Татьяна Кузьменко: «Смотрю на день, как на жизнь в миниатюре»

Татьяна Кузьменко

Умение находить баланс, открывать новые горизонты, занимать лидирующие позиции — это всё о нашей героине. Невероятная Татьяна Кузьменко — партнер канадской образовательной организации SOLOWAY GLOBAL EDUCATION. Мы поговорили о поиске своего пути, жизненной мудрости и о том, как научиться наслаждаться каждым мгновением.

Photo: Юрий Зелененький

- Татьяна, вы всегда стремитесь узнавать новое, не останавливаетесь на достигнутом. Что мотивирует идти вперед?

Образование достигло цели, когда человек осознал, что учиться нужно всю жизнь. Получаю удовольствие от учебы. С помощью книг общаюсь с людьми, встреча с которыми в жизни невозможна. Они могут сделать счастливее. Постоянного развития требует и моя профессия. Наука не стоит на месте — вчерашние знания сегодня неактуальны. Чтобы быть интересной окружающим, надо хорошо понимать себя, других, мир. Знаю, что именно могу дать людям, что могу сделать так, как не может никто другой.

Одна из моих мотиваций — сын, Олег Кузьменко. Очень горжусь им. Сейчас он завершает обучение в Канаде, без пяти минут менеджер.

Я партнер SOLOWAY GLOBAL EDUCATION — канадской международной образовательной компании. Ее главная цель — помочь молодым людям и взрослым найти свой уникальный путь через качественное международное образование и построение успешной профессиональной деятельности.

Предлагаю программы, которые улучшат уровень владения английским, онлайн-курсы, языковые лагеря, программы академического английского для поступления в вузы Канады без сдачи TOEFL и IELTS. Вместе с командой представляем программы международного высшего образования: сертификат, бакалаврат, магистратура. Также рассказываю о программах стажировок и трудоустройства для молодежи. Могу посоветовать варианты, которые объединяют работу и обучение.

Помогаю оценить способности ученика, раскрыть его настоящие стремления и таланты для самореализации — стать самодостаточной личностью и найти свой аутентичный путь. Консультирую, провожу тесты по профориентации. Наша компания обеспечивает полное сопровождение студентов.

Помогать другим осуществить их мечты — это и есть моя мотивация.

- Вы не только успешная бизнесвумен, но и педагог. Как удается всё совмещать?

Желание ищет возможность. Встаю рано утром. Смотрю на день, как на жизнь в миниатюре. Планирую, расставляю приоритеты. Даю уроки английского в сочетании с психологией (шикарное сочетание). Детям, подросткам и взрослым нужны уверенность в себе и вера в мечту. Беру за руку и веду к этой мечте. Занимаюсь работой, которая мне по душе, которую люблю, поэтому легко всё совмещаю.

- В какой момент осознали, что хотите делиться знаниями?

Мне говорили и продолжают говорить, что со мной интересно общаться, что я глубокая и настоящая. Зеленый свет дали мои Учителя, которые неустанно повторяли, что мне есть чем делиться с людьми, что я на своем пути на все 100%.

- Какие качества цените в людях?

Ценю ум, искренность, доброту, щедрость, а главное — человечность. Люблю, когда помогают другим, не требуя ничего взамен.

- Как найти баланс в жизни?

Чтобы удерживать баланс, важно одинаково заботиться о душе и теле, о деятельности, в которой развиваетесь, об отношениях, а также о своей миссии в жизни.

- Вам удается не брать во внимание жизненные невзгоды, а наслаждаться каждым днем, проживая его в любви и гармонии. Как этому научиться?

Моя любимая книга — автобиография слепоглухонемой писательницы Хелен Келлер — «История моей жизни». Одна из ее мудрых цитат: «Хотя мир полон страданий, он также полон примеров преодоления страданий».

Человек развивается через боль. Я сумела превратить свои раны в мудрость. Чтобы наслаждаться жизнью, нахожу ежедневные причины для радости. Проснулась — благодарю Бога за еще один день. Готовлю себя к достойной встрече завтрашнего дня. Программирую себя на здоровье, счастье, любовь. Делюсь ингредиентами своей гармонии: прогулки на природе, осознанность, дыхательные практики. Принятие окружающих и себя такими, какие мы есть. Изменение того, что считаю важным. Общение со счастливыми и позитивными людьми, путешествия.

Читайте серьезные книги, например «Искусство любить» Эриха Фромма. Слушайте свое сердце. Развивайтесь. Знания — то, что у вас никто и никогда не заберет. Помните: «Образование — ключ, который открывает золотые двери свободы» (Джордж Вашингтон Карвер).