Девушка в красном

Врач косметолог-эстетист Наталья Васенко работает в сфере красоты не первый год, и с удовольствием поделилась с нами своим опытом. Она рассказала о том, как пришла работать в косметологию и о трендах 2018 года. И самое главное – поделилась своим секретом красоты, рассказала о том, чего нам стоит ожидать от косметологии в ближайшем будущем.

Photo: Andrey Sinenkiy
Producer: Anna Katrenko
MUA: Liliya Shobotenko
Dress: Baby Face
Jewelry: DiaDemaGrand
Location: Canadian Club

- Наталья, расскажите о том, как вы стали косметологом. Почему выбор пал на эту профессию?

Когда мне в детстве задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», я всегда отвечала – врачом. Поэтому мучительного выбора профессии у меня не было. Я окончила медицинский колледж, затем Киевский национальный медицинский университет им. Богомольца. То, что красота очень важна для человека, мне кажется, я уяснила, едва явившись на этот свет. Имея от природы далёкую от идеала кожу, мне так хотелось стать красивой, и я увлеклась бьюти-индустрией. Как сказал классик Достоевский: «Красота спасает мир». И я большую часть своей сознательной жизни посвятила именно этой героической деятельности. Косметология стала для меня не просто профессией, а призванием. Ещё, будучи интерном, я окончила курсы косметолога. А далее последовали многочисленные семинары, тренинги, конгрессы, выставки, обучения.

- Чтобы быть востребованным специалистом, необходимо регулярно совершенствовать свои навыки. Вы из тех врачей, которые всю жизнь посвящают обучению?

Косметология не стоит на месте, она движется семимильными шагами, поэтому, чтобы идти в ногу со временем, и быть актуальным и полезным для пациентов, нужно постоянно обучаться. Своему профессиональному развитию, я посвящаю много времени и сил. Каждый день нужно совершенствоваться и становиться лучше, чем вчера (улыбается).

- На каких процедурах вы специализируетесь?

Поработав в одной из лучших киевских клиник, имея достаточно большой опыт в области косметологии, я не могу сказать, на чем конкретно я специа­лизируюсь. Я провожу процедуры, начиная от классической косметологии (уходы, пилинги), и заканчивая инъекциями красоты. Безусловно, самыми эффективными остаются все-таки инъекции: ботулинотерапия, контурная пластика при помощи филлеров гиалуроновой кислоты, безоперационная подтяжка лица препаратом Radiesse, мезотерапия, биоревитализация. Также имею очень хорошие результаты по лечению угревой болезни и пигментации.

- Процедура увеличения губ все еще находится на пике популярности? Всем ли она подходит?

Губы действительно являются своеобразным фетишем внешности. Мода на избыточный акцент губ проходит, и пациенты все чаще хотят более естественный эффект. Сегодня вы можете даже не догадываться, что та или иная барышня делала коррекцию формы губ, настолько гармоничным может быть результат. Актуальными по-прежнему остаются красивые губы. А это значит сочные, яркие, соблазнительные, пухлые. Одним словом – молодые. И это можно сделать при помощи филлера гиалуроновой кислоты и золотых рук врача (улыбается).

- Расскажите о трендах 2018 года в косметологии. Какие процедуры на пике популярности в данный момент?

Своеобразная мода на «неестественность» во внешности, эдакий «пластический шик», постепенно проходит и сменяется на эффект естественной красоты. Чтобы получить такой результат, нужно врачу-косметологу обладать правильным виденьем гармонии лица, и провести тонкую, филигранную работу.

- Какую роль в вашей работе играет эстетичность?

Эстетичность играет самую главную роль в моей работе. Критерии красоты очень субъективны, но неизменным остаётся одно – молодо, значит, красиво. Умение правильно подходить к анализу внешности и видеть признаки возраста, грамотный комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту, помогает достигать отличных результатов.

- Наталья, как вы считаете, чем в ближайшем будущем нас сможет удивить косметология? Какие возможности откроются перед представительницами прекрасной половины человечества?

