Сергей Мельник: «Я холост. Всему свое время»

Сергей Мельник

Медийный холостяк и талантливый футболист Сергей Мельник покорил не одно девичье сердце, но свое по-прежнему так и не открыл для романтических отношений. О своем распорядке дня, стиле жизни, отношению к гражданскому браку и сексу без обязательств Сергей откровенно рассказал в нашем интервью.

- Давай начнем с того, что человек, далекий от футбола, имеет, приблизительно, такое представление о футболисте: спортивный, хорошо обеспеченный парень, который меняет девушек, как гетры, изменяющий географическое положение от сезона к сезону... Сергей, можно ли применить этот ассоциативный ряд по отношению к тебе?

Чем дальше человек от футбола, тем представление о футболистах еще хуже (смеется). И ассоциации можно продолжать до бесконечности. На самом деле, все мы – разные! Так же как в музыке, политике, да в любой сфере жизни, и в спорте (в футболе, в частности) можно встретить совершенно противоположных по мировосприятию и поведению людей. И образ жизни их будет не схож, хотя профессия у них одна. Возможно, и цели, и мечты одни, а люди – разные. Поэтому, предостерег бы сразу от шаблонного представления “футболиста”, если речь идет обо мне, да и моих коллегах также.

- С этим не поспоришь.

Так вот, футбольная жизнь – непредсказуемая штука. Бывает так, что всю карьеру посвятишь одному клубу или каждый год меняешь клубы, а вместе с ними место жительства. И что самое прекрасное, во всех случаях есть свои прелести и каждый по-своему счастлив, если он вообще получает наслаждения от того, что связан с футболом.

У меня же получилось сочетание обеих ситуаций. До 20-22 лет карьера была связана с Одессой и родным “Черноморцем” (украинский футбольный клуб из города Одессы. – прим. автора). Я даже представить не мог, что смогу жить и играть в другом городе или стране. Даже не планировал что-то подобное. Да, уехать из Одессы непросто (смеется). Но вскоре география моей карьеры стала расширяться и на сегодняшний день мне уже удалось поиграть во многих командах разных стран, что, в свою очередь, помогает узнать культуру, язык, особенности национальной кухни и менталитет других народов, а самое главное – дарит большое количество друзей со всего мира. Остальные “ассоциации” считаю немного меркантильными и не хотелось бы отвечать, но если все же кратко, профессиональный спортсмен должен получать достойную плату за свой труд. И если ты умеешь что-либо делать лучше других, то и ценить, и оценивать тебя должны по достоинству, тем более спортивный век недолгий и никто не гарантирует, что завтра проснешься в полном здравии и сможешь так же продолжать зарабатывать в профессиональном спорте. Профессиональный спорт – это риск. Мы – футболисты, в 6-7-летнем возрасте, рискнули начать заниматься футболом. Лет 10 этому делу нужно учиться и иметь призрачную надежду, а главное – Мечту (стать профессионалом из сотен или тысяч таких же ребят, как ты). Потом за 10-15 лет заработать на жизнь.

- А пункт про девушек как прокомментируешь?

Девушек не меняю, я пока один. Для меня вопрос отношений – это долгий разговор, который достоин отдельной темы.

- Расскажи о своем распорядке дня.

Мой день может проходить совершенно по-разному, нет строгого автоматического графика на месяцы вперед. В первую очередь все подвластно командному расписанию и многое зависит от времени тренировок. Но у меня всегда вечером уже составлен план на завтра. Дева, что тут добавишь (улыбается). Я очень педантичен. Внимательно слежу за питанием и стараюсь распланировать свой день так, чтобы не было больших перерывов между приемом пищи, а еще обязательно нужно вклинить дополнительное занятие в тренажерном зале, помимо основных командных тренировок. Это как бонус для себя, не могу я без ”Gym“. Иногда поход в зал делаю третьей тренировкой за день. И не всегда она будет силовая: зарядка, кардио, stretching, всевозможные упражнения на ловкость, координацию, реакцию, статическую выносливость. Ко всему надо подходить с умом и понимать, что профессионально я занимаюсь другим видом спорта, поэтому, хоть руки и чешутся, наваливать больше веса футболисту не желательно. Силы ведь надо беречь. Еще одно обязательное правило при двухразовой командной тренировке за сутки – дневной часовой сон. Очень помогают отвлечься от суеты и постоянного движения книги.

