Когда жизнь – праздник

Дмитрий Сидоров

Дмитрий Сидоров делится своей историей успеха, профессиональными секретами и рассказывает о том, почему ведущий на мероприятии — один из гостей праздника. Мужчина с большими амбициями и нетипичным взглядом на свою профессию!

- Дмитрий, с чего начался ваш путь ведущего?

В студенческие годы я играл в КВН. В команде я был самый младший, а все ребята постарше уже работали ведущими в различных заведениях Харькова. Они начали периодически подкидывать мне работу. Так продолжалось несколько месяцев, а потом началось лето, и они все уехали в Крым работать ведущими на сезон. Как-то они позвонили мне и сказали, что в Судаке есть огромное количество заведений, и работы хватит всем. Я долго не думал, собрал вещи и приехал к ним. В течение нескольких дней я бродил по побережью, заходил в каждое заведение и спрашивал, не нужен ли им ведущий. В одном из заведений мои поиски увенчались успехом, и я отработал там все лето. Вернувшись в Харьков с огромным опытом и загаром, я начал вести всё и везде!

- Почему вы выбрали такую профессию?

Тому есть несколько причин. Первая — мне просто нравится! Я кайфую от того, что могу помогать людям круто провести время. Современные реалии жизни привели к тому, что люди попросту разучились отдыхать, а в основе любого праздника лежат алкоголь и безмерное количество еды. Я в свою очередь доказываю людям, что это не главное, и существуют другие способы получать от жизни удовольствие.

Вторая причина — это возможность совмещать творчество и работу. Занимаясь юмором, нужно посвящать очень много времени написанию материала, и еще столько же времени уходит на то, чтобы где-то брать вдохновение. В моем случае это литература, кино, театр. Перед всеми, кто играл в КВН, в определенный момент жизни вставал выбор: бросать это дело и искать работу, либо продолжать играть и надеяться, что рано или поздно это принесет результат. Бытует мнение, что художник должен быть голодным. Я нашел способ продолжать заниматься творчеством и при этом всегда быть сытым — я ел на свадьбах (улыбается).

- Что самое сложное для вас в работе?

У меня достаточно специфическая манера проведения мероприятий. У меня нет сценария или заготовленных шуток, я просто приезжаю на локацию и становлюсь еще одним гостем, который создает праздник для людей и получает удовольствие сам. Иногда самое сложное — это просто уехать после окончания мероприятия. В большинстве случаев меня не отпускают гости, а иногда даже пытаются забрать к себе.

- Легко ли вы находите общий язык с незнакомыми людьми?

Здесь опять на помощь приходит КВНовский и лигасмешный опыт. Прежде чем попасть в телевизионную лигу, команда много лет катается по различным лигам в разные города. В каждой лиге ты знакомишься с новыми людьми, проводишь много времени в дороге и опять же знакомишься с людьми. За это время я настолько привык встречать новых людей и находить с ними общий язык, что когда начал вести мероприятия, это уже не было проблемой. Я могу подружиться как с молодым IT-шником, так и со взрослым работником мясокомбината.

- У вас есть профессиональные секреты управления публикой?

Юмор и психология. Я считаю, что юмор — это уникальное орудие, которое способно растопить сердце любого человека. Остается только найти соответствующий юмор для соответствующего человека. И тут на помощь приходит умение наблюдать и понимать психологию того или иного персонажа. С кем-то я пошучу про Ван Гога, а с кем-то перекинусь парочкой скабрезных политических шуточек.

- Жизненный принцип, которым вы руководствуетесь?

Честность и искренность. Играя в «Лиге смеха», мы с командой всегда писали и играли то, что нравится нам самим. Мы не пытались придумать что-то такое, с чего посмеются люди. Мы делали то, что веселит нас, и верили, что найдутся люди, которым это тоже придется по душе. Это было честно по отношению к себе и к зрителям. Приятно осознавать, что мы не ошиблись, и нашлось очень много людей, которые кайфовали от того же, что и мы.

Сейчас я работаю сценаристом и режиссером крупного YouTube продакшена и по-прежнему придерживаюсь этого правила. Мы снимаем только то, что нравится нам. Зрители чувствуют нашу искренность и с удовольствием смотрят на то, как мы куражимся. Ну и, конечно же, я продолжаю вести мероприятия и искренне хочу, чтобы всем было весело. Я помню практически всех своих заказчиков и с уверенностью могу сказать, что мне с ними повезло. Это классные позитивные люди, с которыми мы искренне посмеялись на празднике!

dima_sidorow