Тарас Матолинец: «Пластическая хирургия – это современное искусство»

Тарас Матолинец

Герои спецвыпуска TOUCH – это не случайные обаятельные красавчики, глядя на которых хочется и самой совершенствоваться, а мужчины, достойные восхищения. Ведь в достаточно молодом возрасте они уже добились профессионального признания и ими искренне можно восхищаться.

Главный герой номера – кандидат медицинских наук, пластический хирург высшей категории, член Всеукраинской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, главврач клиники «Визит Косметик» Тарас Матолинец готов развеять мифы про уколы красоты и рассказать, благодаря каким хирургическим операциям можно вернуть или создать вечную красоту лица.

- Тарас, знаем, что у Вас 12-летний опыт успешной работы в пластической хирургии, Вы делаете все виды пластических операций. Но в этом интервью хотелось бы поговорить о пластике лица, ведь это тот «участок», который больше всего волнует наших читательниц.

Да, конечно, лицо – это то, на что в первую очередь обращаешь внимание, большинство моих пациентов – это звезды эстрады и телевидения, политики. Люди, которые должны выглядеть идеально не только в кадре, но и в повседневной жизни. Именно пластическая хирургия с ее современными подходами и является этим маленьким секретом, творящим чудеса.

- Вы не просто хирург, а настоящий скульптор лиц, дарите женщинам красоту, о которой они мечтают. Чувствуете ли Вы себя, своего рода, художником?

Творчество, в особенности художественное виденье – один из самых главных моментов при подходе к выбору техники и методики проведения операции. Ведь самым важным аспектом в пластической хирургии является не просто быть хирургом, а, именно, хирургом, умеющим прочувствовать будущий результат! С практикой это, к сожалению, развивается не у всех специалистов. Понимать это я начал, когда столкнулся с ранее неудачно проведёнными операциями моих коллег. Так что ещё раз подчёркиваю: хороший пластический хирург, обязательно должен быть творческим человеком! И важнейший момент – после проведённой пластической операции никто не должен о ней догадаться. Результат – все абсолютно естественно.

- Клиентами Вашей клиники являются известные деятели шоу-бизнеса и массмедиа. Назовите хотя бы некоторых из них.

Я, между прочим, давал клятву Гиппократа (улыбается)! Не буду отвечать на этот вопрос в связи с конфиденциальностью информации. Создавать рекламу на именах своих пациентов не в моих правилах.

- Как им удается оставаться инкогнито, приходя на консультации и операции? Они приходят тайно или маскируются?

У нас в клинике есть специальные VIP-вход и VIP-заезд на территорию. Есть даже специальные послеоперационные палаты, вход в которые тоже засекречен, и индивидуальная палата для VIP-клиентов.

- Какие современные методики пластической хирургии Вы используете в своей работе?

Как вы знаете, я провожу операции на протяжении 12 лет и сейчас мой уровень мастерства, благодаря хирургическому опыту и мировому прогрессу, дал мне возможность увидеть пластическую хирургию со всех сторон. Проанализировав всю полученную информацию, создал собственное видение, выработал свои методики и усовершенствовал старые! В чем убедились мои пациенты, которых я оперировал.

- Тарас Михайлович, Вы часто принимаете участие в различных тренингах, мастер-классах, в том числе и за границей. Расскажите об инновационных методах пластической хирургии.

Каким бы ты ни был известным и востребованным, всегда нужно интересоваться достижениями и прислушиваться к мнению и опыту других специалистов, конечно же, анализировать новшества и с умом подходить к ним! Очень важно не забывать о постоянном совершенствовании в профессии пластического хирурга. Технический прогресс не стоит на месте и пластические хирурги должны идти с ним в ногу!

- Наверное, в клинике есть какой-то аппарат или технология, которые не представлены в других медучреждениях?

Да, есть – это моя правая и левая рука! И это самый важный аппарат, который ценится, ведь пластическая хирургия, практически, не требует никаких устройств. Конечно, клиники могут уверять пациентов, что оснащены самыми новейшими лазерами и чем-то еще, но все это не используется для операций. Лазеры делают термоожог, а идеально заживает только резаная рана, поэтому в пластике высокого уровня используются только руки.

Что важно для пациентов, так это комфорт. Наша клиника «Визит Косметик» состоит из 3-х этажей, а ее площадь 1000 кв.м. Кроме того, она находится в центре Киева, что немаловажно и удобно.

Есть свой автопарк, парк, ресторан. В клинике, помимо операций можно пройти курс послеоперационной реабилитации, SPA-процедуры и курс косметологии.

- Интернет переполнен отзывами благодарных Вам клиентов. Все они отмечают не только Ваш профессионализм, но и человеческие качества: доброту, понимание, сопереживание. Как Вы считаете, эти качества обязательны для врача или просто достаточно профессионализма?

Встречают по одежке, а провожают по уму! Золотые слова. Хотя, я бы интерпретировал поговорку так: провожают по результату операции!

Для меня очень важно, что скажут люди. Наверное, каждому человеку было бы приятно оставить о себе не только хорошие впечатления, но и что-то нужное, то, чем будут пользоваться в дальнейшем в пластической хирургии и вспоминать добрым словом! Безусловно, все важно. Результат операции зависит от всего вышеперечисленного.

