Влад Яма: «Лучше танцевать без партнера, чем не танцевать совсем»

Влад Яма

Известный украинский танцор, шоумен и настоящий мужчина Влад Яма играет в большой теннис, успешно занимается диджеингом, развитием своей сети танцевальных школ и не забывает о телевизионной карьере. Влад не только рассказал нам о мире танца, но и проанонсировал собственную свадьбу.

Влад, Вы уже долгое время в мире танца. Если не говорить об опыте и популярности, что еще менялось с течением времени?

Да все меняется… Меняется жизненная мудрость. Тот опыт, который есть у мужчины в тридцать лет, не сравним с тем, что был в двадцать. И я бы очень хотел, чтобы хотя бы частица той мудрости, которая у меня есть сегодня, была у меня 10 лет назад. Тогда, возможно, жизнь сложилась бы еще более успешно. Но не подумайте, что жалуюсь. Всё прекрасно!

После известных танцевальных проектов «Танцуют все» и «Танцы со звездами» Ваша жизнь изменилась. Тяжело ли было привыкнуть к публичности?

Это все происходило постепенно, и я неоднократно говорил, что благодарен Наташе Могилевской за то, что она меня морально подготовила к такой жизни. Она предупреждала, что со мной будет происходить, и, несмотря на то, что я ей абсолютно не верил, я пытался проецировать эту ситуацию и задавал себе вопрос: «А что будет, если вдруг она окажется права? Что будет, если меня начнут узнавать на улице?» Поэтому внутренне я был к этому немного готов. Первое время узнаваемость, конечно, была для меня приятным шоком, но к ней, как и ко всему, привыкаешь. Просто, с одной стороны, популярность дает любому артисту фору в плане возможностей для выступлений и банального зарабатывания денег, но, с другой стороны, очень ограничивает его передвижения. И если раньше я думал, что это касается только Украины, то, как оказалось, благодаря всемирной сети наши проекты смотрят по всему миру. Поэтому меня начали узнавать и в Эмиратах, и в Греции, и в Швейцарии, и в США, и в Мексике, и т.д.

А в России?

Нет, в России я не бываю, хотя там очень многие смотрят наши проекты.

Как Часто Вас можно увидеть на светских мероприятиях?

Я даже забыл, когда в последний раз был на светском мероприятии. Полгода назад посетил презентацию новой программы группы Freedom Jazz. Меня пригласила Елена Коляденко лично, и я понимаю, что девчонки играют классную музыку, понимаю, что будет интересное шоу. Только поэтому мы туда и пошли. А зачастую вечеринки ограничиваются только тем, чтобы прийти перекусить и сфотографироваться. Знаете, как-то совсем неинтересно стало.

Последние годы Вы оцениваете участников шоу «Танцуют все». А чья оценка важна для Вас? Кому Вы позволяете высказывать свои суждения относительно Ваших выступлений?

Стараюсь прислушиваться к мнению людей, которых я ценю.

На самом деле, если мы что-то снимаем, и я даю какую-то хореографию, то это может быть и мнение режиссерской группы телеканала СТБ – как людей опытных, которые многое понимают в подобного рода мероприятиях и работают в этой сфере. Также это мои коллеги по судейству, – мнение каждого из них я тоже очень уважаю

Вы открыли свои школы танцев. Занимаются ли в Ваших школах известные личности? Или, возможно, кто-то из медийных личностей посещал Ваши мастер-классы?

Нет, медийных не бывает. Видимо, они боятся меня, думают, что я очень злой ☺

Или требовательный?

Возможно, хотя это абсолютно нормально.

А школы работают, все в порядке. Занимаются и дети, и взрослые.

Есть ли ограничения по возрасту?

С 5 лет и без ограничений. Пока человек умеет ходить, он может и танцевать, что бы он ни говорил.

Влад Яма

Ученики за 50 у Вас есть?

Да, это в основном женщины – в районе около 50 или чуть старше. Они занимаются с удовольствием и начинают чувствовать себя намного моложе.

Наверное, им нужен партнер? Достаточно ли в Вашей школе партнеров?

Нет, партнеров никогда не хватает в бальных танцах – ни детям, ни взрослым. Это вечная проблема. Но лучше танцевать без партнера, чем не танцевать совсем.

Обычно бальные танцоры добиваются успеха в паре. Расскажите о Ваших партнершах. С кем Вы сейчас работаете?

Сейчас, как правило, работаю сольно. Партнерш было несколько за эти годы. Просто я танцую уже очень-очень много лет.

Кто главный человек в выборе Вашего образа, костюмов?

Если говорить о съемках на СТБ, то у нас есть стилист, он же художник по костюмам Дима Курята. Он играет решающую роль в том, во что я буду одет в кадре. А что касается съемок на других каналах и интервью, то главный человек в выборе моего образа и костюмов – моя спутница жизни Лиля. У нее со вкусом тоже все в порядке, и у нее это очень хорошо получается. Мы с ней вместе решаем, и я ей доверяю.

Есть ли танцоры, которые Вас вдохновляют?

