Я сама self made women. Елена Сикан

Елена Сикан

Заниматься любимым делом, которое приносит высокий доход – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Такое по плечам только сильным, целеустремленным людям, которые знают, чего хотят от жизни и добиваются успеха. О том, как быть успешной, самодостаточной и счастливой женщиной – расскажет Елена Сикан в интервью для TOUCH magazine.

- Елена, какой путь Вам пришлось пройти, чтобы реализовать свой творческий потенциал и стать успешной женщиной?

Когда я оборачиваюсь назад, чтобы заглянуть в свое прошлое и оценить сложность своего пройденного пути к успеху, я часто задаюсь вопросом: «Откуда у меня брались силы, упорство и настойчивость для моих всех достижений успеха?» Но, находясь в постоянном анализе своих мыслей и действий, я могу подчеркнуть те личные качества, которые стали моей движущей реактивной силой для полноценной самореализации.

С ранней юности обстоятельства в моей жизни складывались так, чтобы как можно дальше отвести меня в диаметрально противоположную сторону от того образа жизни и профессионального статуса, в котором я живу сегодня. Плывя по течению рутинных событий и поддаваясь убеждениям родителей, я поступила в инженерный ВУЗ. Мама считала, что профессия инженера-технолога хлебобулочных изделий – идеальная женская профессия и никогда не оставит меня голодной (улыбается). Но мой революционный характер подтолкнул меня на риски остаться голодной и получить новое должное юридическое образование. Заниматься бизнесом никогда не поздно. Свою карьеру в юриспруденции я уже начала в 18 лет на 2-м курсе института, приобретая колоссальный профессиональный опыт на практике в подмастерьях у опытных адвокатов.

Я никогда не боялась нести ответственность за свою работу и за свои решения и, главное, я никогда не боялась ошибаться. Боязнь сложнейших задач, объема работы, нетривиальных сделок и разнообразия бизнес направлений не по мне. Наоборот, – я любила эти мотивирующие меня сложности, в среду которых я сама себя периодически помещала. Возможно, это был юношеский максимализм, но страх пойти на риски у меня отсутствовал. Личный опыт мне красноречиво показал, что как раз принятие на себя рисков – является одним из важных индикаторов моей готовности стать обеспеченной. Американский поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон сказал: «Заведите привычку периодически делать то, чего больше всего боитесь. Если вы сделаете то, чего боитесь, Ваши все опасения развеются». Я каждый раз ставлю себе новые цели, достигая ранее поставленные, и двигаюсь на пути к ним с максимальным упорством, настойчивостью и решительностью. И даже временный дефицит опыта или знаний при выполнении новых задач ни на секунду меня не останавливает.

Я предприниматель не по роду деятельности, а по своей сути и все мои достижения – это вовремя воплощенные в жизнь идеи, внедренные в нужное время и в правильном месте, а сам успех – это не случайность и не талант, а непрерывный кропотливый труд, подпитанный несгибаемой волей.

- Работа в крупной компании Safir Law&Finance – это работа мечты?

Работа в Компании Safir Law&Finance – для меня огромное профессиональное и персональное достижение. Сегодня я занимаю позицию проектного партнера компании и являюсь специалистом по международной оптимизации бизнеса, управляя авторскими эксклюзивными международными проектами «Жизнь в Монако», «Недвижимость на Лазурном берегу», «Регистрация иностранных компаний», «Международный банкинг». Имею безупречную репутацию одного из самых бизнес ориентированных юристов компании и генератора эффективных готовых юридических решений с целью обеспечения максимально возможной прибыли для инвестиций клиентов. Компания была основана в 2009 году, а, лично я, вошла в партнерский состав компании в 2013 году, когда у меня за спиной уже был опыт работы в крупных украинских коммерческих структурах, агентствах недвижимости и юридических компаниях на Юге Франции и в Монако. Я стремительно построила свою успешную карьеру, например, в 22 года я была заместителем начальника юридического отдела в крупной холдинговой компании, а в 25 лет – ведущим юристом департамента в крупнейшей лидирующей на рынке Украине торговой компании. Поэтому моя должность и мой статус – для меня идеальная картина успеха для девушки моего возраста. Я работаю в прекрасной команде опытных высококвалифицированных профессионалов и сильных состоявшихся личностей и этим форматом очень довольна.

- Вы в себе уверены всегда на 100 процентов?

Скорее на 98%. Я уверена за свои принятые решения, за свои действия и за принятые на себя обязательства как в отношениях с клиентами, так и в отношениях в обществе в целом. Я твердо убеждена, что я найду выход из любой ситуации, чтобы решилась она наилучшим образом. 2 % – я оставлю для работы над собой.

