Анна Остапенко

Психология, как наука, уверенно заняла одно из лидирующих мест в современном мире. Обращаться к психологу – залог длительного эмоционального здоровья, а быть психологом – это дар. В этом интервью мы познакомим вас с удивительной девушкой и будущим специалистом в психологии Анной Остапенко. Она рассказала о том, почему выбрала именно этот путь, о чем мечтает и о способе, который помогает осуществить поставленные цели.

- Анна, в скором времени вы получите диплом магистра в области психологии. Почему выбрана эта специальность?

Ещё с детства я мечтала стать психологом. Мне легко удаётся расположить людей к себе, и с детства было интересно понять, чем руководствуются люди, совершая те или иные поступки. В школе я поставила перед собой цель – поступить на бюджет в КНУ им. Т. Шевченко на факультет психологии, для того чтобы стать специалистом в любимом деле. Если бы я не поступила, пришлось бы ехать получать высшее образование в другую страну. Сейчас я могу сказать, что очень рада тому, что все сложилось именно так, как я мечтала.

- Знать поведенческие мотивы людей – то умение, которое может значительно упростить любую ситуацию в жизни. Вы легко «читаете» людей?

Да, очень легко. В людях я разбираюсь отлично. И этот навык помогает мне в любой ситуации. Мне достаточно нескольких минут общения с человеком для того, чтобы понять, кто есть кто. Я прошла курсы по физиогномике и посетила массу тренингов и конференций. Считаю, что эти знания помогают в различных сферах жизни, даже таких как ведение бизнеса. А также экономят личное время, ведь я легко могу узнать, что кроется у людей «под маской». Смело скажу, что ни разу не ошиблась в человеке.

- В решении каких вопросов и проблем, вы будете первоклассным специалистом?

На данный момент, меня очень интересует тема манипуляций, воздействия СМИ на человека, межличностных отношений. Я считаю, что если уже и браться за что-то, то делать это качественно и на высшем уровне.

- Психолог – одна из ведущих профессий в США и Европе. Как вы думаете, скоро ли в Украине наступит время, когда у каждой семьи будет не только семейный терапевт, но и психолог?

На сегодняшний день психология стремительно развивается у нас в стране, и как раз главная задача молодых психологов – вывести психологию на высокий уровень. Потому я считаю, что все будущее психологии – в наших руках, и оно зависит от желания специалистов развиваться в этом направлении.

- Анна, расскажите о своем магазине дизайнерской одежды. Что вдохновило вас на его открытие?

Мой магазин Astap&Co – это моя гордость. Благодаря моей аудитории в Instagram, заказы поступают всегда. Людям нравится дизайн и качество вещей. И чем раньше начать своё дело, тем лучше. Всегда говорю себе: «А представь, если бы ты начала это лет 5 назад, какой бы уже был прогресс в бизнесе». Но на развитии магазина я не планирую останавливаться. Очень скоро вы увидите ещё один мой стартап, который сможет мотивировать людей к продуктивности и исполнению поставленных целей.

- Какие планы вы ставите перед собой на ближайшие несколько лет?

Сразу скажу, что если есть цели, их можно перечислить, и они реальны, то в скором времени они обязательно сбудутся. Планов и целей много. Я планирую издать свою книгу, получить диплом магистра и открыть ещё один бизнес. Ещё в планах покупка автомобиля моей мечты и недвижимости заграницей. Более отдаленная цель – это вести тренинги.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

В связи с активной учебой, ведением бизнеса, и постоянным поиском новых целей, свободное время буквально расписано. Но, как и многие девушки, я хожу в спортзал для того, чтобы держать себя в хорошей форме. Прогулки с собакой каждое утро заряжают меня энергией. И, конечно, люблю проводить время в компании близких и интересных мне людей. Для меня это очень важно. Считаю, что именно люди, которые находятся рядом, определяют человека. Мой круг общения состоит только из успешных людей, которые мотивируют меня на достижение целей. Люблю хорошие и интересные компании и, конечно, проводить время с любимым человеком.

- Расскажите о своих путешествиях. Какие страны мечтаете посетить? А в какой, возможно, и остаться на некоторое время жить?

Моя мечта – это Норвегия. Но именно мечта, а не цель. Так как если бы это было целью, я бы уже жила в Норвегии (улыбается). Остаться на некоторое время жить, мне было бы интересно в Болгарии. Мне приятна эта страна. И я бы, с удовольствием, прославляла бы свою родную и любимую Украину за ее пределами.

- Хотелось бы узнать, какими принципами и каким девизом вы руководствуетесь в жизни?

Постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Достигать всех поставленных целей. Если они реальны, то обязательно исполнятся. Общаться только с теми людьми, которые дают энергию и мотивацию. И не общаться с теми, кто тянет вниз. Очень важно быть собранным человеком, знать чего хочешь, и тогда дорога выберет тебя сама. Много читать. Поверьте, с каждой прочитанной книгой, ваш статус, даже в собственных глазах, будет расти. Помните, что сейчас время возможностей. Поэтому, если хочешь чего-то, тогда двигайся в правильном направлении и все обязательно получится.

Интервью Мария Картавенко