Good man
„Высокое качество медицинских услуг, профессионализм и образованность — все это говорит о комплексном подходе и эффективной работе. Челюстно-лицевой хирург Максим Жалдак в эксклюзивном интервью журналу TOUCH рассказал о популярных методиках и прогрессивных областях стоматологии.“
Photo: VERA KASIMOVA
Stylist: ANNA KATRENKO
MUA: RUSLANA BOGDANUK
Clothes: DAMAT TWEEN
- Максим, у вас широкий спектр деятельности. Расскажите, в каких направлениях вы работаете?
Направления, в которых я работаю, — хирургическая стоматология (удаление типичных и нетипично расположенных зубов и разного рода патологических новообразований в костной ткани верхней и нижней челюсти), имплантология (установка дентальных имплантатов, восстановление утраченных зубов или целых сегментов челюсти, восстановление не только эстетики, но и самое главное — функции челюстно-лицевой системы) и челюстно-лицевая хирургия. Также я открыл для себя новое направление — краниопластика (восстановление костей черепа после травм) и ортопедическая стоматология (протезирование на имплантах, как завершающий этап имплантологии).
- С какими проблемами к вам обращаются пациенты чаще всего?
Чаще всего это удаление атипично расположенных, как их в народе называют, зубов мудрости — как верхней, так и нижней челюсти. Также самое популярное — это все-таки имплантология. Пациенты хотят либо поскорее восстановить зуб, который был удален по тем или иным патологическим причинам, либо полностью восстановить функцию челюстнолицевой системы. Плюс эстетика — все и всегда хотят быть красивыми. Но когда пациент сталкивается непосредственно уже с самим лечением, он убеждается, что все манипуляции, которые он проходит, не такие уж страшные и болезненные, как он себе нарисовал.
- В каких случаях применяется методика атипичного удаления зуба?
В основном мы используем ее в случаях при нетипично расположенных зубах, то есть не в тех костных проекциях, в которых мы привыкли видеть, или исходя из общепринятых правил должны располагаться зубы. По ортодонтическим показаниям мы их удаляем, соответственно, так же нетипично, так как используем несколько иной метод удаления, иные инструменты — не просто те или иные щипцы. Также есть ряд патологических процессов, которые, например, сопровождают сращивание корня зуба с костью пациента. И хотя расположение такого зуба, казалось бы, абсолютно типично, но удаление такого зуба будет производиться по методике атипичного удаления.
- Имплантология — одна из самых прогрессивных областей стоматологии. В чем ее главное преимущество?
Да, имплантология сейчас развивается, как говорится, не по дням, а по часам. Если раньше, лет 10-15 назад, это была большая роскошь, то сегодня это уже необходимость и возможность каждому восстановить большой или маленький дефект, который возник либо по причине локальной патологии в области одного зуба, либо по причине системных заболеваний челюстей, например, пародонтоза. При большой подвижности практически всех зубов невозможен прием твердой пищи, что немаловажно для нормальной функции ЖКТ. Кровоточивость десен, постоянный воспалительный процесс, сопровождающийся неприятным запахом, а про эстетику мы даже не говорим, — имплантология дает возможность в относительно короткие сроки решить все эти проблемы раз и навсегда.
Но хочу обратить ваше внимание на то, что если вы установите импланты, это не значит, что можно забыть о посещении стоматолога и о проведении гигиены полости рта, так как полость рта — это самая грязная полость нашего организма. И если игнорировать визиты к стоматологу, это может привести к воспалению в области имплантата, и возникнет так называемая резорбция костной ткани, то есть оголение импланта, вплоть до его выпадения. Поэтому мы рекомендуем пациентам с имплантами посещать стоматолога в обязательном порядке два раза в год.
- В каких случаях показаны костнопластические операции?
Полемика на эту тему продолжается в стоматологии уже долгое время. Одни врачи-стоматологи считают, что реконструктивные операции необходимы во всех случаях дефицита костной ткани, иные — что нужно обходиться тем объемом кости, который есть у пациента. Я считаю, что без крайней необходимости этого делать не стоит, так как это может спровоцировать разного рода другие патологии, которые лечить намного тяжелее. Нужно взвешивать риски. Первый вариант: установить стандартного размера имплантат диаметром 5 мм и длиной 8.5 мм, но прежде сделать реконструктивную операцию поднятия дна гайморовой пазухи и при этом спровоцировать хронический гайморит. Или второй вариант: установить имплант короткой длины — 4; 5; 6 мм без проникновения в зону риска, который будет служить верой и правдой пациенту всю жизнь без каких-либо рисков. Я, пожалуй, выберу второй вариант. Но бывают ситуации, когда это действительно необходимо. На нижней челюсти — тонкая кость, как лезвие бритвы, или очень близко до нижнеальвеолярного нерва, который трогать не стоит, или совсем отсутствие кости до гайморовой полости, где даже зацепиться не за что. В таких случаях проводят реконструктивные, или костнопластические операции. Но опять же, повторюсь, нужно взвешивать риски.
- Существуют ли противопоказания для костной реконструкции?
Да, противопоказания к реконструктивным операциям есть. Одно из них, и, наверное, самое важное противопоказание — это заболевания пациента, которые способствуют плохой регенерации, то есть заживлению костной ткани и слизистой. В этом случае такого рода операции очень мучительно проходят для пациента и не дают положительных результатов. Любые оперативные вмешательства несут за собой какие-то риски, но наша задача как врачей — создать всевозможные условия для успешной реабилитации каждого пациента.