От чего зависит твой комфорт в работе?

От энергетики, от людей которые рядом, от их мыслей

Ты написала в соцсетях, что эта зима была самой сложной в твоей жизни…

Потому что умирали люди, и все это очень сильно чувствовалось на улицах города. Я написала песню по этому поводу, она называется «Красная река». Может быть, когда-то я ее издам. Трудно было. Очень страшно приезжать в аэропорт и видеть, как люди сбегают, словно с Титаника, чтобы спастись. Я никогда не понимала смысла слова «война». Раньше всегда всем желала здоровья и любви, а теперь у меня новое пожелание - я всем желаю мирного неба над головой, и чтобы это страшное слово «война» никогда никого не коснулось

Можно ли в соцсетях найти настоящую Дашу Суворову, и общаешься ли ты с поклонниками?

Недавно мы наконец-то открыли мою официальную страницу ВКонтакте, чтобы я иногда выходила в сеть и общалась с поклонниками. В связи с некоторыми ситуациями, происшедшими в моей жизни, какое-то время у меня не было желания играть концерты. Не особо получалось с музыкантами: очень сложно найти людей, которые будут не просто приходить играть за деньги твою музыку, а которые будут понимать, о чем ты пишешь, о чем поешь. Это так же сложно, как и найти и заслужить в жизни любовь. И сейчас, когда я это обрела, мне захотелось снова выходить на сцену

Как долго ты формировала свою команду?

Больше трех лет. На протяжении всего этого времени я играла с разными музыкантами, которые играют у популярных певиц. Но сильно чувствуется разное биополе, разная энергетика. Важно иметь своих людей рядом, тогда получается совсем другая музыка. Виктор Цой сказал великую вещь: «Хороших музыкантов найти гораздо проще, чем друзей, которые будут с тобой играть твою музыку». По моим ощущениям, я их нашла. Теперь у меня есть группа. Её состав не такой, как был у меня обычно. Сейчас мы играем без бас-гитары

Даша Суворова Даша Суворова

Как часто вы собираетесь на репетиции? Проводите ли вместе свободное время?

Да. Это очень важно, что мы проводим свободное время вместе: гуляем, отдыхаем, готовим еду… Раньше, конечно, такого не было. Самое важное для меня то, что они чувствуют в процессе создания музыки

Ты когда-нибудь дарила свои песни?

Недавно я подарила песню Светлане Лободе, потому что она произвела на меня впечатление очень необычного человека… Она дала мне мощный поток вдохновения, и я написала ей песню. Это такие вещи, которые предугадать невозможно

Как насчет песен на продажу? Готова ли ты продавать своё творчество?

Я не тот художник, который рисует дома картины, а потом идет на Андреевский спуск и продает их. У меня другая задача - я хочу оставить после себя бессмертные песни в своем исполнении, потому что никто так не сможет донести их до слушателя, как сам автор

Расскажи, с кем из дизайнеров и стилистов ты сотрудничаешь?

В работе на песню «Ландыши» образы создавала Patoka Studio. В концертной и повседневной жизни подобными услугами я не пользуюсь. Люблю сочетание черного и белого, предпочитаю свой стиль

Что для тебя значит песня «Просто любить»?

Один мой друг утверждает, что любовь - это служение. Любить - это служить человеку. Я написала песню, которая называется «Просто любить». Там очень сильно сказано о том, что для меня это значит. Но в жизни получается все по-другому, не так, как в песне

Ты сейчас влюблена?

Совсем недавно абсолютно случайно в моей жизни появился человек, с которым я хотела бы встретить старость. Это душа, которая очень близка мне по крови и духу. И, конечно, я испытываю удивительное ощущение. Желаю такого всем

Способна ли ты любить всем сердцем, без расчетов и просчетов, раз и навсегда?

Моя бабушка очень любила дедушку, которого сейчас уже нет. Они вместе прожили всю жить. Вот и я хочу так. Поэтому я поняла, что важно не размениваться по мелочам, и не стоит каждого подпускать близко к себе. Отношения в какой-то мере «пачкают» тебя. Если бы была возможность, я бы с удовольствием отказалась от всех прошлых связей, которые у меня были. Да, они, конечно, принесли мне много песен, но они много и забрали

Ты веришь, что в любви и понимании человек может преодолеть все?

Я такое видела: мои родители уже 30 лет вместе. У любви есть одно большое правило - если это не твой человек, он всегда отойдет в сторону, а твой - не сможет, просто не в состоянии будет это сделать. Это то, что я наверняка поняла

У тебя планируется выход нового альбома. В чем будет его особенность, какие песни в него войдут?

Сейчас выйдет пластинка, которую я заканчиваю в Киеве, также уже семь месяцев идет работа по альбому в Питере с Андреем Самсоновым, который записал альбом Рамазановой Земфире Талгатовне «Жить в твоей голове». Мне понравилась эта пластинка по звучанию, аранжировкам. Я узнала, что сопродюсером этого альбома стал Андрей, и прилетела к нему в Питер. Жила у него дома и писала музыку. Не знаю, когда мы закончим этот альбом, потому что он очень тяжелый, а киевский - вот-вот уже заканчивается. Мне он очень импонирует. Там будут живая скрипка, труба. Одна из моих любимых песен - «Чайки». В альбом войдут также песни «Качели», «Сладкая вата»… Мне исполнилось 26 лет, и этот альбом - некое прощание с циклом моего юношества. Я больше никогда не напишу таких песен…

Я слышала, что ты также планируешь порадовать своих поклонников и выходом книги…

Планирую выпустить книгу под названием «На последнем метро». В неё войдут три прозы и мои стихотворения, которые я читаю на концертах. Это никак не связано с песнями, которые я пишу. А позже в толстом переплете выйдет книга, которая называется «Поэты не спят по ночам», где будут опубликованы стихи из трех книг