Арина Яворских: «В будущем появится новый вид капитала: подписчики»

Арина Яворских

PR и реклама – фундамент современного общества. Каждый из нас в своих аккаунтах занимается личностным пиаром, по телевизору мы видим рекламу различных товаров и услуг, в общем, мир маркетинга и PR умело взял нас в плен. Специалист по PR и целеустремленная бизнес-леди Арина Яворских знает о мире связей и коммуникации все и даже немного больше. Уникальные советы по продвижению от «Лучшей PR-GIRL 2018» по мнению TOUCH Magazine перед вами.

- Арина, расскажите о своем образовании. Считаете ли вы, что именно оно обеспечило вам легкий старт?

Если, конечно, мою первую работу можно назвать легким стартом (улыбается). Мой шеф, народный депутат, тогда попал в опалу СМИ и 2 месяца мы выдерживали репутационные удары и атаку прокуратуры. Сложно это назвать легким стартом (улыбается). Но да, первую работу я получила именно благодаря специфическим знаниям, что даёт Институт международных отношений. А именно: знания международного права, норм дипломатического протокола и иностранных языков.

- К 27 годам вы успели получить немало опыта как специалист по PR и управленец. Как вам это удалось?

Я по натуре первооткрыватель и немного авантюристка. Поэтому я легко втягивалась в новые проекты. Да так, что потом зашивалась и месяцами бывала без выходных. Но сейчас понимаю, что пора менять уклад жизни. Ведь все переходит из количества в качество. Опыт позволяет быстро принимать решения, и теперь я могу работать с такими же результатами, но тратить на это куда меньше времени. Но все равно в голове уже два новых социальных проекта (улыбается).

- Расскажите подробнее о своем опыте. С чего начинался ваш путь?

Я верю в силу природных наклонностей. У человека точно хорошо получается то, к чему он предрасположен. И чем раньше мы их распознаем, тем лучше. То, что я идейный вдохновитель и социально активная, я узнала ещё в школе. Уже там мне говорили, что я будущий политик или жена президента (улыбается). И так получилось, что мой первый опыт был связан с политикой и мои самые серьезные отношения тоже были с политиком. И как бы я не сбегала в бизнес, меня все равно затягивает обратно в общественную деятельность. На сегодня у меня 7 лет опыта и больше 50 кейсов. И в этом году я работаю над кейсом мечты любого PR – президентской кампанией.

- Как вам пришла идея основать Академию современного этикета «Bon Ton»? Сейчас занимаетесь этим проектом?

По работе я общалась с самими разными людьми и заметила, что знания этикета очень способствуют повышению уверенности в себе. И как-то представитель Испанского посольства мне сказал: “Украина – это страна самых красивых и самых не­уверенных в себе женщин”. И я поняла, что ведь могу помочь! Надо просто обучать девушек этикету. А они потом передадут эти знания своим детям... Так в моей голове появилась цель: сделать этикет трендом. И Академия современного этикета •Bon Ton• – это часть ее реализации. Но одной все тянуть сложно и сейчас подумываю о партнёре.

- Вы были участницей одного из топовых телевизионных шоу «Холостяк». Какой опыт вы получили на этом проекте?

Сняли корону. Было больно, но этот опыт надо было пройти. Это что касается моей личности. С точки зрения опыта для работы, то я поняла как работает телевиденье и, что людям интересно смотреть три вещи: секс, скандал и секрет. И да, телик я больше не смотрю.

- На каких «китах» строится PR-кампания? В чем секрет ее успеха?

Я бы сказала что есть не «киты», а одна большая черепаха. И имя ей – ЦЕЛЬ. Когда ко мне приходит клиент, мы с ним обсуждаем его цели на будущее: как о нем должны говорить через три года? PR, как и любая деятельность, должна иметь результат и KPI. Для меня важно, чтобы клиент получил то, что хочет и реализовал свои цели.

- Вас всегда интересовала политика? Что входит в обязанности PR-советника?

Сложно сказать, когда меня заинтересовала политика, но в гимназии президентом я была (улыбается). Потом вуз, откуда выпустилось два президента: Михаил Саакшвили и Петр Порошенко. Поэтому политика – это не просто интерес, а уже часть меня.

Как вы правильно заметили я работаю советником по PR. Что входит в обязанности советника? Не задавать вопросы, а давать ответы. Ведь истинный лидер не должен знать все. Он должен уметь собрать команду профессионалов. Я сейчас в команде именно такого человека.

- В XXI веке продвижение себя как бренда в социальных сетях стало одним из главных «двигателей» личностного пиара. Каких правил нужно придерживаться?

Первое и главное – надо определиться с двумя вопросами: Зачем конкретно вам персональный бренд? Как персональный бренд поможет вам достигнуть целей? Дальше находим ценность, выбираем нишу, подбираем эффективные инструменты продвижения и начинаем работать. И развею миф, что персональный бренд – это легко. Создание персонального бренда – это ежедневный труд в течении 6 месяцев для первых результатов. И потом ещё два с половиной года для достижения поставленных целей.

- Арина, как вы считаете, что ждет рекламу и PR в ближайшем будущем? Есть предположения?

В будущем появится новый вид капитала: подписчики. Уже сейчас популярность в соцсетях монетизируется, но пока люди еще не совсем понимают, в какую эру мы вошли. Реклама и PR получают новые возможности и увеличивают своё влияние. Но от этого становится и страшно. Мы уже видим возможности информационной войны. И это только начало этого века. Так что работы у PR будет много.

- И в заключение скажите, какие цели вы поставили перед собой на 2019 год. Что хотите воплотить в жизнь?

Раньше на Новый Год я писала 100 целей. В этом году написала всего 3, но самые важные. Если все получится, то обещаю вам о них рассказать в 2020 году.

Интервью Мария Картавенко

arina.lady