Touch. 75 январь-февраль 2022

Главная РОЛЬ

«Женская красота исключительна, когда есть сочетание мудрости и трудолюбия. Профессионализм сегодня имеет огромную ценность, особенно в медицине. А совершенству нет предела! Именно так наша героиня достигает невероятных вершин. Наталья Барановская — врач стоматолог-ортодонт — в эксклюзивном интервью для журнала TOUCH поделилась главными секретами своего успеха.»

- Наталья, нам известно, что вы одна из немногих ортодонтов, кто обучался за границей. Какие особенности образования за рубежом?

Как сказала когда-то моя мама: «Сідай і вчи». Особенности образования, по большому счёту, в любой стране одинаковые: усидчивость и вдумчивость. За рубежом сложнее в учебе по двум причинам: языковой барьер, и помнить, зачем приехал. Много соблазнов, есть внутреннее сопротивление преодолевать сложности, поэтому самодисциплина и работа над собой колоссальные.

Скажу вам честно, что первые полгода — состояние близкое к «ломке». Заставляешь себя, уговариваешь, возвращаешь мысли в нужное русло. Ведь учеба — это больше умственный процесс, чем физический.

Мой путь ортодонта я начала в Южной Корее в частном институте KORI (Korean Orthodontic Research Institute). Его основатель и мой учитель Il Bong Kim брал на обучение иностранцев. Мы жили либо при институте, либо в общежитии при универе. При институте было легче только потому, что «ты уже приехал».

От универа надо было ещё ехать. Вставать приходилось в 6 утра, а ложились в 00:00 и позже. Поэтому состояние было перманентно «зомбическое» (улыбается).

Первое, что делал профессор, — вместе со студентом шёл в учебный класс и, вытаскивая из библиотеки по одной книге, складывал их в стопку на руки удивленному студенту-иностранцу: «Вот когда это прочтёшь, сможешь взять книги из основной библиотеки».

Поэтому за день надо было читать определенный объём литературы. И это время начиналось от момента, когда ты попадал в комнату вечером. А это было после 21:00…

Было сложно, но через 1,5 года возвращаться уже не хотелось. Что-то «щёлкнуло»… что-то поменялось…

- Почему вы приняли решение остаться в Украине и продолжать карьеру здесь?

По двум причинам. Обе весьма прозаичны. Первая — это мама. Она ждала… и ждала сильно. Верила, что вернусь. А вторая — меня ждали в Украине как специалиста.

Pr. Il Bong Kim не просто учил нас как врачей, он учил нас как инструкторов (instructors). Я впервые столкнулась с этим термином там, в Корее.

Наверное, самое точное определение этого термина даёт Cambridge Dictionary: a person whose job is to teach people a practical skill.

Нас учили учить и передавать мануальные навыки. Делиться тем, что увидели, узнали и чему научились.

Над стоматологами шутят, — мол, не врачи, а ремесленники.

Наверное потому, что у нас очень многое зависит от того, что мы можем руками. Только мы опекаем 32 органа сразу. Потому что каждый отдельный зуб — это орган, а вместе со всем — это система «Жевательный орган».

- Вы не только успешно практикуете ортодонтию, но также и обучаете студентов. Как вы пришли к тому, что хотите передавать свои знания новому поколению?

Я уже упоминала, что отчасти это не моя заслуга, а моя задача. Нас учили учить.

Я знаю, как научить и как передавать мануальные навыки. Однако моя «аудитория» — вовсе не студенты (улыбается), а молодые врачи. Я бы даже сказала — чаще молодые, но далеко не всегда.

Так сложилось, что, когда профессор, мой учитель, умер, я приняла решение расширить свой кругозор и, следуя его совету, отправилась в Америку. Там, в частной школе для врачей IDEA, я познакомилась с профессором Sadao Sato, к которому я потом поехала учиться и перенимать опыт в Вену в VieSID (Vienna School of Interdisciplinary Dentistry).

Там же, общаясь с коллегами со всего мира, я получила запрос, или просьбу: отвезти их на курс в Корею, который проходит дважды в год.

Я написала запрос в Институт KORI, и мне ответили, что да, мою группу со мной как лидером они рады будут принять на 7-дневный «марафон-курс».

Вот так и начался мой «активный» преподавательский путь.

- Какие главные секреты вашего профессионализма?

Секрет один: я очень увлечена своей работой. Если чувство любви можно испытывать по отношению к работе, то можно сказать, что я её люблю.

- Что для вас успех?

Никогда не задумывалась над этим.

Успех … Наверное, это когда мои пациенты, которых я лечила в юности, приводят ко мне своих детей.

Когда первая группа, которую ты везёшь на учебу в Южную Корею, запускает «сарафанное радио» и на следующий год группа разрастается до 25 человек (при максимальном количестве мест 36).

Когда, называя свою фамилию в узких профессиональных кругах, ты видишь в глазах что-то, напоминающее восторг.

Когда известные и уважаемые ортодонты Украины предлагают сотрудничество.

Вот это, наверное, успех.

- На самом деле, каждая профессия имеет свои сложности. Где черпаете ресурс для вдохновения?

В успехе.

Ресурс «черпается» в успехе.

Когда я вижу результаты своих работ.

Когда я вижу, как «мои дети» выросли, и как у них все классно.

Когда формируются близость и доверие с проблемными пациентами.

Когда мои молодые доктора «вылетают из гнезда» окрылённые и потом приходят в гости, с восторгом рассказывая о том, как опираются на полученные у меня знания.

Вот он, ресурс!

Instagram: natalibaranovska
Facebook: natali.baranovska.9

Главная роль

Natalie Orlie — талантливая певица с уникальным голосом, который способен покорить с первого раза. Трудолюбие и упорство помогают девушке в ее творческом пути...

Читать интервью
Главный тренд зимы

Зимой светлые пуховики точно выделят вас из толпы, облаченной в черно-серую палитру...

Happy NEW LOOK

Вечерние платья с вышивкой и цветочными аппликациями, растительными узорами...

Suit Style

Нет ничего более нежного и изысканного, чем бархатный костюм...

Мода
Коллекции
Красота
Личности
Стиль жизни
Культура
TOUCH Kids
TOUCH TV
Редакция Touch