Анатомия успеха

Роман Денисенко — врач-оториноларинголог (ЛОР-хирург), пластический хирург, основатель клиники DENYSENKO CLINIK. За годы работы он накопил знания и практические навыки, которые успешно применяет в своей клинической практике. В интервью журналу TOUCH Роман рассказал о своей клинике, о современных методах лечения заболеваний, с которыми к нему чаще всего обращаются, о том, как он работает и как отдыхает. Об этом и не только — далее в интервью.

- Роман, мы знаем, что недавно вы открыли свою клинику DENYSENKO CLINIK. Расскажите нашим читателям, сколько усилий и времени вы на это потратили?

Создавая DENYSENKO CLINIK, мы вкладывали в неё всю свою душу, время и силы.

В первую очередь был составлен бизнес-план будущей клиники, затем началась сама подготовка стартового капитала. Самая затратная часть — приобретение медицинского оборудования. Так как мы ориентируемся на западные стандарты, оборудование необходимо было покупать соответствующее (только мировые производители).

Второй этап — мы набрали лучшую команду специалистов, которая уже стала одной сплоченной командой. Клиника нового формата начала свою работу!

- Что самое главное для врача, как вы считаете? Какой философии вы придерживаетесь?

На мой взгляд, самое важное для любого врача — знания, практика, беспрерывное обучение, самосовершенствование, трудолюбие. Один врач в поле не воин — важно, чтобы его окружал надежный коллектив (медсестры, санитары).

- К слову, как проходит процесс отбора сотрудников в вашу клинику?

К подбору персонала у нас классический подход — человек должен быть порядочным, чистоплотным, иметь потенциал, перспективы. У нас работают исключительно опытные специалисты, имеющие медицинское образование, стаж и знания. Обращаю ваше внимание на наличие соответствующей квалификационной категории, ученой степени, дипломов, сертификатов, стажировки за пределами нашей страны. Также у нас очень хороший младший и средний медперсонал.

- Расскажите подробнее о современных методах лечения затруднен­ного носового дыхания.

Это довольно частая проблема, с которой ко мне обращаются. Учитывая тот факт, что носовое дыхание очень сильно влияет на качество нашей жизни (память, сон, работу остальных органов), важно, чтобы нос дышал. Воздух, проходя через нос, должен очищаться, согреваться и увлажняться.

Самые частые проблемы — все виды ринитов (острые и хронические воспалительные процессы), кривая перегородка носа и деформации, полипы.

Наш подход: в начале мы оцениваем состояние носового дыхания, для того чтобы подобрать лечение — медикаментозную терапию или хирургические манипуляции. Оценку проведенной хирургической коррекции мы проводим спустя 3-6 месяцев с момента операции. Оценивая эффективность терапии, мы индивидуально подбираем методы, процедуры, препараты, которые подходят пациенту.

- Получали ли вы негативные отзывы о своей работе? Если да, то как реагировали?

К сожалению, в медицине существует определенный процент осложнений. Профессионализм врача заключается в том, чтобы уметь находить пути решения выхода из таких ситуаций. Всем угодить невозможно, но, поверьте, я выкладываюсь максимально, чтобы решить проблему каждого клиента, и делаю все, что в моих силах. Да, были и у меня осложнения, но я всегда открыт к диалогу и всегда решаю эти проблемы. Если я вижу, что моих навыков и знаний недостаточно, обращаюсь к своим коллегам. Это старшие товарищи, которые всегда помогут, подскажут, проконсультируют. Главное — результат!

- Роман, какой вы как руководитель?

Не могу сказать, что я злой руководитель, но когда дело касается работы — тут я очень требовательный. Для меня важно, чтобы все было на высшем уровне. Считаю, что дисциплина — не менее важна. Можно добиться больших высот и уважения в своей сфере, если качественно выполнять свою работу.

- Тяжело управлять таким «живым организмом»?

На мне лежит большая ответственность за конечный результат. Хирург должен быть эмоционально и морально устойчивым и физически подготовленным, а если еще и руководишь большой клиникой — тогда вдвойне. Спасибо моим врачам, — это слаженная, высокопрофессиональная команда! Они помогают мне управлять этим «живым организмом», и вместе мы достигаем высоких результатов!

- Что помогает вам абстрагироваться от работы? Какой вы вне клиники?

Я на работе с утра до позднего вечера. Но, конечно, не без отдыха. Быть рядом со своей семьей — лучшее времяпровождение. Так я заряжаюсь. Еще люблю путешествовать: пробуешь что-то новое каждый день, начинаешь смотреть на мир по-другому, узнаешь больше, чем может предложить любая книга.

- Что считаете своей самой большой победой?

Могу точно сказать, что моя семья — моя главная победа. К тому же я занимаюсь любимым делом, которому уделяю практически все свое время. Для меня важно знать, что я могу помочь пациенту решить проблему, которая его беспокоит.

Я благодарен судьбе за все, что имею на сегодняшний день. Остальное — дело наживное!

denysenko.clinic