Стелла Захарова: «Если будешь сидеть в вакууме, ничему не научишься»

Стелла Захарова

О работе, жизни и модных предпочтениях – в эксклюзивном интервью Олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой для читателей журнала «TOUCH».

Ежегодный Международный турнир, организованный Вами, – это ностальгия?

Это не ностальгия, это то дело, которое я любила и люблю. Знаете, не каждый, кто заканчивает свою карьеру в спорте, может снова в нем самореализоваться не как спортсмен. Перед ним открывается новая жизнь и новое восприятие жизни. Я хотела и сознательно шла на то, чтобы добиться хороших результатов в спортивной карьере именно как менеджер и руководитель.

Из года в год турнир становится все популярнее, масштабнее, его уровень шагнул далеко вперед. В чем секрет, как Вы считаете?

Как правило, смотришь на какой-то проект, и он надоедает. А спорт не надоест никогда. Спорт – это азарт, это привлечение внимания общественности (и мировой, и всей страны) и популяризация через нас, спортсменов, здорового и красивого образа жизни. Я очень рада, что я в спорте, и что турнир набирает свои профессиональные обороты, это очень приятно.

Трудно ли Вам быть лидером?

Вы знаете, есть такая хорошая пословица: рожденный ползать – летать не может. Лидера всегда все замечают, он всегда на виду. Быть лидером – тяжелая и кропотливая работа над собой. Находится очень много недоброжелателей, людей, которые хотят уничтожить, стереть с лица земли... Но есть также много хороших, небезразличных людей, которые помогают.

Без поражений не бывает побед. Стелла Георгиевна, какие неудачи случались на Вашем профессиональном пути?

У меня было много неудач, жизнь меня закалила с самого детства. Переломы, серьезные травмы – это все я пережила маленькой девочкой в 12 лет. Мама была занята своей жизнью, папы у меня не было. Всю жизнь я посвятила спорту, была на сборах. Огромное спасибо моему тренеру за его советы. Я беспрекословно его слушалась. Соблазнов было много, но был очень жесткий тренировочный процесс. А у меня была цель: я преодолевала барьеры и побеждала…

Что самое приятное в Вашей работе?

Мне очень нравится работать с людьми. Если ты будешь в замкнутом пространстве, будешь сидеть в вакууме, то ничему не научишься. Люди разные, и чем больше ты общаешься, тем больше познаешь жизнь, что-то берешь себе на вооружение. Я все время, всю жизнь чему-то учусь. И поэтому я достигла своей цели.

Как Ваши дети соприкасались со спортом?

Старший сын с детства любил футбол, в 16 лет даже играл за Национальную молодежную сборную Швеции по футболу. Когда мы переехали в Киев, тут была совершенно другая система тренировки, другой подход и другой менталитет. И он принял решение не заниматься спортом. Пошел на экономический. Ему это легко далось – он знал английский, шведский языки. Сейчас мой сын работает за рубежом, он юрист-международник. Зарабатывает хорошие деньги в «Нафтогазе».

Что касается дочки, она в определенное время занималась общей гимнастикой, потому что гимнастика – это фундамент для всех остальных видов спорта. Проходила 3-4 года в мои гимнастические клубы, а потом выбрала конный спорт.

Я люблю своих детей, рада за них и горжусь ими.

Стелла Георгиевна, как Вы поддерживаете свою физическую форму – упражнения, рацион питания?

И упражнения, и рацион питания. Сколько живу, всегда занимаюсь спортом, и буду заниматься. Я не могу без спорта.

Во-первых, спорт дает мне энергию. Когда тренируешься с наслаждением, то по возвращении домой чувствуется приятная усталость. Три раза в неделю я сама дома занимаюсь на тренажере. Я придумала, выработала комплекс упражнений для всех видов мышц, чтобы поддерживать себя в тонусе, потому что мы с каждым годом не молодеем. Хочу быть в форме и, прежде всего, уважать себя.

Во-вторых, два раза в неделю хожу на конную базу с дочерью, у нас своя лошадь. Дочь тренируется, и я тренируюсь и получаю огромное удовольствие. На свою базу хожу уже 10 лет. Три года занимаюсь на своей лошади, мне ее подарили. Это удовольствие не из дешевых, большая ответственность и дисциплина, поэтому я не жалею денег на лошадь. Она мне нравится, потому что дает мне обратную энергию. Я живу этим. Общение с животными мне доставляет больше удовольствия, чем с людьми. Животное никогда в жизни не обманет.

Расскажите о своих ювелирных украшениях. Это подарки или это Ваш личный выбор?

Люблю все натуральное, не люблю бижутерию. Когда жила в Швеции, муж подарил мне часы Omega из чистого белого золота с бриллиантами. Есть также ожерелья, которые мне подарили компании, где мы работали за рекламу. Ювелирные изделия всегда пересекаются с гимнастикой, потому что этот вид спорта изящный и красивый.

Люблю бриллианты и изумруды. Эти украшения были заработаны тяжелым трудом, и поэтому я могу открыто об этом говорить.

Стелла Георгиевна, какой стиль одежды Вам импонирует?

На шопинг у меня времени не хватает... В магазины Киева хожу крайне редко. Поэтому, когда выезжаю за рубеж, всегда стараюсь приобрести одежду там. Люблю классический и спортивный стиль, качественную одежду.

Для работы – однозначно спортивный стиль, в нем проще двигаться и можно больше успеть сделать.

Для официальных мероприятий – строгая классическая стильная одежда, которую покупаю за рубежом.

Gucci, Louis Vuitton я не люблю. Очень люблю Armani, Cerruti, Laurel. В моем гардеробе есть платья Yves Saint Laurent, расшитые камнями.