Культура танца

Андрис Капиньш

Андрис Капиньш – педагог, хореограф, директор киевской школы танца «Тодес», режиссер-постановщик телевизионных проектов, справедливый судья и президент благотворительной организации «Международный благотворительный фонд «Papa Andris» 2018 года. Андрис не просто любит танец и все, что с ним связано, он живет, дышит и вдохновляется им. Именно потому ему, с легкостью, удается добиваться успехов в любимом деле. Андрис рассказал нам свою невероятную историю о том, каким был его первый и самый важный шаг в танцевальном мире, о любимом коллективе и значимых для него победах.

- Андрис, с какого шага начался ваш путь в мир танца? Вы мечтали быть частью балета «TODES»?

Мой путь в мир танца начался в Риге с мужского модельного агентства Vacatio, где помимо работы моделью, у нас была возможность танцевать, вернее, совмещать работу на подиуме и танец. Мой первый педагог Юрис Пурмалис – человек, который вдохновил меня. Это был 1996 год. Вообще-то я поздно начал танцевать, но упорный труд и амбиции помогли в развитии. С TODES я познакомился в 1998 году, и с того времени моя жизнь полностью изменилась. Я пришёл в рижскую студию, вернее меня привели, я зашёл на первое занятие и понял, что танцевать я не умею. С первого занятия в студии, внутри меня появилось безудержное желание учиться, вкалывать, развиваться. Все педагоги, у которых я занимался, были артистами балета TODES. В дальнейшем мы с ними стали друзьями и коллегами и общаемся до сих пор. Тогда я даже не понимал, как круто изменится моя жизнь. Я представить себе не мог, что я буду работать с детьми, буду педагогом.

- Что привело вас в Украину?

В 2000 году Алла Владимировна Духова пригласила нас, нескольких выпускников рижской студии, поехать попробовать свои силы в Москве, и я стал артис­том балета TODES. Это был переход на новый уровень развития. Мы не выходили из зала с утра и до вечера. Классы, репетиции, подготовки к концертам, выступления, новые знакомства, гастроли. Жизнь в TODES насыщенна и интересна. Все мои коллеги стали для меня семьей и, конечно же, Алла Владимировна стала для нас мамой. В 2001 году, я побывал в Киеве впервые. Он сразу же меня поразил своей красотой, масштабом, уютностью, а люди-своей открытостью и позитивом. Вскоре я начал преподавать. Система преподавания в TODES уникальна: педагогов подготавливают по собственно разработанной системе, и затем они работают в разных городах вахтенным методом. Каждый из них приезжает на полгода и за эти полгода делится своими знаниями с воспитанниками. Наши педагоги всегда внимательны к ученикам, стараются донести материал до каждого. В 2004 году я впервые приехал преподавать в киевскую студию. Здесь я встретил свою любовь. Поэтому в 2005 году я приехал в Киев вновь. Вскоре мы поженились, и это определило наше место жительства. В 2006 году Алла Владимировна передала мне управление киевской студией, так я и стал директором студии. Это пример того, как можно пройти весь путь от студийца до директора. Вообще в TODES каждый может найти себе место. Это – целый мир, мир танца и творчества.

- Говорят, что в школе танца «TODES» дети называют вас папа Андрис. Это правда?

Да, это правда. Все началось на летнем танцевальном интенсиве TODES в Болгарии. Когда детей отправляют в летний лагерь, они долгое время находятся сами, без родителей, и им всегда необходима поддержка и любовь, а иногда даже просто обычные обнимашки (улыбается). Я люблю детей, люблю с ними работать, делиться опытом. Тогда мне было всего 28 лет и у меня еще не было своей семьи и своих детей. Так в один момент появился девиз: «Наш Папа Андрис лучше всех, только с ним нас ждет успех». Со временем это прозвище привязалось ко мне. И даже сейчас, когда мы выезжаем на летний интенсив в Испанию, дети все так же называют меня Папа Андрис. У многих из тех, кто дали мне это прозвище, сейчас уже свои дети, и они по-прежнему называют меня папуля.

- Вы учите детей танцевальному искусству, а чему они учат вас?

