ДОВЕРЬТЕСЬ ЖИЗНИ

Изучать и признавать себя таким, какой ты есть, — настоящая работа, тяжелая и ответственная, и ее всем рано или поздно приходится выполнять. Чтобы быть абсолютно счастливым, важно научиться слышать себя и вовремя бороться со стрессом и хандрой. Как оставаться в гармонии с внутренним миром, любить себя и отпустить всё, что мешает чувствовать себя свободным? Для того, чтобы разобраться в этих и других значимых вопросах, мы обратились к опытному психотерапевту Оксане Лещенко.

- Оксана, как начиналась ваша карьера психотерапевта?

Помню, еще с детства моя прабабушка предлагала мне такую игру: смотри на людей и представляй, какие они, чем занимаются, о чем думают. Меня это очень увлекало. В юности я была чувствительной к себе и окружающему миру. Меня интересовали возможности, которые открывают знания о психологии человека! Я состоялась как мама, прошла дорогу предпринимателя. Разрешила себе выбрать то, чем бы я хотела заниматься следующую часть своей жизни, что меня возбуждает и постоянно интересует, где я могу находить каждый день новое и иметь возможность удивляться. Мой выбор остановился на психологии и психотерапии.

- Расскажите, какие методики вы используете в работе?

Первым методом, который освоила, был кататимно-имагинативной психотерапии. Он позволяет работать с глубинными, скрытыми от сознания переживаниями. Благодаря образам в расслабленном состоянии можно увидеть то, что сложно, страшно или небезопасно. Также использую метод ДПДГ, он заключается в переработке травматических переживаний с помощью движений глаз. Важно, что он даёт поразительные результаты при работе с посттравматическими проявлениями. Я работаю в гештальт-­подходе как в индивидуальной терапии, так и в работе с парами. Это уникальный метод, который основан на том, что все наши чувства маркируют наши потребности. Развивая чувствительность к себе, можно точнее понимать то, чего хочется, и, как следствие, быть счастливее каждый день.

- Какая главная проблема все чаще встречается в крупных городах?

В мегаполисах невероятный темп жизни — это отражается на деятельности нервной системы. Мы постоянно куда-то спешим, конкурируем, мало отдыхаем, хотим больше денег, больше ресурсов, больше впечатлений. В нашем обществе культивируется нарциссизм: каким ты должен быть, как выглядеть, как жить, соответствовать. Человек чувствует себя загнанным, уставшим, выгоревшим эмоционально и физически, не соответствующим. Рождаются сильная тревога и напряжение, которые могут обретать психосоматические формы (тело отражает наше напряжение болью в спине, например), или психика сигнализирует о своем состоянии паническими атаками. С такими вопросами приходят 90 % клиентов.

- Часто тревожные мысли не позволяют расслабиться и забыть о проблеме. Дайте несколько советов, как бороться с напряжением?

В борьбе с напряжением используйте свое тело. Почувствуйте, где живет ваше напряжение, какое оно. Представьте его, найдите ему метафору, образ. Выдыхайте напряжение, выводите его из себя (используйте физические упражнения или дыхательные практики). Если напряжение является частым вашим спутником, — разберитесь с вашим терапевтом в том, что его вызывает, попробуйте что-то изменить в реакциях, поведении. Сейчас я разрабатываю чат-бот для выработки привычки «Нет напряжению» с помощью методики расслабления по телу и направленного фантазирования! Результаты тестов очень позитивные, в ближайшем будущем запущу проект!

- Кто ваш клиент?

Я специализируюсь на терапии лидеров команд и топ-менеджеров. Мы с коллегами создали 4ID студию корпоративной психологии, которая специализируется на услугах психологии и психотерапии для организаций.

Развиваем направление Mental Health — психического здоровья для сотрудников организаций, чтобы люди, находясь на работе, чувствовали себя признанным, принятыми, успешно владели способами ненасильственного общения, развивали эмоциональный интеллект, были творческими и счастливыми! Моя с мужем специализация (он тоже психолог) — это терапия пар. Для меня это очень интересная и яркая работа. Каждая приходящая пара — отдельный организм, который имеет свои краски, установки, в этом их уникальность. Я восхищаюсь их выбором — разбираться со своими вопросами и конфликтами, а не «заметать их под коврик» и отдаляться друг от друга.

- Как научиться справляться с эмоциональными расстройствами и стрессом?

Профилактика — лучший способ. Для этого нужно развивать чувствительность к себе, к своим ощущениям и переживаниям, к контакту с другими. Но если обнаружили себя в стрессе и эмоциональных качелях, — это и будет отправной точкой — "что я могу с этим сделать?", "как я сюда попал?", "что мне сделать прямо сейчас, чтобы мне стало легче?". Ответов может быть множество, у каждого свой способ выхода оттуда, но одно точно поможет — найдите близкого человека и поделитесь своим состоянием с ним, не оставайтесь наедине с проблемой.

- Что необходимо для того, чтобы полюбить себя и довериться жизни?

Моя формула — узнавай себя, будь любопытной к себе, чувствительной, очаровывайся и сможешь увидеть жизнь через призму интереса, доверия, изобилия и любви!

psychologist_oksana_leshchenko