Неутомимый трудоголик Карл Лагерфельд

11 Вересня 2022
Карл Лагерфельд

Феномен Лагерфельда

Один из самых знаменитых мировых кутюрье Карл Лагерфельд в этом году отпраздновал свой юбилей. Любителю клиенток с размером до 42 исполнилось 80, хотя, по его версии, всего-то 75. Каждый сознательный Землянин если и не назовет его имени, то точно хоть раз в жизни видел его фото.

Образ Лагерфельда признан одним из самых узнаваемых в мире. Черно-белые костюмы, кожаные перчатки без пальцев и темные очки всегда выделяли дизайнера из толпы модников всего мира.

На счету Карла, помимо сотен тысяч моделей одежды, несколько книг с его фотографиями, собственный издательский дом «7L», книжный магазин, галерея и даже аромат с запахом книги.

В 2007 году на Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Родольфа Маркони «Секреты Лагерфельда» о маэстро.

БИОграфия

В официальной биографии говорится, что Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года (сам же Лагерфельд утверждает, что в 1938 году) в семье банковского служащего Отто Лагерфельда и был единственным ребенком, на которого возлагались большие надежды обеспеченных родителей.

В 1952 году немец по происхождению переехал в Париж и поступил в школу при Синдикате высокой моды. Уже через 3 года талантливый ученик получил первую премию в конкурсе за дизайн пальто, который организовал Международный секретариат шерсти, и сразу же стал ассистентом французского модельера Пьера Бальмена, с которым работал до 1958 года.

В 1959 году Лагерфельда приглашают в Дом Жана Пату (который первым изобрел женскую линию спортивной одежды и лосьон для загара) на должность арт-директора.

Набравшись опыта, Карл уже в 1963 года стал работать сразу с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

Благодаря упорству и колоссальной работоспособности, 1974 год ознаменовался в жизни кутюрье созданием собственной линии — Karl Lagerfeld Impression.

С 1982 года Карл Лагерфельд сотрудничает с Chanel.

Сама же легендарная Коко Шанель умерла в 1971 году, и на протяжении долгих 11 лет владельцы бренда не могли подобрать достойную кандидатуру на должность креативного директора. Однако Карл Лагерфельд стал стопроцентным попаданием в цель. В моделях одежды, создаваемых для Chanel, дизайнеру удалось сохранить женственный стиль самой Коко. Современная и актуальная интерпретация классики пришлась по душе и владельцам бренда, и состоятельным клиенткам.

Работоспособность законодателя моды поражает. «Мое любопытство неутолимо, я словно поглощаю дух времени. Для меня каждый день на счету, каждый день надо открывать что-то новое», – говорит о себе Карл Лагерфельд.

Как говорят о нем его друзья и коллеги: «Карл – неутомимый оптимист, бесстрашный воин и сильная личность, и как истинный ариец пунктуален, собран и последователен. Его целеустремленности и настойчивости можно только позавидовать». И действительно, кажется, что королю моды все под силу, стоит только захотеть. Чего только стоит история похудения дизайнера, за несколько месяцев сбросившего более 10 кг.

Благодаря ему мир моды получил супермодель Клаудиу Шиффер, которую Лагерфельд в 1990 году пригласил представлять Chanel.

Неутомимый трудоголик в 2001 году был атакован активистами организации «РЕТА», ведущей борьбу за права животных, которые выступали против использования меха в коллекциях «Lagerfeld». На что в ответ в интервью «New York Post» модельер заявил: «Я не вижу ничего предосудительного в том, что люди убивают зверей, которые при возможности сами бы убивали людей».

НЕличная публичная жизнь

Классическую, в понимании большинства европейцев, семью Лагерфельд так и не создал – в официальном браке не состоял и наследниками не обзавелся, и утверждает, что сексуальные отношения его не интересуют.

После череды неудачных романов, среди которых и отношения с мужчинами, Карл решил, что женится на собственной кошке по кличке Шупетт, которая купается в роскоши, ведя не менее богемный образ жизни, чем хозяин. Комфорт домашнему питомцу обеспечивают три личные горничные, а пищу она принимает только с дорогой посуды и даже ведет свой аккаунт в Твиттере.

Очевидно, что в доме Лагерфельда уютно себя чувствует не только Шупетт, но и телохранитель, иначе как же тогда объяснить тот факт, что Карл пригласил своего служащего принять участие в новой рекламной кампании мужской одежды бренда Karl Lagerfeld!

38-летний боксер из Парижа Себастьян Жонду уже четырнадцать лет работает у дизайнера в качестве его личного ассистента и телохранителя. Жонду также успел принять участие в нескольких показах модного дома Chanel, где Лагерфельд является креативным директором, и снялся в короткометражном фильме о Коко Шанель, созданном модельером.