Будь то утром на балконе или пока еду с командой на обед, или даже вечернее время перед сном. Телевизор вообще не смотрю, а вот, пусть может не современно звучит, но книги отвлекают от Интернета и бесполезного общения. Сюда добавлю и изучение языков. Постоянно занимаюсь изучением английского, а еще начал учить испанский язык. Не люблю долго спать, а все дела стараюсь заканчивать до 23 часов. Мое правило таково: если хочешь выспаться – надо ложиться не в тот день, когда нужно проснуться. Стараюсь придерживаться этого правила и всем советую (улыбается).

- А сколько времени в день ты уделяешь спорту?

Одна тренировка занимает 1,5 – 2 часа. Это непосредственно сама нагрузка. Еще нужно подсчитать и добавить сюда время на подготовку к тренировке и, так как нас собирают за час, а то и более, для медицинского контроля (ежедневное взвешивание и измерение давления), то выйдет часов 5 на одно командное занятие, плюс зал занимает 2-3 часа. Хорошо, что он всегда рядом находится (это очень важный критерий для меня). А если два командных занятия – то день расписан по минутам: с 9.00 до 20.00 нужно находиться на клубной базе.

- Теперь вопрос, который волнует всех, кто видел твои фото без майки, как долго нужно потеть в зале для того, чтобы появились кубики, как у Сергея Мельника?

Так это проще простого! Тоже мне проблему нашли (смеется). С 6-7 лет идете заниматься акробатикой, примерно 2 года, потом, против воли родителей, всех тренеров, сбегаете на футбол и продолжаете любить спорт. Лет с 20, во время футбольных каникул, не на печи лежите, а идете заниматься кик-боксом и любите тренажерный зал. Все вышеперечисленное – это только 15-20 % успеха. Считаю, что пресс – это 80% – правильное питание и, элементарно, процент жира в организме. Не скажу, что сейчас я много времени уделяю прессу, он работает во время всех упражнений и бега особенно, поэтому для пресса иногда полезней сделать кардио и не покушать гадости, чем непосредственно его тупо, извините, “типа” качать.

- Значит ты следишь за рационом питания?

В плане еды и питания у меня дисциплина серьезная. Редко позволяю себе отойти от правил. Правильное питание – это подготовка к тренировке и лучшее восстановление после. До минимума сведены мучные изделия, никакого сахара, соли, соусов, газировок, шоколадок и всякой запечатанной магазинной еды (вообще можно долго перечислять) – этого всего у меня дома попросту нет. Полное табу на алкоголь и сигареты, и при мне лучше не курить и не распивать спиртные напитки. А, в целом, мой привычный рацион богат и разнообразен, так как я очень люблю готовить. Сам выбираю продукты и стою у плиты, для меня также важна подача блюда: на тарелке все должно выглядеть аппетитно и со вкусом. Редко наготавливаю на день или неделю, в основном готовлю для конкретного приема пищи, пусть то будут салаты, каши, мясо, рыба.

- Бородатая шутка о том, что ВСЕ умеют играть в футбол и писать статьи, актуальна во все времена, ведь буквально каждый ругает футболистов за «кривоногость» и журналистов за «продажность». Тебе приходилось слышать негативные отзывы о своей игре от болельщиков?

Болельщики – неотъемлемая и важная часть футбола, они хотят и должны чувствовать свою значимость, свою причастность ко всему происходящему. Мы играем для них, они поддерживают и болеют за нас, без этого союза не будет больших побед. Во всех городах они отличаются, есть те, кто и состава команды не назовет, а встречаются и такие, которые многих футболистов с детства знают.

Бывают резкие глупые высказывания, но часто критикуют и по делу. Чем бы ты ни занимался, если ты на виду – о тебе говорят. И часто те, кто и близко не разбирается и не понимает сути профессии. Да, «диванные мастера» лучше всех знают, как петь, как руководить страной и играть в футбол. Всегда есть выбор: продолжать заниматься любимым делом или закрыться дома и сесть на диван.

- Судя по твоим профилям в соцсетях, ты много путешествуешь. Какая из стран могла бы стать твоей второй родиной?