Я учу детей не только танцам: стараюсь научить их развиваться, учиться, добиваться в жизни всего самостоятельно, ценить и уважать друг друга, смотреть на жизнь широко раскрытыми глазами, ценить каждый момент и брать на себя ответственность за свои поступки. Дети дарят мне молодость, мы разговариваем с ними на одном языке. Я учусь у них, ведь нельзя отставать, посещаю мастер-классы. Дети видят, что я тоже не стою на месте, и их это вдохновляет. Они искренни, открыты, в них много энергии и смеха. То, чего порой не хватает взрослым. В детях нет напыщенности, злости, зависти, такой, какая присуща взрослым.

- В 2018 году вы основали свой благотворительный фонд. Какова его направленность? Что послужило причиной его создания?

Я уже 10 лет сотрудничаю с благотворительным фестивалем «Мечте Навстречу» и являюсь главой жюри этого фестиваля. Его участниками являются дети с ограниченными возможностями, дети из социально необес­печенных семей, а так же дети-сироты. Талантливых детей необходимо поддерживать. Мы проводим бесплатные мастер-классы в детдомах и интернатах. Самых талантливых, по возможности, мы берем на бесплатное обучение к нам в студию, отправляем их на фестиваль «Славянский Венец» в Болгарию, где они показывают себя в лучшем виде. И, в один момент, близкие люди сказали мне: «Андрис, ты и так уже давно занимаешься благотворительностью, берешь детей на бесплатное обучение! Давай организуем фонд, узконаправленный, который будет заниматься развитием хореографии социально необеспеченных детей». В наше время государство мало поддерживает это направление, то есть вообще не поддерживает.

Хотя, на мой взгляд, развитие детского творчества должно быть приоритетным направлением. Задачи фонда: проведение мастер-классов для детей и руководителей, организация фестивалей и летних лагерей, помощь при поступлении в профильные учебные заведения, пошив костюмов. Конечно, для всего этого требуются средства, поэтому мы открыты к общению.

- Андрис, вы многого добились в мире танца, теперь нередко вас можно увидеть в качестве члена жюри. Остались ли еще непокоренные высоты?

Я не считаю, что я много чего добился. Мне трудно оценивать это. Совершенству нет предела, как и мечтам. Когда ты останавливаешься и оцениваешь – я добился того и того, то это уже какая-то гордыня получается…

- Как вы развиваете в себе танцевальный дар? Что вдохновляет вас на создание новых постановок?

Я наблюдаю за своими воспитанниками, многие из которых уже являются опытными педагогами и постановщиками. Они меня вдохновляют.

Я посещаю мастер-классы, семинары, беру частные уроки у известных танцовщиков и хореографов, общаюсь с известными мастерами в области хореографии. Часто на разных фестивалях, наблюдая постановки молодых хореографов, можно увидеть много интересных решений, неожиданных ходов. Получив новый опыт, я всегда делюсь впечатлениями со своими педагогами.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?

На данный момент я больше занимаюсь организационными вопросами, а именно развитием нашей танцевальной студии в Киеве. Это требует много внимания – подготовка отчетных концертов студии, участие в фестивалях, поездки и, конечно же, летний танцевальный интенсив TODES в Испании. А вообще у TODES порядка десяти летних интенсивов по всему миру, где дети могли бы совместить летний отдых и занятия танцами. В этом году хотелось бы запустить интенсив в Украине. И конечно, необходимо заниматься развитием благотворительного фонда. Так что дел невпроворот.

- Андрис, какой совет вы можете дать будущим и действующим танцорам? Что нужно сделать, чтобы добиться ошеломительного успеха и стать известным хореографом?

На мой взгляд, важно всегда испытывать голод к знаниям, находиться в постоянном поиске, надо быть универсальным, разносторонним танцором. Меньше гордыни и хвастовства своими достижениями, больше трудиться, делиться своими знаниями, вдохновлять подрастающее поколение. Если ты обладаешь даром, искрой, важно быть проводником, нельзя задерживать эту энергию в себе, всегда нужно отдавать. И не нужно ждать успеха или известности, нужно просто искренне, честно и много трудиться. И да прибудет с вами волшебная сила искусства (улыбается)!

Интервью Мария Картавенко

@ papa_andris