За годы практики, по мере свободного времени, занимаюсь наукой! Защитил кандидатскую диссертацию, написал множество научных и познавательных статей по пластической хирургии и косметологии, проводил и провожу обучение специалистов. Сейчас работаю над созданием книги о пластической хирургии, в которую стараюсь вложить все те новшества, достижения и тонкости, которые имел возможность наработать за 12 лет в данной отрасли медицины.

Одна из самых распространенных в мире пластических операций – ринопластика. Это и не удивительно, поскольку «неудачный» нос не подкорректируешь косметикой, как остальные части лица.

Для начала хочу объяснить. Есть первичная и вторичная ринопластика. Первичная – пациент оперируется впервые. Вторичная- повторная операция, связанная с неудовлетворенностью от выполнения первой.

Ринопластика делится на два вида: операция кончика носа и объемное оперативное вмешательство всего носа, вовлекающее хрящевые и костные ткани.

Также ринопластика выполняется двумя методами: открытым (предусматривает доступ в области колумеллы) и закрытым (производится внутри ноздрей). Проводится под наркозом.

Независимо от сложности операции, есть реабилитационный период. Он заключается в ношении гипсовой лангеты (специального гипса) около двух недель, удаление турунд из носа на вторые сутки и снятие швов на 6-7 сутки.

Благодаря специальному подходу к операции, который я разработал, после снятия гипса у моих пациентов на 14 сутки практически не остается синяков. То есть уже через две недели мои пациенты могут наслаждаться своим новым красивым носиком!

Реабилитационный период не менее важен, чем сама операция. Я различаю ранние стадии реабилитации после ринопластики – до 3-х месяцев, и поздние – до 2-х лет.

Расскажу детальнее: первые три месяца на кончике носа образовывается фиброз, чтобы это предотвратить есть специальные программы по уходу после операции. Также применяются наклейки на нос, которые до 3-х месяцев нужно клеить перед сном. Делаю акцент на том, что только на ночь, нос восстанавливается ночью.

Из опыта могу сказать, то, что пишет книжка: «Через год после ринопластики будет все хорошо» – не всегда правильно. Нос формируется два года и если во время этого периода не наблюдаться у доктора, то последствия могут быть непредсказуемыми. Подтверждением тому является то, что ко мне приходит много пациентов, которыми после операции никто не занимался, и делают «вторичные носы» – это реконструктивные операции. Они бывают сложные и очень сложные, двухэтапные и одноэтапные.

- То есть, говоря простыми словами, это исправление результатов неудачных операций?

Да, и вторичные операции стоят в разы дороже, поскольку очень тяжело исправлять чьи-то ошибки.

- А теперь чисто практический вопрос: если в течение послеоперационного периода подхватить насморк, все пойдет насмарку?

Нет (улыбается). При эстетической ринопластике на слизистой не выполняется никаких манипуляций, затрагиваются только верхние зоны носа. Лечить насморк можно каплями в нос, они не повредят ему. И раз уж затронули эту тему, то я также выполняю септопластику – операция по восстановлению дыхательных путей. Суть ее направлена на устранение преград внутри носа (спаек, полипов, искривления перегородки).

- Интересно, а есть ли определенный тренд на форму носа, который изменяется в течение нескольких лет?

Ничего подобного нет. Кстати, приходит много пациентов, которые говорят, что хотят форму носа, как увидели у кого-то или на фото, я не всегда соглашаюсь. Каждый человек индивидуален, и делать все по шаблону я не советую. Конечно, я учитываю пожелания, например, хочет человек прямой нос или с плавным переходом, круглый кончик или острый. Но все равно, все очень индивидуально.

Еще очень важно перед операцией гармонично продумать будущую форму носа. Например, щечно-скуловая зона может не соответствовать новой форме носа. Иногда советую совмещать ринопластику и операцию по перемещению комков Биша (это плотные скопления жировых комочков, формирующих жировое тело щеки). Они расположены ниже скул. Благодаря этим комочкам, на лице можно сформировать дополнительный объем в средней зоне. Если пациент необдуманно просит маленький носик, непрофессиональный хирург идет на поводу и ошибочно делает его не соответствующим чертам лица. В итоге пациент не доволен. Поэтому нужно тонкое художественное чутье.

Когда был начинающим пластическим хирургом, учился и ассистировал на операциях, где хирурги удаляли комки Биша, я заметил, что видимого изменения при этом не происходило. Пришла мысль – зачем их удалять, если это не дает особого эффекта? Так и появился мой собственный метод – комки Биша нужно не удалять, а перемещать. Если их удалить – лицо «падает». А если переместить в скуловую зону, она станет более четкой и середина лица приподнимется. Это очень хорошие инвестиции в будущее, ведь не нужно будет делать подтяжку лица средней зоны, не придется «колоть» носогубные морщины и скулы, ничего не будет опускаться.

- То есть такой операции хватит на всю жизнь?

Да. Это идеальная профилактика старения лица.

