Личный формат

Елена Кирик

Ведущая разноформатных проектов телеканала NEWSONE Елена Кирик поделилась с нашими читателями своими мыслями о конкуренции и критике, персональными лайфхаками для преодоления страха перед камерой, а также рассказала об особенностях работы на проекте портретных интервью.

- Елена, у вас богатый опыт работы в разноформатных телепрограммах: почему вы решили делать проект портретных интервью?

Да, это достаточно частый вопрос, ведь сейчас в моде — ток-шоу, с накалом страстей и эмоциями через край, с интересными, а иногда и очень жесткими словесными батлами. Но такой формат немного стирает грани личности, ведь роль каждого участника абсолютно прогнозирована и предопределена.

Портретное же интервью помогает раскрыть те грани личности, о которых мало кто знал, которые остаются за кадром. Это во-первых. А во-вторых, я часто замечала, что в таких ток-шоу есть люди, которые в силу своего профессионализма и жизненного опыта достойны претендовать на роль «первой скрипки», а оказываются, увы, «во втором ряду». Из-за своей доброты и скромности они уступают — часто по просьбам других участников, а иногда из-за нежелания скандалить. И вот то, что было не сказано или недосказано, помогает реализовать проект портретных интервью.

В новом сезоне «Личного формата» на NEWSONE мы готовим еще больше неизвестных фактов из биографий известных людей.

- Выход в прямой эфир — это ежедневный стресс для вас или с опытом волнение проходит?

Однажды подобный вопрос я задала своему руководителю на радио. К тому времени я работала в эфире уже 5 лет, а легкое волнение перед каждым выходом в эфир не исчезало. И я тоже пыталась понять: нормально ли это? Тогда в мое понимание профессионализма это совсем не вписывалось (улыбается). «Если ты не волнуешься перед эфиром, значит, тебе пора прощаться с профессией», — таков был ответ моего руководителя. Уже сейчас, спустя годы, я понимаю, что это не страх, нет. Это легкое волнение, и связано оно с тем, чтобы сделать эфир как можно лучше. Ведь эфир всегда непредсказуем...

Когда волнения нет — это показатель того, что ты работаешь, как станок. В творческих профессиях это недопустимо. Ты всегда должен искать интересные ходы, повороты.

Если этого нет, если все идет по стандартной схеме, — надо задуматься: может, пришло время что-то изменить?

- Поделитесь тремя персональными лайфхаками для борьбы со страхом перед камерой.

Ну, во-первых, это максимальная концентрация на самой работе. Никакие другие мысли — типа «не получится», «так хочется, чтобы получилось», «это будет провал», «это будет успех» и т. д. — не должны отвлекать.

Во-вторых, как бы банально это ни звучало, нужно любить свою работу! «Любить искусство в себе, а не себя в искусстве» — это, кстати, тоже важный момент (улыбается). Любовь к своему делу как раз и помогает сконцентрироваться!

Ну и, в-третьих, необходимо все-таки соблюдать режим сна и отдыха. Это очень важно. Ведь недостаток отдыха снижает стрессоустойчивость и провоцирует всякие страхи. Как видите, замкнутый круг.

Елена Кирик

- Кто ваши конкуренты, как вы их оцениваете?

Для меня конкурент — это коллега, с которым у меня плюс-минус одинаковая профессиональная «весовая» категория. Мне нравится его работа, я постоянно за ней слежу, и именно это не дает мне расслабляться в профессии и мотивирует быть лучше. «Без соревнований мы были бы одноклеточными» — кажется, это из «Доктора Хауса». В этой фразе, собственно, вся суть.

Для меня конкуренция равно мотивация! Иногда благодаря, а иногда и вопреки ей ты становишься сильным. Сказать, что я люблю конкурентов, будет лукавство (улыбается). Но я им всегда искренне благодарна!

- Как вы относитесь к критике?

К критике — очень хорошо, а вот к хамству — отрицательно. Так, увы, сложилось, что часто эти понятия подменяют…

Критик говорит об ошибке — объясняет ее суть. Даже часто поясняет, как ее исправить. После этого хочется, как говорится, «выучить матчасть и сдать этот экзамен на отлично».

А хам — он изощрённый. Он смакует эту ошибку, унижает, высмеивает. Я бы даже назвала это в какой-то мере попыткой самоутвердиться. В результате — ноль конструктива и куча «грязи», в которую ты хоть и нехотя, но окунаешься. И желания что-то исправить, выучить, почитать — нет. Есть только чувство незаслуженной обиды...

- Посоветуйте, как не реагировать на хамство?

Всегда помнить, что хам в своих репликах относительно вас говорит не о вас, а о себе! Он рисует свой портрет. А какой этот портрет и каковы его краски — судите сами по его высказываниям.

- Какая ваша телевизионная мечта?

Вот когда она осуществится, обязательно расскажу вам (улыбается). А вообще мечтать здорово! Ведь на то нам и даны мечты, чтобы воплощать их в реальность, радоваться результату и снова мечтать!

- Как вы любите отдыхать?

В тишине, без интернета, в кругу родных и близких. Это как раз моя универсальная формула быстрого восстановления сил перед новым рабочим днем с его новыми вызовами!