Грани красоты

Ирина Линет – невероятно красивая девушка, экс-модель, основатель модельного агентства BAC Models. С чего началась её карьера? Как ей удалось пройти путь от модели до руководителя агентства? Какие трудности были на её пути? Об этом и не только Ирина поделилась с нами, а также дала несколько полезных советов для моделей, которые делают первый шаг в мир великой моды. Всем, кто хочет узнать секреты моделинга, и наконец-то решить «быть или не быть», посвящается наше искреннее и откровенное интервью с Ириной Линет.

Photo: Alexandr Yureskol
MUA: Alena Pryhotska
Stylists: Anna Katrenko
Suit, earrings: Isabel Garcia
Location: Restaurant Fabius

- Ирина, когда вы начали интересоваться миром моды?

Как и все девушки, я с ранних лет уже начинала интересоваться модой. Выбирала какой наряд надеть, восторгалась звездами кинофильмов, мечтала найти интересную и творческую работу, и мои мечты сбылись. Отчасти из-за того, чтобы желания были настолько сильными, что у них просто не было шанса не трансформироваться в будущем в реальность (улыбается).

- Вы долгое время работали моделью, как в Украине, так и за рубежом. Что вас привлекало в этой профессии?

Привлекла возможность путешествовать, знакомиться с интересными людьми, в том числе всемирно известными дизайнерами, стилистами, визажистами, деятелями моды и искусства. Я хотела побывать в Домах Моды, и своими глазами увидеть, как создаются шедевры Высокой моды. Но я не могу сказать, что мечтала стать моделью. Мне захотелось попробовать для того, чтобы узнать, совпадает ли эта профессия с моими внутренними потребностями.

- С какими трудностями вы сталкивались в модельном бизнесе?

Не могу сказать, что были трудности. Но, определенно, нужно быть готовым к тому, что физическая усталость – неотъемлемая часть работы в моделинге. Иногда приходится быть на ногах в течение 12 часов, практически без перерыва на отдых или обед.

- Что подтолкнуло вас к тому, чтобы основать свое модельное агентство?

Во-первых, я считаю, что каждый человек должен всегда развиваться и пробовать что-то новое. Тем более, когда знаешь, что твоя профессия имеет возрастные ограничения. Во-вторых, когда есть рядом близкие люди, которые вдохновляют и верят, не страшно идти ни на какие авантюры. Главным мотиватором в моей жизни является мой муж, который поддерживает меня и вселяет уверенность в то, что я способна все свои желания и идеи воплотить в реальность.

- В чем основное преимущество BAC Models? Какие горизонты оно открывает перед молодыми начинающими моделями?

Преимущество Вас Models в том, что мы достаточно маленькое агентство. Именно поэтому я лично работаю и общаюсь с каждой моделью. Многие девушки ошибочно выбирают агентства, которые работают с 200-300 моделями. В данном случае правдиво выражение: количество не всегда значит качество. Я работала в похожем агентстве, которое входило в тройку всемирно известных. Мой вывод – ничего хорошего в этом нет, они просто зарабатывают на моделях деньги. Конечно же, мне очень хочется поделиться опытом и помочь молодым девушкам воплотить свою мечту. Важно понимать, что гарантий в этом бизнесе нет. Можно работать 10 лет и так и не попасть на обложку журнала. А можно приехать в Париж и без всякого опыта и модельных навыков работать для Balenciaga, Prada. Как и было в моем случае. Очень важно не бояться испытать свою удачу и с радостью браться за предоставленные возможности.

- Вы уже 8 лет проживаете во Франции. Как развит моделинг в этой стране? Чем он отличается от украинского?

Париж – это столица моды. Думаю, этим многое сказано. Конечно, это вовсе не значит, что все женщины и девушки, которых вы встречаете на улице, сногсшибательно одеты. Это очень далеко от реальности. Но то, что происходит, так сказать, за кулисами – совершенно другое дело. Не хотелось бы никого обижать. Не подумайте, я не говорю, что в Украине всё плохо. Просто это не одно и то же. Есть очень ощутимая разница между Францией и странами СНГ: начиная с работы с моделями, уважением, возможностями, и заканчивая оплатой.

- Мы знаем, что по образованию вы – дизайнер одежды. Как этот опыт помогает вам в вашей работе? Задумывались ли вы когда-нибудь о создании собственного бренда одежды?

Если честно, никак не помогает (смеется). Я не только задумывалась над созданием бренда, но и попробовала создать небольшую коллекцию из коктейльных вечерних платьев. Но, вскоре поняла, что моделинг для меня более интересен, так как общение с новыми людьми и путешествия – то, от чего я получаю безумное удовольствие. К тому же, я достаточно самокритичный человек, поэтому думаю, что на данном жизненном этапе я просто к этому не готова.

- Какими качествами и навыками должна обладать модель для того, чтобы достигнуть успеха?

Не существует строгого перечня критериев, кроме тех, что девушка должна обладать модельной внешностью и определенными параметрами фигуры. Из своего опыта я могу сказать, что нужно оставаться натуральной, ответственно относиться к своей работе и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Потому как именно «горящие» глаза могут выделить одну модель из сотни других.

- Ирина, вы как никто разбираетесь в мире моды, поскольку прошли путь от модели до основателя агентства. Какой совет вы можете дать девушкам, которые хотят попробовать свои силы в моделинге? С чего нужно начать и что нужно знать?

Самое главное – правильно выбрать своего агента / «материнское агентство». В Париже, как в других городах и странах, существует немалое количество агентств, которые обманывают девушек. В этом и заключается одна из самых больших трудностей – найти ту компанию, которой можно доверять. Мой совет моделям – всей душой верьте в себя и свои силы, уверенно, не останавливаясь, идите к своей цели. Не бойтесь обращаться за помощью к тем людям, которые знают многое о моделинге и могут указать верную дорогу. Я с большим удовольствием помогаю девушкам, которые только начинают или хотят кардинально изменить свой карьерный путь, лично общаюсь с ними. И вместе мы покоряем один «Эверест» за другим. Удовлетворение от рабочего процесса и счастливые лица девушек являются ярким доказательством того, что я выбрала правильный путь для дальнейшего развития. И я этому – несказанно рада (улыбается).

Интервью Мария Картавенко

irinalinet