Вязание от кутюр

«Изделия от Tatiana Libelle — это только авторская эксклюзивная ручная работа. Я никогда никого не копирую, и даже себя. Если есть желающие, которые просят повторить мои изделия либо эскизы других мастеров, — это не мои клиенты… У меня нет задачи одеть весь мир, как сегодня это делают успешные и известные бренды. Но я одеваю самых особенных в этом мире». Tatiana Libelle о своей страсти и вдохновении — вязании!

- Tатьяна, расскажите о себе и о том, как зарождалась ваша страсть к вязанию?

Первые спицы в своих руках я начала держать еще в пятилетнем возрасте. На тот момент моя бабушка вязала красивые носочки, а мама — различные свитера. И я начала постепенно подхватывать это ремесло. В школе навыки вязания продолжились, так как у нас были кружки, посвященные этому делу. И третий, определяющий момент в выборе моей деятельности — это рождение дочки, а точнее — декретный отпуск. Будучи новоиспеченной мамой, я увидела красивое болеро в каком-то каталоге и захотела его повторить. На тот момент я не идеально владела крючком, и разобраться в схемах узоров мне помогла моя тетя. Она и подарила возможность создавать ажурную красоту своими руками. Поэтому болеро я связала себе сама! И понеслось...

- Название вашего бренда достаточно оригинальное. Почему «Tatiana Libelle» ?

С каждой моей работой обо мне узнавало все больше и больше людей. И, как правило, это были клиентки из Австрии, которым я вязала вещи по заказу. Так получалось, что все изделия были готовы на неделю раньше срока, который я обозначала своим покупателям. Из-за того, что я работала очень быстро, они начали называть меня Libelle. Что в переводе с немецкого — «стрекоза». И знаете, в сочетании с моим именем это звучало довольно неплохо. Поэтому, когда встал вопрос о названии бренда и его регистрации, вариант был лишь один — «Tatiana Libelle».

- Давайте раскроем историю вашей первой успешной работы.

Поворотным моментом в этом стал мой выпускной вечер, когда нужно было самостоятельно связать себе платье. На все про все было три недели, но я справилась! После того, как фото этого платья были размещены в социальных сетях, — появилось много желающих купить у меня его или заказать идентичное. Одно такое платье я все-таки повторила, правда, с незначительными изменениями. И это был мой первый заказ!

- Десять процентов выручки от продажи каждого товара идет на благотворительность: в помощь деткам с тяжелыми заболеваниями. Это великодушное дело. В какой жизненный момент у вас возникла такая идея?

Я никогда не была равнодушна к детям. Я считаю, что не бывает чужих детей. Мне особенно тяжело наблюдать, когда детки болеют, когда в таком раннем возрасте им даются такие сложные жизненные испытания и даже непонятно за что! Мне всегда хотелось помочь, хотя бы как-то посодействовать и внести свою лепту. Когда мой бренд начал развиваться, и у меня появилось больше возможностей, я начала помогать. Хотя бы десять процентов (по-честному) отдавать тем, кто в этом действительно нуждается. Я решила, что лучше буду отдавать эти деньги на благородное дело, чем тратить на какие-то бесполезные вещи, которые никак не повлияют на мою жизнь.

- Самая любимая вещь в вашей коллекции?

Очень сложно выбрать. Ведь за все 11 лет было связано немало изделий, и все они особенны по-своему! Но если руководствоваться принципом самой трудоемкой работы, то это — вечернее платье в пол, выполненное в технике ирландского кружева, которое я вязала на протяжении пяти месяцев, день в день! Оно сделано в восточных оттенках: сочетание фиолетового, бирюзового и золотого. Как правило, такие работы очень сложно самостоятельно оценить, поэтому я прибегаю к мнению специалистов.

- У вас эксклюзивные работы! В нашем разговоре вы сделали акцент на том, что все наряды создаются в единственном экземпляре. Наши читатели наверняка захотят порадовать себя такими вещами. Как вас можно найти? И как происходит процесс взаимодействия с клиентом?

Изделия от «Tatiana Libelle» — это только авторская эксклюзивная ручная работа. Я никого не копирую, и даже себя! Если есть желающие, которые просят повторить мое изделие либо эскизы других мастеров, — это не мои клиенты… У меня нет задачи одеть весь мир, как сегодня это делают успешные и известные бренды. Но я одеваю самых особенных в этом мире (улыбается). Мои клиенты — это 90% женщин. Как правило, они находят меня по рекомендациям знакомых. Безусловно, есть страница в Инстаграм, Фейсбук и веб-сайт. Я очень надеюсь, что в скором времени вся эта история с COVID-19 закончится, и будет возможность открыть галерею Tatiana Libelle с уникальными и роскошными изделиями для гардероба самых требовательных и утонченных модниц. Моя идея и проста, и сложна одновременно: хочу, чтобы у людей была возможность прийти ко мне в гости, увидеть цвета и текстуру изделий вживую и потрогать, ощутив невероятное качество итальянской премиум-пряжи, которую я использую для создания одежды. А также — обучиться этому ремеслу на моем мастер-классе, ведь я готова делиться своими знаниями и опытом со всеми желающими!

tatiana_libelle_boutique