«Я провожу с ним все свое время. Он мой босс, и я его уважаю. У меня нет ограничений, я буду защищать его до последнего», – рассказывает Жонду о работе с дизайнером.

Носить всем!

Благо, теперь модные шедевры от Лагерфельда будут заполнять гардеробы не только самых богатых женщин мира, ведь уже вышла осенне-зимняя коллекция под названием «Lagerfeld», и европейские модницы уже во всю раскупают лагерфельдовские луки от 15 до 200 евро.

Видимо, любитель прекрасного считает, что жизнь важнее моды, ведь он рекламирует флюоресцирующий жилет со словами: «Он желтый, он уродливый, он ни с чем не сочетается, но он может спасти вам жизнь».

Крепкое словцо

Карл Лагерфельд за словом в карман не полезет, и часто его высказывания становятся темами для обсуждений и скандалов в светской среде.

О женщинах, которые критикуют моделей: «Толстые мамаши, сидящие с пачкой чипсов у телевизора, которые говорят, что модели отвратительно худые, звучат неубедительно».

О диетах: «Тело должно быть безупречным. Если это не так, купите одежду меньшего размера и ешьте меньше пищи».

О некрасивых людях: «Жизнь – не конкурс красоты, в ней есть и уродливые люди. Но больше, чем некрасивых людей, я ненавижу коротышек. Женщина может быть невысокого роста, но для мужчины это непростительно. Он сам знает об этом, и готов себя убить».

О финансовом кризисе Греции: «Грекам стоит работать более прозрачно и честно. Это большая проблема, поскольку там очень много коррупционеров, берущих взятки. Вы не можете быть полностью уверены, что деньги идут туда, куда они должны идти. Мы не хотим, чтобы Греция исчезла с политической карты, но им следует серьезно пересмотреть свои привычки, равно как и итальянцам, у которых в стране похожая ситуация».

О детях: «Они так быстро растут, что вы не успеете оглянуться, как стоите рядом не с малышом, а со взрослым человеком. Это придает вам лишних лет 100. Я не хочу так выглядеть».

О Тине Браун, редакторе газеты «Newsweek» которая обвинила маэстро в том, что он чересчур разрекламирован: «Я видел только ксерокопию этой статьи, поскольку здесь она так и не добралась до киосков. Я сочувствую Тине Браун и тому, что ее издание идет на дно. Это очень паршивая газетенка».

О британской певице Адель: «Больше всего меня беспокоит певица Адель. Она слишком толстая, но у нее красивое лицо и божественный голос».

О модели Хайди Клум: «Я не знаю, кто такая Хайди Клум. Она никогда не была известна во Франции. Клаудиа Шиффер тоже не знает, кто она».

О дизайнере Иве Сен-Лоране в 1984 году: «Он среднестатистический француз, к тому же очень провинциальный».

О певице Лане Дель Рей: «Лана Дель Рей тоже неплохая девочка. Она выглядит так, как должна выглядеть современная певица. У нее прекрасные снимки и фотосессии. Думаете, она носит имплантаты?»

О художнике Энди Уорхоле: «Я не должен этого говорить, но чисто физически он был довольно отталкивающей внешности»

P.S.:

Сам Лагерфельд охарактеризовал себя так: «Я предпочитаю относиться к нашему миру, как Ростан относился к насекомым, то есть как к объекту наблюдения. Но мне совсем не хочется, чтобы кто-то наблюдал за мной. А если это все же происходит, мне на это плевать, потому что я 24 часа в сутки играю роль. Даже перед самим собой.

Я строю для себя собственную реальность. Уже давно я изобрел систему, которая помогает мне справляться с жизнью. Я наслаждаюсь этой роскошью – быть в центре неоскверненной Вселенной, которая принадлежит мне одному. Моя автобиография? Мне нет надобности ее писать: я ее проживаю.

Я работаю спокойно, сосредоточенно, организованно. Ненавижу истерику.

Ненавижу отпуск! Это хорошо для тех, кто делает одно и то же на одном и том же месте. А я вечно в разъездах, из Милана спешу в Париж, затем в Нью-Йорк, работаю по 20 часов в сутки, и я сам себе начальник. Человек свободной профессии — это определение придумано специально для меня.

Я выступаю за 48-часовой рабочий день. В 24 часа я не укладываюсь.

Мой стартовый капитал всегда один и тот же: работать больше других, чтобы они осознали собственную бесполезность.

Я человек несерьезный, идеи приходят ко мне сами собой. Я работаю, руководствуясь интуицией, и не задаю себе кучу лишних вопросов».

Так в чем же секрет всемирной популярности Лагерфельда?

Наверное, в том, что каждая модель несет свой характер и особенность в соответствии с заданной концепцией бренда.