Они регулярно приходят к нам в проект, и в каждом сезоне есть как минимум несколько человек, глядя на которых хочется продолжать развиваться самому и, конечно, продолжать выходить на сцену.

А если говорить о коллегах (судьях «Танцуют все»)?

Мои коллеги редко танцуют последнее время, честно говоря. И по опыту судейства (если говорить о проекте «Танцуют все») я самый опытный, а по возрасту – самый молодой. Почему-то так получилось ☺ Я единственный сужу с первого сезона и по сегодняшний день.

А Татьяна Денисова?

Она ставит хореографию, а на сцене танцующей «в полную ногу» я ее не видел давненько. Хотя уверен, что она всегда в форме!

Обмениваетесь ли вы опытом, может быть ходите на мастер-классы друг к другу?

Нет, такой практики нет… Хотя это было бы интересно. Хорошая идея, надо будет обязательно попробовать. А вот теоретическими знаниями обмениваемся регулярно ☺

Можете ли Вы вспомнить какой-нибудь момент, который кардинально изменил Вашу танцевальную жизнь?

Таких моментов было несколько, наверное… Самый главный момент – это то, что я пришел на танцы, и с этого все началось. Дальше я помню, как на первом своем конкурсе занял 4-е место. Меня это очень сильно раззадорило, разозлило, и я стал тренироваться еще усерднее. И уже через несколько месяцев у меня получилось выиграть следующий конкурс.

В каком это было возрасте?

В 7 лет, это был первый год занятий. Потом я попал к другому тренеру и посмотрел на танец с другой стороны. Потом меня пригласили танцевать в Киев, и я узнал танец совершенно на качественно новом уровне. Потом мне какое-то время посчастливилось позаниматься заграницей. Потом был балет «FREEDOM», проект «Танцы со звездами»… Таких событий на самом деле было очень много, и каждое из них по-своему меняло меня и мою жизнь.

Какой у Вас девиз по жизни? И есть ли вообще такой?

Люблю, когда своим ремеслом занимаются профессионалы и ненавижу дилетантов. Поэтому мне кажется, что каждому человеку нужно потратить много сил, иногда много времени, а порой и много лет, но все-таки найти своё призвание, то, к чему зовет душа. И делать это на 100%. Тогда у каждого из нас и у нашей страны все будет хорошо.

Какое из недавних событий в Вашей жизни Вас удивило и порадовало?

Из самого последнего – это встреча с родителями. Вот так банально ☺ Мы видимся не так часто, и это было очень трогательно. Я им привез много подарков, в том числе из-за границы.

Влад Яма

Кроме танцевальной карьеры, которая у Вас отлично сложилась, что бы Вы еще хотели попробовать в жизни? И на все ли хватает свободного времени?

Стараюсь не хотеть, а пробовать и делать всё, что нравится. Но хотелось бы чуть лучше играть в большой теннис. Была бы моя воля, я бы начал тренироваться, наверное, немного раньше и добился бы больших успехов в этом направлении.

То есть это у Вас такое серьезное увлечение?

Да, одно из ☺

А какое еще?

Тренажерный зал, плавание, диджейство, автомобили… Всего по чуть-чуть.

Насчет диджейства: Вы в Киеве выступаете?

Честно, за последние 4 года моей работы диджеем в Киеве выступал всего пару раз, но побывал практически во всех областных центрах нашей страны за это время.

С чем это связано?

Это нужно спросить у организаторов гастролей. Наверное, чем дальше от Киева, тем я интереснее почему-то. Может быть, киевская публика более избалованная. Все обычно происходит очень весело. Последний раз это была Одесса накануне 8 Марта. И женская половина человечества была очень довольна происходящим ☺

Над какими проектами Вы работаете сейчас?

В данный момент занимаюсь поиском чего-то своего, чего-то интересного. Хочу поставить свое шоу. Но рассказать об этом пока не готов, пока всё в процессе. Не хочу искать отговорки на тему того, что сейчас не самое лучшее время для веселья, но продолжаю искать себя в этом и надеюсь, что из этого что-нибудь когда-нибудь выйдет. А скоро у нас стартуют съемки очередного сезона «Танцуют все».

Вы неоднократно говорили о своем желании жениться. Последние 2 года пресса активно анонсирует Вашу свадьбу. Как на сегодняшний день обстоят дела в Вашей личной жизни?

Это событие ближе, чем вам кажется.

Какой Вы видите свою свадьбу? Много ли гостей планируете пригласить?

Пока я не готов говорить об этом.

На данный момент сколько часов в день Вы проводите в танцевальном зале?

Занимаюсь 3 раза в неделю по 2-3 часа для поддержания формы.

Какой напутственный совет Вы можете дать молодым танцорам?

Во-первых, тренироваться, заниматься, искать себя, совершенствоваться и пытаться найти свое лицо в танце. Талантливых танцоров много, а гениальных – единицы, тех, чей танец можно узнать из тысячи других, даже не видя лицо танцора. Поэтому желаю всем и танцорам в том числе побольше танцевать, побольше двигаться под музыку и радоваться каждому дню и каждой секунде!

Текст: Виктория Лисиченко