Зубной вопрос

Здоровье пациента — самое ценное для врача, который предоставляет широкий спектр стоматологических услуг на основе передовых технологий. Высокое качество обусловлено индивидуальным и ответственным подходом со стороны профессионала. Ведущий врач-стоматолог Артём Когут рассказал журналу TOUCH о том, как вернуть здоровую и красивую улыбку. Читайте в нашем интервью!

Photo: Vera Kasimova
Producer, stylist: Anna Katrenko
Suit: Damat TwEEn

- На протяжении многих лет вы помогаете людям чувствовать свою уверенность и обретать здоровье. Как начинался ваш путь в стоматологию?

У меня не было момента неопределенности в выборе профессии. Ещё с 8 класса школы я чётко знал, что хочу быть врачом. Не могу сказать, что именно послужило толчком к такому выбору, но сомнений у меня не было. На тот момент очень популярны были сериалы о хирургах и терапевтах, и они, со свойственным им романтизмом, посеяли во мне зёрнышко любви к этой профессии. Также немалую роль сыграло и то, что мой отец — тоже врач-стоматолог. Благодаря ему я понял, насколько важна эта профессия.

А началом пути в стоматологию я назвал бы окончание университета и первые курсы, которые я прослушал. Я понял, что именно в стоматологии я буду развиваться не только как врач, но и как личность. Я был в восторге! За 10 лет я побывал более чем на 40 конференциях и конгрессах. С каждым годом понимание того, что это «моя» профессия, становилось все сильнее. И сейчас я есть тот, кто я есть.

- В своей работе вы большое внимание уделяете имплантации. Почему она так востребована?

Полностью с вами соглашусь, именно востребована! Несмотря на дороговизну, все больше и больше людей предпочитают имплантацию традиционному протезированию с опорой на собственные зубы, а в некоторых случаях это является единственным рекомендованным планом лечения. Имплантаты дают пациенту возможности, которые не были доступны 15-20 лет тому назад, а широчайший диапазон цен и вариации дают возможность врачу установить имплантат почти во всех клинических ситуациях. К тому же это безопасный и прогнозированный метод лечения.

- Какие основные преимущества зубных имплантов?

Преимуществ — масса! Импланты сохраняют адекватный уровень кости, а впоследствии улучшают и эстетический результат.

- Прочность имплантата. Он изготовлен из титана, что уменьшает риски переломов.
- Его долговечность. Средний срок службы имплантата — 15 лет, а при правильной гигиене и контроле он будет служить пациенту всю его жизнь.
- Качественное пережевывание пищи по сравнению с ситуацией, когда зуб (или зубы) отсутствуют.

Можно долго продолжать этот список. Но я хотел бы остановиться на самых важных, на мой взгляд, преимуществах.

Во-первых, при отсутствии одного зуба мы сохраняем рядом стоящие зубы.

У пациента есть два варианта:

1. Сэкономить и обточить два полностью здоровых зуба под коронки, зафиксировать на них мост, и таким образом дополнительно нагрузить зубы. Теперь два зуба будут выполнять функцию троих, и от дополнительной нагрузки они исчерпают свой ресурс намного раньше.

2. Не трогать зубы вовсе, а на место удаленного установить имплантат. Одеть в скором времени на него коронку. В таком случае каждый зуб будет выполнять ту функцию, которая на него возложена.

Поэтому в некоторых случаях я пациентам даже не предлагаю традиционные мосты как вариант лечения.

Во-вторых, это качество жизни. Я думаю, что каждый пациент, который сейчас носит съёмные протезы, с радостью отказался бы от них. Как бы качественно ни был сделан съёмный протез, все равно жевательная эффективность будет утеряна. Имплантат позволяет пациенту забыть о «зубах в стаканчике», жевать и пережевывать пищу, помогает оставить комплексы позади и чувствовать себя уверенно. На сегодняшний день все возможно.

- Многие пациенты обеспокоены травматичностью процедуры. Насколько она опасна?

Этот вопрос беспокоит многих. Если коротко, — безопасна! Некоторые отказываются от операции только потому, что боятся самого ее факта. «Доктор, а будет больно?» — это тоже очень частый вопрос. Современная анестезия творит чудеса! Никакой чувствительности и боли. При незначительных объемах вмешательства операция сама по себе не травматична и переносится легко. Если мы говорим об установке одного имплантата, то подготовка к операции занимает намного больше времени, нежели сама операция. 20-30 минут — и пациент, с уже установленным имплантатом и полученными рекомендациями, довольный идёт домой. При правильном выполнении всех протоколов доктором, при правильном уходе за полостью рта и выполнении всех инструкций пациенту ничего не грозит, и волноваться не о чем.

- С какими имплантационными системами вы работаете?

Больше 10 лет я работаю с американской системой имплантатов — Biohorizons. Компания представляет на рынке имплантаты премиального качества и входит в ТОП-5 мировых лидеров. Но больше всего мне нравится даже не премиум-качество, а постоянный и динамичный рост и развитие компании. Следование трендам, постоянное внедрение в свою линейку инновационных новинок, что упрощает мне, как врачу, работу, и главное, даёт мне возможность предложить своим пациентам самое качественное на сегодняшний день лечение.

- Как определить компетенцию врача-стоматолога и не ошибиться с выбором?

Выбор врача-стоматолога очень важен, так как данный специалист сопровождает вас на всём промежутке лечения, а в дальнейшем — и всю вашу жизнь.

Мой совет: оказавшись на приеме у врача-стоматолога, обратите внимание на процесс диагностики — как врач собирает анамнез, как осматривает полость рта, соблюдает ли все меры гигиены, проводит ли необходимую диагностику.

Очень важно, чтобы доктор объяснил вам, почему поставлен именно такой диагноз, и предложил несколько планов лечения с четкой аргументацией по каждому. При этом доктор учитывает ваши потребности, в том числе и финансовые. Иногда в плановое лечение приходится вносить изменения, поэтому всегда в таких случаях врач должен остановиться и обсудить с вами возникшую проблему и назначить новый план лечения.

Очень рекомендую задавать доктору все вопросы, которые вас беспокоят. Когда пациент осведомлен о плане лечения, о сроках и стоимости услуг, он будет себя чувствовать спокойно.

Также я советую всем пациентам консультироваться у нескольких специалистов. Выбирать стоит из тех, чьи мнения совпали, и кто из них понравился больше.

Немаловажным фактором является гарантия на услуги, оказанные клиникой и доктором, которую вам должны предоставить.

И, конечно же, лучше всего идти к специалисту, которого уже довольно долгое время посещают ваши родственники или друзья. Ведь лучше всего характеризует стоматолога состояние зубов его пациентов. Помните, что здоровье — это наше самое главное богатство!