Люблю путешествовать, но не скажу, что получается это делать так часто, как хотелось бы. Если выпадает возможность в отпуске или в паузе чемпионата, стараюсь куда-то съездить, желательно в то место, где ещё не был. Люблю архитектуру, обожаю фотографировать интересные места, обращаю внимание на людей, их стиль, культуру. Часто путешествую в одиночестве с рюкзаком или одной сумкой. Опыт показывает, чем тщательней планируешь и больше людей вовлекаешь в предстоящую поезду, тем меньше шансов на её реализацию. В последнее время полюбил Лазурное побережье и больше узнал о Каннах, Монако, Ницце. Это определенно те места, где бы остался на долгое время.

Когда-то моей мечтой был Милан, хотя многие меня отговаривали от визита туда. Но этот город и после моего посещения остаётся мечтой. Еще мне очень нравятся Рим, Турин, Амстердам.

- Где то место, возвращаясь куда, ты говоришь: «Я дома»?

Как скандируют наши болельщики: «Мы из Одессы и гордимся этим!».

И что я на это скажу: «Таки, да!» Я одессит и за Одессу замолвлю отдельное слово! Как говорил Утёсов после тура по Франции: «Пусть тот Париж сапоги чистит нашей Одессе» (смеется). При всём уважении к другим городам и странам Одесса – это вам не «где-то» и в ней я чувствую себя дома.

- В Одессе, наверное, тебя узнают на каждом шагу?

Не без этого! После TV-проекта популярности и узнаваемости добавилось. Летом, когда Одесса переполнена туристами, часто подходят пообщаться или сфотографироваться. Зимой внимание меньше, так как в городе остаются только одесситы, а у них уже есть по несколько фотографий с Сергеем Мельником (смеется). Шучу, конечно.

- Пресловутый одесский юмор – твоя «фишка»?

Я большой ценитель юмора, особенно интеллектуального. Хорошая шутка должна быть короткой. Порой, чтобы выдать острую шутку, надо быть достаточно образованным как оратору, так и слушателю.

- Теперь давай поговорим о личной жизни. Понятно, что ответ на вопрос, свободно ли твое сердце, волнует многих, но нам хотелось бы узнать, насколько длинный список требований для твоей потенциальной претендентки на поход в ЗАГС?

На самый длинный вопрос постараюсь ответить коротко. Мы слишком усложняем жизнь всякими штампами, шаблонами, как «правильно» и «неправильно», как посмотрят и что подумают другие – всё это мусор, порвать и выкинуть.

Уверен, что не существует определённых критериев, и никто под список требований никогда не найдет себе человека, который будет ему близок. У людей всё до безобразия просто! Есть такое прекрасное слово «нравиться». Так вот, нужно просто друг-другу понравиться и не важен ни цвет кожи, ни длина волос, ни размер груди и попы, а остальное уже – дело отношений. Я холост и, видимо, всему своё время.

- Кстати, приемлешь гражданский брак?

К этому можно относиться по-разному. Отчасти это безответственность, но принятие такого решения – сугубо личное дело пары. Если такой брак будет на пользу отношениям – так пускай, никто не вправе вмешиваться в чужую личную жизнь и советовать, как, кому лучше жить.

- Секс без обязательств – это норма или неуместный тренд?

Не то, чтобы это норма, но этому есть место в моей жизни и я нормально к этому отношусь.

- Опять же таки, изучив твой Instagram-аккаунт, под каждым фото несколько десятков девушек пишут комментарий в надежде на твое внимание. Признайся, хоть одной из них ты ответил?

Довольно часто отвечаю на сообщения, но больше, конечно, уделяю внимание на сообщения от друзей и знакомых. По возможности стараюсь отвечать на содержательный комментарий, а не просто смайлы.

- В кругу твоих близких друзей есть девушки?

Конечно! Я четко разделяю понятия “коллега”, “товарищ” и “друг”. Очень трепетно отношусь к друзьям и ценю дружеские отношения. Горжусь своими близкими, но приятнее то, что многие и меня могут назвать своим Другом. Среди друзей есть, конечно, и девушки, с которыми знаком очень давно, и даже знаком с их родителями. Мои подруги всегда могут позвонить, попросить о помощи, пригласить на семейный ужин, предложить быть свидетелем на их свадьбе или стать крестным для их детей. Кстати, последнее предложение поступает все чаще (улыбается).

В наше время не так просто встретить искреннюю дружбу: не корыстную, без подтекста, зависти и злости. Пусть мне и приписывают отношения с каждой, увиденной на фото, но для меня главнее отношение близких ко мне, а не слова тех, кто меня в реальной жизни не видел и не общался лично.

Текст: Елена Бабич