- Тяжело работать в окружении мужчин?

Это прекрасно и легко работать в мужском коллективе. Я постоянно в центре внимания, каждый день купаюсь в комплиментах (улыбается). В любом деле необходимо женское виденье для решения задач, женская креативность, бизнес ориентированная гибкость, тщательная исполнительность и правильная красивая подача готовых продуктов. Вот так мы и разбавляем наш партнерский состав – одна партнёрша и 7 партнеров!

- Вы высококлассный специалист, но Вы также женщина, хранительница домашнего очага. Посвящая полностью себя работе, приходится чем-то жертвовать. Чем жертвуете Вы?

Вы знаете, на сегодняшний день я так построила свою жизнь, что не посвящаю себя полностью чему-то одному, в частности говоря о работе. Так как считаю это неоправданным безответным служением, которое только забирает твою энергию. Твоя работа, как и личная жизнь, замужество или материнство, занятие каким-либо делом или творчеством не должны превращаться в служение своим желаниям самоутвердиться, а должны, наоборот – наполнять тебя энергией и давать тебе те силы, которые сделают из тебя состоявшуюся, целостную, высоконравственную и всесторонне развитую личность! Сегодня я нахожу время на работу, как исполнитель своих проектов и задач, на бизнес, на личную жизнь, которая сейчас состоит в подборе достойного избранника – тяжелейший процесс (улыбается), на путешествия по всему миру, на познания других культур, приобретение новых друзей и знакомых за рубежом, на занятия спортом и, конечно же, на чтение литературы по бизнес и духовной психологии.

- Бывают моменты, когда хочется все бросить и отойти от дел. Как боретесь с таким настроением?

Бывают, но я не могу себе этого позволить. Когда ты владеешь собственным делом – ты не имеешь право отойти от дел, а уровень ответственности не даст тебе далеко убежать и надолго спрятаться! Я могу устроить себе день бревна и остаться наедине с собой. Но самые эффективные методы борьбы с меланхолическим настроением – это загрузить себя каким-либо делом, а еще лучше несколькими одновременно – я, например, иду на беговую дорожку с самоучителем по французскому языку – выгоняет всех тараканов, поверьте. Действительно, мне помогает нормализировать состояние только занятие активным спортом или творчеством.

- Что для Вас значит успех? Каковы его составляющие?

Успех – это не результат, для меня это путь, проходя который, ты проживаешь, это череда взлетов и побед. Его истинная суть лежит в постоянных качественных изменениях и улучшениях всех сфер твоей жизни, как и личной, так и социальной, и, конечно же, профессиональной.

Елена Сикан

- Работа занимает много времени и сил. Как Вы отдыхаете от дел? Чем увлекаетесь?

По-разному. Бывают объемные проекты, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки. В таких случаях я включаю весть свой ресурс и могу работать 24/7, после чего укатить на 3 недели в США навестить друзей, развлечься и сменить обстановку. Я увлекаюсь иностранными языками, игрой на фортепиано, французской культурой, фитнесом, бизнес и духовной психологией. Я делаю свою жизнь разнообразной и насыщенной яркими красочными событиями.

- Вы поддерживаете благотворительные акции и являетесь их участником. Как пришли к этому?

Я принимаю участие в благотворительных акциях и мероприятиях, постоянно помогаю детским домам. Я всегда чувствую желание быть полезной и благотворительность – составляющая моего образа жизни. Есть идея создать свой благотворительный фонд – пока только в планах, но я уверена, раз уже эта идея во мне поселилась, она обязательно материализуется в жизнь.

- Вы потрясающе выглядите, модно и стильно одеваетесь. Как все это успеваете?

Просто я люблю быть привлекательной женщиной, я люблю делать свою жизнь яркой и красивой и постоянно стремлюсь к внутренней и внешней красоте. Для меня быть ухоженной, умной и привлекательной, интересной женщиной – как ежедневная духовная практика на пути к совершенству, которому нет предела.

- Как следите за фигурой, есть секреты красоты?

Стабильное занятие спортом – минимум 2 раза в неделю, активный образ жизни, разгрузочные дни. Стараюсь следить за питанием, но не откажу себе в дессертике (улыбается).

- Вы можете назвать себя счастливым человеком?

Безусловно! Я стараюсь видеть счастье во всем и взращивать его в себе. Быть счастливой – это моя конечная цель и образ жизни.

- Без чего не представляете своей жизни?

Без своих близких и родных людей, без друзей.

Kyiv, 83, Kazymyra Malevicha St.