Ловлю моменты

Yanina Sky

Свадебный фотограф Yanina Sky уже много лет работает с молодоженами и сохраняет в памяти жениха и невесты самый важный день в их жизни. Среди ее работ, которые можно отслеживать в Инстаграм, периодически появляются какие-то невообразимые свадебные пары со всех уголков Украины и даже за ее пределами. Давайте знакомиться

- Яна, расскажите, сколько лет вы уже снимаете свадьбы? С чего все началось?

Фотография интересовала меня всегда, сколько себя помню. Сначала я снимала на «мыльницу», далее — на вошедшие в нашу жизнь мобильные. Потом решила приобрести что-то более профессиональное. Все начиналось с фото цветов, детишек, а в 2011 все переросло в первый большой проект — свадьбу. С тех пор я нахожусь в непрерывном развитии: школа свадебных фотографов, мастер-классы, онлайн- и офлайн-конференции, фотокэмпы. Фотография — это та сфера, где нет предела совершенству, где нет точки, в которую ты должен прийти. Каждая свадьба, каждый благодарный клиент — в этом вся суть.

- На что вы обращаете внимание на первой встрече с парой?

Первая встреча с парой — как первое свидание. И тут для меня самое важное — понять ритм их отношений, ценности; узнать немножко о характере каждого и о том, как я могу сделать их свадебную фотосессию максимально комфортной для них же. Ведь свадьба — это не только съемка. Свадьба — это тот особенный день, когда два человека соединяют свои сердца, и важно, чтобы он прошел для пары легко.

- На недавних свадьбах было что-то такое, что вас впечатлило?

За 10 лет я отсняла более 500 свадеб в разных уголках страны, и кажется, меня уже ничем не удивить. Но приятно радует то, что люди из года в год становятся более открытыми и искренними, не стесняются своих эмоций и проживают свадебный день в удовольствие.

- Что самое сложное для вас в работе?

Я очень эмоциональный человек, и каждую свадьбу воспринимаю с особым трепетом. Каждая история любви — уникальна. И эту уникальность можно показать, но только если вникнуть и пропустить через себя все эмоции, сопутствующие этому празднику. Также я понимаю ответственность за сохранение воспоминаний — от этого выкладываюсь на съемках по максимуму. А самое сложное для меня наступает после, — когда нужно привести себя в ресурсное состояние к следующей съемке.

- Как молодоженам выбрать «своего» фотографа?

Фотограф весь свадебный день проведет с парой. Поэтому он как минимум не должен ничем раздражать пару. Вы должны быть с фотографом на одной волне. Он не должен вас «ломать», ему необходимо подстроиться под ваши желания, узнать, что для вас важно, и запечатлеть именно этот момент. Что касается портфолио, то тут все просто: вас не должны смущать позы, цвет, эмоции. Сделав правильный выбор, вы будете с удовольствием листать свои свадебные снимки и наслаждаться воспоминаниями.

- Что бы вы хотели включить в программу каждой свадьбы, помимо фотосессии?

Я бы, наоборот, исключила свадебную фотосессию, а точнее, перенесла бы ее на другой день. Так уж сложилось, что очень много всего мы пытаемся успеть в один день: сборы, церемония, прогулка, ресторан. В спешке переезжаем из локации на локацию, и часто молодоженам не удается расслабиться во время съемки, не удается раскрыться и просто насладиться моментом, друг другом. Хорошая идея — снимать прогулку в другой день. Можно было бы уехать в интересное место, а не выбирать то, что недалеко от ресторана. А еще поснимать на закате, о чем так часто мечтают невесты и что нереально, ибо съемка прогулки обычно происходит в самое неподходящее для этого время — в обед. Тем не менее, свадьба в моем восприятии — идеальное событие. Ведь ничто не может преуменьшить тот факт, что двое любящих людей становятся единым целым. В один день и на всю жизнь!