Выхожу за рамки

Наталия Мариаш

Наталия Мариаш – уникальный мастер бисероплетения, основатель мастерской, где каждый желающий может обучиться древнему искусству, а также «Женщина года 2018» по версии журнала TOUCH Magazine. Не удивительно, ведь Наталье удалось не только подарить технике бисероплетения «вторую жизнь», но и влюбить в нее сотни людей. Интервью с Наталией – прекрасная история о начале её творчес­кого пути, удивительной мастерской и вдохновении, без которого не обходится ни один творческий процесс.

- Наталия, когда вы обу­чились своей первой технике бисероплетения? Кто был вашим учителем и наставником?

Сколько себя помню, я всегда интересовалась рукоделием и шитьем, но серьезно бисероплетением начала заниматься более 10-ти лет назад. Обучалась самостоятельно, используя аналитический подход: разбирала схемы и изучала готовые украшения. Изделия, которые я создаю сейчас, изначально мне казались чем-то недостижимым. Но 12 лет назад, я поставила себе цель и начала работать. Путь был долгим и сложным, но все ошибки во время обучения трансформировались в мастерство. Если бы, у меня был выбор пройти ли все заново – я бы обязательно повторила.

- Как рождаются ваши украшения? Всегда ли для начала вы создаете эскиз?

Работа по точному эскизу, зачастую, убивает творчество. Все начинается с идеи и основной формы, далее следует сложный технический процесс подбора композиции, техник и материалов. Но, эскиз в данном случае, понятие абстрактное. Я заранее знаю какой задумана модель, но каким в итоге будет украшение – нет.

- Где обитает ваша муза? Чем вы вдохновляетесь?

В современном мире понятие "муза" исказилось. Вокруг нас огромное количество информации, и выделить один источник вдохновения невозможно. Я разносторонний человек, и на меня влияет как творческая среда, так и технологическая. Главное в работе над изделиями – выходить за рамки привычного и экспериментировать с формой, материалами и техниками.

- Наталия, насколько популярными в наше время являются украшения из бисера?

Сам бисер настолько популярен, что мы часто его не замечаем, он уже давно перекочевал в разряд классики. А украшения из бисера – тренд, который сейчас на пике. Ручная работа и дизайнерские идеи всегда в цене.

- Выпускаете ли вы изделия коллекциями или же в единичном формате?

Я объединяю украшения в тематические коллекции, они могут быть связаны общей идеей, материалами и цветовой схемой. Но каждое изделие единично и абсолютно уникально. Для меня приоритетнее работать со сложными материалами и новыми формами, нежели повторять украшение в нескольких экземплярах. Так я совершенствую свое мастерство.

- Как быстро можно обучиться мастерству бисероплетения? С чего стоит начать?

Бисероплетение – искусство, которому сложно быстро обучиться. Это не просто навык, помимо технических нюансов, очень многое зависит и от склонности к образному мышлению. Конечно, создано много обучающих материалов и готовых схем, с которых стоит начать обучение. Но важно их анализировать, чтобы в будущем понимать, куда и как вы сможете их применить, если захотите сделать что-то уникальное. В работе с бисером нужно учитывать и ваши качества. Если вы не представляете себе, как можно просидеть 5 часов над одним изделием, и потом, совершив одну маленькую ошибку, понять, что в итоге вы получили только навык, а изделие придется переделывать – бисероплетение может оказаться не тем делом, которое вы себе представляли.

Интервью Мария Картавенко

mariashclass