Жизнь в Турции – прекрасная сказка или реальность?

Елена Каракан

Многие решаются на переезд в другую страну: кто-то с целью подзаработать, кто-то выйти замуж или просто отдохнуть. Но как известно, у каждого народа есть свои правила, устои и обычаи, о которых обязательно нужно знать при переезде. Об особенностях жизни женщин в Турции из первых уст нам рассказала Елена Каракан, юрист в международном отделе компании «Doğuş Çay» и заботливая мама.

Photo: Victoriya Smetana
MUA: Liliya Shobotenko
Clothes: Herstory
Location: restautant Graal

- Елена, как давно вы переехали в Турцию и что послужило причиной?

Около 2-х лет назад. А причиной тому послужило стечение приятных судьбоносных обстоятельств.

- Почему вы выбрали профессию юриста? Когда вы поняли, что это ваше призвание?

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить своих родителей за свободу, понимание и поддержку в таком важном вопросе как выбор профессии. Также я очень благодарна своим учителям и преподавателям. Бывает, дети с детства начинают говорить кем они будут. В моем случае так и было. От балерины до президента – вот так блуждали мои мечты. Иногда бывает, что молодые люди идут по стопам родителей, так моя мама была даже очень «за», чтобы я стала доктором или же стоматологом, но не мое это. Чуть позже, во время вступительных экзаменов, мы с моей мамой ездили, выбирали мою будущую alma mater.

Итак, я поступила в Национальный авиационный университет на специальность «Международное право». Понимание моего призвания пришло с первой стажировкой, а потом работой. Главное – вовремя понять: твое это или нет. Оба варианта хороши,- дают возможность двигаться дальше. Призвание – очень важный аспект в жизни, определяющий шаги на пути к профессиональным целям. Не могу не согласиться с мыслью немецкого философа Х.Г. Гадамера о том, что в любом призвании есть что-то от судьбы. Позволю себе добавить – и от Бога.

- Как вам удаётся совмещать столь ответственную и требующую большого количества времени работу и при этом быть прекрасной мамой и женой? Вы волшебница?

Волшебница? Со стороны может даже показаться, что так оно и есть. И все легко и просто, к тому же если рядом волшебник. А бывает по-разному. Думаю, читательницы меня поймут. Особенно, когда посещает одно лишь желание – поспать. Так вот, как совмещать работу и семью? Каждый случай индивидуален. Из моего опыта главными помощниками являются time-management, планирование, гибкость и радость от процесса. Если есть возможность нанять няню – нанимайте, также помним о бабушках – обращайтесь, они всегда рады помочь и поддержать. Как говорит д-р Комаровский: «Главное благополучие семьи – это состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех, и дать маме поесть, поспать, погулять».

- Турецкие женщины темпераментом сильно отличаются от украинских. Вам удалось найти общий язык?

Начну с того, что все мы разные. И это прекрасно, а то было бы скучно. А с турецкими женщинами не соскучишься. На мой взгляд, в них преобладает архетип женщины-хозяйки. На первом месте – семья, дом, быт. Нужно учитывать, что Турция – мусульманская страна светского типа, это означает, что религия отделена от власти. В отличии от Саудовской Аравии или же ОАЭ, здесь ношение платка, да что уж платка, паранжи необязательно. Приехав в Стамбул, например, можно встретить как современную женщину, так и консервативную. Что мне нравится, так то как турчанки любят готовить и обмениваться рецептами, чем-то напоминает моих соотечествениц. Отдельную часть культуры занимает чаепитие и, конечно же, беседы.

Вначале было сложно, так как языковой барьер давал о себе знать. Благо, что нынешние турчанки знают английский язык. Вообще, этот народ очень отзывчивый и доброжелательный, легко идут навстречу и на помощь со своими порой-таки ненужными советами.

- Какие ещё особенности жизни женщин в Турции вы можете нам рассказать?

Обо всей Турции не могу говорить, в силу територриальных особенностей регионов, а вот о стамбульских женщинах кратко расскажу.

Работа. По моим наблюдениям, количество работающих турчанок в два, а то и в три раза меньше, чем украинок. Также зависит от местности и от религиозных убеждений семьи. В Стамбуле женщины более современные и стремительно выходят на работу.

Уход за собой. Качество салонов красоты можно определить на «четверочку с минусом». Турчанки или ухаживают за собой, или же нет.

Досуг. В основном это прогулки семьей на берегу Босфора, в парках, встреча с подружками в кафе.

- А как вы предпочитаете проводить ваше свободное время? Нашли занятие себе по душе в Стамбуле?

Для молодой мамы понятие «свободное время» звучит порой нереально. Все же я продолжаю делать то, что люблю. Йога и балет – это отдушина для меня.Я очень рада, что нашла прекрасную школу танцев в Стамбуле, а поиски были долгими – 3-4 школы сменила. Также обожаю гулять вместе с мужем и дочкой в парке или же у моря.

Интервью: Мария Картавенко