- И новый нос будет гармоничен с новым лицом, которое могут обеспечить комки Биша?

Все очень индивидуально и зависит от будущей формы носа, которую хочет пациент. Благодаря совмещению операций, я могу добавить мягкость или, наоборот, остроту форме лица в зависимости от характера человека.

На приеме всегда делаю 3D-моделирование для того, чтобы пациент видел, какие варианты по изменению внешности возможны после операции.

Хотелось бы упомянуть о имиджевых операциях (имеющих самый малый срок реабилитации, при которых эффект виден сразу), таких как изменение разреза глаз, поднятие угла глаз (так называемая миндалевидность глаз), броулифт (операция подтяжки бровей – поднимает угол брови и придает лицу свежее и отдохнувшее выражение с открытым взглядом). Специальными нитями фиксируется определенная зона и приподнимается на несколько миллиметров.

Еще хочется прояснить вопрос относительно гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота – это филлер (наполнитель). Ее используют для объёмной пластики лица и тела. К примеру, чтобы исправить форму губ, скул. Главное не переусердствовать с объемами. И действительно, такое бывает. Это не пластика, это просто последствия «уколов красоты», получив которые девушки портят себе лицо.

Чтобы сделать губы идеальными, самый элементарный способ для этого – введение гиалуроновой кислоты, про которую мы уже говорили. Можно вставить силиконовые элементы, но я не рекомендую этого делать, так как со временем они дают гипертрофию, деформацию и неконтролированный рост самих губ. Потом эти элементы приходится удалять. Еще можно сделать специальный небольшой доступ на слизистой части губ и вывернуть ее по нужной форме. Также можно сделать разрез в области ноздрей и за счет этого приподнять верхнюю губу, но остается видимый шрам, поэтому тоже не советую прибегать к такому методу.

Я разработал лигатурную технику, которая состоит в том, чтобы прошить мышцу из области ноздри для приподнимания верхней губы и создание нужного объема.

- А что скажите про импланты?

Существует технология введения в губы искусственных имплантов. Как по мне, они создают вульгарную форму губ, а я не люблю такой эффект и, опять-таки, не рекомендую этот метод.

Если хочется сделать губы объемней навсегда, то самый эффективный метод поставить аутоимпланты. Метод состоит в том, что вырезаются маленькие кусочки своей же ткани и вставляются в губы в разных точках. Свои собственные ткани очень хорошо и быстро приживаются.

Кто бы мог подумать, что идеальные губы могут быть действительно натуральными!

Надеюсь, что наш разговор прояснит многое для девушек, которые гонятся не за краткосрочным эффектом, а за длительным, грамотным и профессиональным результатом, получаемым моими пациентами.

- Насколько мне понятно, подавляющее большинство Ваших пациентов женщины и девушки. Разве мужчины не хотят быть красивыми?

Красота больше важна для женщин! Во все времена женщина считалась эталоном красоты, из-за нее начинались войны, мужчины шли на самые непредсказуемые поступки. Я считаю, что не должен мужчина стремиться быть красивее своей женщины (улыбается). Но…! Мы живём в современном обществе и, конечно же, всему есть свои показания.

Если рассматривать пластические операции у мужчин, то на первом месте это операции интимного характера: изменения размера и объёма мужского достоинства. Затем – пересадка волос, липосакция, и, конечно же, ринопластика. Последняя связана с особенностями бурной молодости, с травмами носа (так как практически все мальчики в школе не раз получали по носу), нарушением функции дыхания.

Я считаю, что как для женщин, так и для мужчин важным фактором является комплексный подход к операции: диета, спорт, косметика, правильный способ жизни – все это играет немаловажную роль в окончательном результате пластической операции.

- Вы способны создать почти любой девушке идеальную внешность. Значит ли это, что для Вас внешность Вашей будущей избранницы – это не первый критерий в списке требований?

Для меня идеальность форм – это миф! Моё мнение таково – красота должна быть индивидуальна! Как внешняя, так и внутренняя красота должны гармонично сочетаться. Существуют, конечно, границы красоты, общепринятые рамки, но они – не главное в жизни! Распространено подражание моделям обложек глянцевых журналов и социальных сетей. Ко мне часто приходят на консультацию с журналами отфотошопленных красавиц и пожеланиями: «Хочу быть, как она».

В первую очередь, хирург обязательно должен уметь правильно консультировать. Если нужно – быть психологом, и, видя перед собой пациента, который явно запутался в пожеланиях, уметь правильно отговорить от операции.

Для меня в человеке красота – не главное. Есть понятие «твоё, родное». Ведь время проходит и красота с возрастом становится другая. Важно, что внутри, какой человек. Но, как говорят: любовь зла, полюбишь и... (смеется). В общем, каждому своё. И я желаю всем самого главного – любить и быть любимыми, а там и красота рядом!

Как профессионал в своём деле всегда буду рад вам помочь, сделав вас красивее, чтобы ваш духовный мир гармонично сочетался с новым обликом. Как врач желаю всем быть здоровыми, а также красивых перемен и ярких вам эмоций!

Photographer: Аndrey Sinenkiy
MUA and Hair: Liliya Shobotenko