Жизнь в танце

хореограф Сергей Костецкий

Победитель шоу «Танцы со звездами», танцор и хореограф Сергей Костецкий рассказал в эксклюзивном интервью для журнала TOUCH о любви, преподавании и о том, как все начиналось.

- Сергей, расскажи о своем детстве. Какие яркие события ты помнишь? Кем мечтал стать?

В детстве жили скромно – всей семьей ютились в однокомнатной квартире в Хмельницком. Родители рано утром уезжали на работу, и я сам, маленький, вставал по будильнику, собирался, закрывал квартиру и шел в садик. Допоздна сидел, ждал пока мама или папа заберут меня у воспитательницы: самого не отпускали, так бы дошел. Помню, как вся квартира была заставлена коробками всевозможных размеров, ведь склада тогда не было, а товар нужно было где-то хранить. Помню, как для меня маленького было прикольно ночевать в китайских мокасинах (смеется).

В детстве я мечтал быть высоким и обладать черным поясом по каратэ, но высоким и сильным я не вырос, а каратэ уступило место танцам, которые и стали моей жизнью.

- Помнишь свой первый танец? Как все начиналось?

Мой первый танец, который я станцевал на турнире, судьи оценили на третье место... из трех возможных (смеется). Наверное, это меня и подстегнуло лучше заниматься и достигать своих целей.

- Какую часть твоей жизни занимают танцы?

Конечно же танцы занимают большую часть моей жизни. Я многое вложил в свой профессионализм и мастерство, весь путь, с самых низов и до вершин, прошел самостоятельно и испытал все на себе. Несомненно, сейчас больше тренерской работы, преподавания, занятий вокалом, мероприятий и приглашений, поэтому на танцы не остается так много времени, как раньше.

- Какое последнее событие тебя удивило и порадовало?

Пожалуй, самое яркое последнее событие – участие в вокальном проекте «Голос страны». Для меня это было очень непростое решение: выйти на сцену, показать себя еще как вокалиста. Очень волнительный момент, но меня признали, и я безумно рад быть частью этого огромного проекта!

- Насколько выгодно сейчас заниматься танцами? И когда танец перестает быть искусством, а становится средством для зарабатывания денег?

Танцами, как и любой работой, выгодно заниматься, если для тебя это нечто большее, чем работа. Твое отношение к ней – это путь жизни, смысл и осознанный выбор любимого дела. Если ты переживаешь, беспокоишься о каждом нюансе и мелочи, движении, жесте, передаешь своим ученикам свою скурпулезность в работе и, что самое главное, у них получается! Они занимают призовые места на чемпионатах, благодарность их и их родителей – эти чувства ни с чем не сравнятся!

- Твое выступление — это четко поставленное действо или импровизация?

Мое выступление – это четко поставленный танец, где каждое движение выверено до сантиметра. Однако, эмоции ты всегда проживаешь заново и чувствуешь танец по-разному.

- Расскажи о своем самом главном достижении.

У меня много достижений, не могу выделить какое-то одно. Я всегда думаю, что все достижения еще впереди, ведь иначе нет стимула стараться и двигаться вперед.

- Что касается преподавания, легко ли тебе это дается?

Мне очень легко научить людей танцевать. Неважно, на каком уровне они ко мне приходят: совсем не имеют опыта в танце, не слышат музыку, имеют проблемы с пластикой или же с ритмом – все эти проблемы убираются буквально за 1-2 урока. Не бывает не танцующих людей, бывают люди, которые не хотят танцевать.

- Какие проекты ты планируешь реализовать в ближайшее время?

Сейчас очень много сил, средств и концентрации отправлены мною именно в вокальную карьеру, поэтому, конечно, хочется, чтобы моя музыка росла и находила свое место в сердцах слушателей.

- Ты влюблён?

Да, я влюблен. В музыку, в танец, в жизнь и в самого дорогого мне человека.

- О чем ты мечтаешь?

Конечно же есть какие-то глобальные мечты: о мире во всем мире, чтобы не было войн и горя, все были обеспечены и счастливы, а есть и личные сокровенные желания, о которых не принято говорить в слух. А вдруг не сбудется?