В руках профессионала

Эльмаддин Заидов — ринопластический хирург с многолетним стажем. Среди его пациентов — тысячи тех, чья жизнь разделилась на «до» и «после», и не только на селфи! Он ставит знак равенства между понятиями «внешняя красота» и «красота внутренняя». Его мечта — осуществить чью-то мечту. И он любит свою работу. О новых методах ринопластики, о профессионализме врача, о физическом и психоэмоциональном здоровье и не только — читайте в нашем интервью.

- Эльмаддин, на сегодня вы единственный хирург, который выполняет пластику носа при помощи аппарата Ultrasonic Piezo в Украине. Расскажите об этом новом методе.

Метод использования Ultrasonic Piezo новый только для Украины. В Европе и США его уже практикуют топовые хирурги, а пластика носа у знаменитостей выполняется именно таким способом. В силу высокой стоимости аппарата, необходимого обучения и опыта работы с ним, его еще не практикуют в Украине. Так как я много путешествую и принимаю пациентов по всему миру, освоив эту технологию, я привез её и в Киев.

- В чем заключается профессионализм врача при проведении ринопластики?

Профессионализм врача при проведении пластики носа будет заключаться в двух аспектах: его умениях как пластического хирурга и его специализации как ЛОР-врача. Нос — орган, который напрямую отвечает за дыхание человека, а уже потом выполняет эстетические функции нашего лица и внешности в целом. Многие хирурги пренебрегают второй составляющей и ограничиваются только хирургическими навыками в пластической хирургии.

- О стерильности: поделитесь правилами вашей клиники в этом вопросе.

В Киеве я принимаю в хирургическом центре, в котором расположено три операционных. Они оснащены современным оборудованием и ламинарными потоками (стерильный воздух). Это позволяет проводить операцию абсолютно безопасно, согласно всем международным стандартам. Сервис, который создает наша команда, позволяет пациентам чувствовать себя, как в отеле, а не больнице. Это действительно большое преимущество, ведь от настроения пациента зависит очень многое.

- Вы принимаете клиентов после неудачной пластики, выполненной другим врачом?

Я специализируюсь на повторной ринопластике, и еще не отказал ни одному пациенту, прооперированному другим врачом. Это сложная операция, ведь после первой ринопластики должно пройти определённое время, а под кожей самого носа будет «почерк» и результат работы совершенно другого хирурга. Это большая ответственность, но при правильном подходе это вполне осуществимо. Самое главное — понять пациента и оценить его ожидания, быть готовым к любому состоянию хряща и действовать быстро и профессионально.

- Реабилитация — это сложный период? Как долго клиент находится в клинике после операции?

В моей практике реабилитация — самый приятный момент. Уже наутро после операции я выписываю пациента домой, на третий день делаю перевязку и снимаю тампон, а финальное селфи мы делаем ровно на 10-й день. Никаких следов операции, отеков, опухолей и покраснений не наблюдается. В зависимости от состояния организма самого пациента может прослеживаться небольшая заложенность носа, которая проходит при первой перевязке.

Таким образом, пациенты незаметно для себя и окружающих возвращаются в привычный ритм жизни и принимают свои перевоплощения с радостью и оптимизмом.

- Что приносит вам самые положительные эмоции в вашей работе?

Я люблю свою работу. Зачастую пластические хирурги берутся за пластику любой части тела, но я принял решение стать узкопрофильным ринопластическим специалистом — это именно то, что мне нравится. В моей практике уже более 3000 выполненных операций, и самое приятное — это слова благодарности от пациентов, спустя год, два, пять лет и более. Услышать эмоции пациента при первом взгляде на свой новый облик — это одно, а услышать его благодарность спустя время — настоящее счастье. Я не боюсь встретиться с пациентом через год после операции — и для меня это самый главный показатель успеха.

- Как вы считаете, изменение внешности с помощью пластики — это благо или блажь?

Возможно, мне просто повезло, но все мои пациенты — настолько сознательные люди, что мне даже не приходила мысль, что кто-то решается на операцию от скуки или наличия лишних денег. Здесь речь идет о здоровье физическом, о здоровье психоэмоциональном. Носик, который гармонирует с вашим лицом, — это не переделанная внешность, а наоборот, личность, которая, наконец, обрела себя.

То, что в нашем обществе, к сожалению, прогрессирует буллинг и манипуляция общественным мнением, — это правда. То, что мы должны учиться любить и принимать себя — это тоже правда. Но что если перемен хочет сам человек? Мы вправе находить и выбирать свой комфорт, создавать тот самый микроклимат, в котором сможем раскрыть себя миру, и это прекрасно.

- Опишите ваш рабочий день: с чего он начинается и чем заканчивается?

Мой день — это кофе, звонки близким, хорошая музыка, консультации, которые я, кстати, принял решение проводить бесплатно, а также в Instagram. Я получаю много сообщений и люблю просматривать все сам, чтобы понимать, чего хотят мои пациенты, чем живут, что смотрят, и какие вопросы их волнуют. Это очень важно.

Взаимопонимание — именно то, на чем основывается выбор пациента касательно хирурга: твой он или не твой.

Вечером я на операции, иногда весь день операционный. График настолько гибкий и загруженный, что каждый день разный. После наркоза я всегда зайду к пациенту, чтобы спросить, как обстоят дела, и утром стараюсь быть первым, кого он увидит. Здесь важна поддержка. Пластическая хирургия — это не так легко и весело, как может казаться людям, не имеющим к ней никакого отношения. Это такая же операция, такая же важность и ценность здоровья человека.

- Вы успешный мужчина, и многих высот достигли в своем деле. Есть ли еще тот пункт, который вы хотите воплотить в жизнь? Сокровенная мечта? Путешествие, построить большую дачу или начать заниматься экстремальным видом спорта?

Зная истории моих пациентов, я бы хотел, чтобы хирурги по всему миру имели возможность помогать и бесплатно. Ринопластика — не привилегия богатых людей, а решение комплексов и проблем для многих, с врожденными и приобретёнными дефектами носа. Гармония во внешности — нормальное желание каждого человека, которое нужно уважать. Не все имеют возможность получить такую медицинскую услугу из-за стоимости оборудования и условий проведения операции. Такой фонд помог бы делать такие операции пациентам, которые не имеют финансовых средств, но имеют большое желание измениться. Поэтому моя мечта — осуществить чью-то мечту. Мы можем быть счастливы по-настоящему только тогда, когда отдаем. Это проверено.

+38 068 103 03 03

dr_zaidov