажите, кто может попасть к Вам на занятия?

Преподаю в студии «Удиви Дали» в Киеве. Периодически читаю лекции по истории живописи. И в мою мастерскую ученики приходят. Правда, у меня студия в доме, поэтому ученики проходят более жесткий кастинг, потому что с ними приходится потом пить вино у камина и дружить долгие годы.

Милый, не ходи на работу

Картина ученика Ольги. Ему за 45 лет и он никогда до этого не рисовал.