Будущее бьюти–индустрии за профилактикой. Косметология заметно помолодела. Все чаще обращаются молодые пациенты с целью не так изменить что-то, как профилактировать и поддержать молодость, красоту и здоровье. А ведь, правда, гораздо проще поддержать, нежели потом стараться восстановить. Неизменными помощниками в этом остаются: ботулинотерапия, биревитализация, мезотерапия, контурная пластика и, конечно же, домашний уход. Показанием для косметологического вмешательства может быть анатомическая особенность. Например, образование мимических морщин обусловлено активностью мимических мышц. А они могут формироваться у совершенно молодых пациентов. При своевременной коррекции избыточной мимики, результат будет краше и естественней. А самое главное – после вовремя сделанной инъекции, мышцы «запомнят» правильный, нормальный тонус.

- Вы постоянно работаете с людьми. Нужно быть еще и хорошим психологом для того, чтобы понимать внутренние мотивы и желания пациентов, не так ли?

Полностью с вами согласна. Чтобы пациент был доволен результатом, нужно видеть и уметь скорректировать, несоответствие между внутренним ощущением себя и внешними данными.

К тому же, увлекаясь немного физиогномикой, я поняла, что даже малейшее изменение внешности изменяет и внутренние качества человека. Убирая ботулотоксином межбровную складку, человек перестаёт хмуриться, становится более позитивно настроенным. Приподымая уголки губ филлером гиалуроновой кислоты, человек как будто постоянно улыбается, поэтому кажется более жизнелюбивым. Корректируя внешность, мы добавляем ещё и уверенность в себе!

- Что вдохновляет вас в вашей работе?

Вдохновением для меня всегда была и будет моя семья. Муж, родители и моя сестра – это моя поддержка, моя опора и мой источник энергии. Нельзя выдох­нуть, не сделав вдоха. Мои родные для меня – это тот самый глоток воздуха.

- Каким образом можно уменьшить негативное влияние солнца на нашу кожу?

Однозначно, использованием солнцезащитного средства. Под воздействием солнечных лучей, в коже появляются свободные радикалы, которые разрушают белок коллаген и заставляют мутировать наши клетки. Кожа теряет плотность, упругость и эластичность, приобретает желтоватый оттенок, становится пигментированной, тусклой и сухой.

Самые лучшие spf – это крема, содержащие физический и химический блок широкого спектра действия, фракционный меламин, который защищает от видимого спектра облучения и содержит антиоксиданты.

- Наталья, раскройте свой секрет красоты и молодости кожи. Каких правил нужно придерживаться?

Красота кожи начинается с идеального цвета лица, достичь которого не так уж сложно. Кроме косметологических процедур, инъекций красоты, нужно придерживаться правил домашнего ухода. Иначе, с течением времени, кожа демонстративно предъявит нам счёт, за все наши плохие поступки: злоупотребление солнцем, неправильный уход, нездоровый образ жизни в целом.

Нельзя пренебрегать хорошим очищением. Если кожа жирная и плотная, нужно выбирать профессиональные средства для умывания и тонизации, содержащие кислоты: салициловую, гликолевую, миндальную. Отшелушивая омертвевшие клетки, они предотвращают появление закрытых и открытых комедонов. Если кожа сухая, значит ее нужно очищать средствами, содержащими смесь растительных экстрактов и мочевину, которые успокаивают и увлажняют кожу. И только после очищения и тонизации можно наносить сыворотки и крема, которые также подбираются по типу кожи.

Must have бьютиголика – крема, содержащие витамины-антиоксиданты. Витамин А или ретинол – это настоящий супергерой в омоложении кожи. А витамин С – лучший антиоксидант. Как сказала Софи Лорен: «Стать неотразимой женщиной не так уж сложно. Надо усвоить две вещи: первое – все в наших руках, и второе – красота стоит того, чтобы за неё бороться».

Интервью Мария Картавенко

Beauty lab. by Dr. Vasenko