Нателла Крапивина: «Миром правят идеи!»

Нателла Крапивина

Внешне – выдержанная и стильная. Внутри – волевая и сильная. Нателла Крапивина – настоящая бизнес-леди. Успешный продюсер и режиссер рассказала TOUCH magazine о счастье и философии жизни, о достижениях и планах на будущее

Вам исполнилось 33 года. Произошло ли в этом возрасте переосмысление себя и своей жизни?

Этот процесс начался раньше и происходит определенными этапами. Это первый день рождения, к которому я подошла без состояния грусти и легкой депрессии. Мне было очень хорошо, потому что обычно за неделю до дня рождения я испытываю муки, вплоть до телесных. Психологи и астрологи говорят, что это нормально для любого человека, но мне не свойственно хандрить. В этом году у меня не было таких состояний, к своему 33-летию я подошла как человек, переоценивший многое.

Я умею анализировать ошибки, делать выводы, все еще ищу тайный смысл во всем, к чему прикасаюсь, но совершенно точно не боюсь спотыкаться. Знаю, что может быть больно, но если больно – значит, ты всё еще живой.

Вы мусульманка. Удается ли придерживаться всех законов ислама в современной жизни?

Моя любимая бабушка всегда мне говорила: «Я за всех вас отдуваюсь на этой Земле». Она старалась защитить нас от тех обетов, которые на нас наложены в связи с религиозной принадлежностью, чтобы мы воспитали в себе любовь к религии, а не культ, сомнение, но не отрицание, пиетет, но не страх. Я человек верующий, но не религиозный. Для меня Бог – один.

Я поверхностно знакома с учением пророка Мухаммеда, хотя Коран прочла, и многое открыла для себя в совершенно новом свете. Пока свою дань Богу я отдаю в виде соблюдения заповедей и стараюсь всячески помогать всем, кто нуждается. Еще по традиции мы часто режем барана или раздаем сладости бездомным. У меня есть несколько деток с различными заболеваниями, с которыми я поддерживаю постоянную связь, и их родители знают, что во многом могут на меня положиться. Молюсь, но не на арабском, так как не владею им. Просто говорю спасибо за всё. Мне часто стали сниться сны, в которых я слышу призывы определенного характера.

Я верю в иную реальность и знаю, что мы – часть той великой силы, которую разделили по религиозному принципу на различных богов, чтобы все усложнить и получить самое мощное средство для управления массовым сознанием. А ведь все гораздо проще. Рай и ад, жизнь и смерть мы носим исключительно в себе.

Как и у каждого публичного человека у Вас наверняка есть те, которые хотят дружить с Вами ради выгоды. Как Вы относитесь к таким людям, умеете ли их распознавать?

На протяжении многих лет мне задают подобный вопрос, и каждый раз он ставит меня в тупик. У меня две подруги, с которыми мы вместе еще со школы. Они со мной всегда и везде. Их социальный статус не волновал меня никогда, так же как и их мой. Знаете, если ты сам воспринимаешь себя как мешок с деньгами, то только так к тебе и будут относиться. Но я из тех, кто прекрасно знает себе цену. Я никогда не кичилась своими семейными связями, какими-то дополнительными возможностями, да у меня никогда их и не было, так как отец очень строгий человек, мама во всем его поддерживала, и нас с сестрой воспитывали по старому доброму принципу: чтобы в жизни что-то получить, это нужно заработать. Наверное, папа втайне мечтал, что мы с сестрой тихо выйдем замуж и станем покорными женами, но ничего не вышло (улыбается). Мы восприняли его уроки буквально, и у каждой из нас – свое любимое дело. Поэтому я никогда не боялась ошибиться, у меня волчье чутье на людей, и я ни разу в жизни не разочаровывалась.

Многие искренне восхищаются Вами как человеком, режиссером, продюсером. В чем секрет Вашего успеха, по Вашему мнению?

А еще больше людей мною не восхищаются, и я им вообще не нравлюсь (смеется). Все неоднозначно в этом мире. Секрет любого успеха – в любви к делу, которым занимаешься. Много лет я искала себя, и чем я только ни занималась, все было не туда и не об этом, пока в моей жизни не появился проект «ОРЕЛ и РЕШКА», и не случилась встреча со Светланой Лободой.

Я люблю свою программу, своего артиста, свою команду. Мне часто звонят начинающие артисты, просят их продюсировать, поступают предложения снимать клипы для известных певиц, но чаще всего я отказываюсь. Ведь всех денег мира не заработаешь, а творчество – процесс деликатный. Да я и не режиссер для всех. Мне нравится творить со своим артистом, создавать для нее нечто особенное: я не хочу распыляться и размениваться, и не дай Бог повторить себя или обнаружить, что не дожала, не дотянула, не доплакала, не догорела. Я концентрируюсь и пытаюсь выжать максимум из того, чем занимаюсь.

Любовь и концентрация – два важнейших приоритета.

Однажды Вы обмолвились, что пишете стихи. Почему о них неизвестно широким массам?

Никогда не позволю, чтобы кто-то прочел мои стихи и заглянул в ту часть меня, которая даже для меня самой остается за запертой дверью. Плюс то, что я пишу, нельзя назвать поэзией. Поэзия – это Бродский, Цветаева, Ахматова, Мандельштам, Пастернак. Когда человек говорит, что написал песню или стихотворение, ты читаешь это и плачешь, потому что видишь, насколько он бездарен, да еще и нравственная составляющая отсутствует. Раньше читать свои стихотворения было огромной ответственностью, на этом воспитывались целые поколения. По этой причине я никогда не опубликую свои графоманские записки. Не хочу, чтобы над ними тоже кто-то заплакал (смеется).

В интернете есть песни, где вы поете Высоцкого. А какие песни Вы поете в кругу близких Вам людей?

Не поверите, но недавно мне приснился Владимир Семенович, это был важный сон. Меня никто не воспитывал на его лирике или на его музыке, но в сознательном возрасте я пришла к его творчеству, извлекла из него многое. Стараюсь особо не петь, – есть люди, которые делают это лучше меня, Но, безусловно, у меня есть друзья – любители попеть. И, конечно, там уже кто во что горазд!

Как Вы относитесь к слухам о Вашей личной жизни?

Знаете, у меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать. Обо мне говорили всегда – без излишней скромности. Я часто оказывалась в центре внимания еще со школьных времен, так как водила дружбу с преподавателями и старшеклассниками. В институте, когда мы стали встречаться с Димой, моим будущим мужем, все девчонки дико завидовали, – он был прям первый парень на деревне, и кривотолков тоже было немало. После, когда я потихоньку начала заниматься шоу-бизнесом (а это всегда обилие одиозных личностей рядом), то, естественно, желающих поговорить не поубавилось. Но я знаю главный принцип – говорят только о тех, кто интересен, кто вызывает восхищение или зависть. Если ты никто, то никакое твое действие не будет ни обсуждаться, ни осуждаться. Но в той семье, где я выросла, такие устои и моральные ценности, что многим вряд ли это дано усвоить или осознать. За себя и свою личную жизнь я абсолютно спокойна.

Если была бы возможность себя клонировать, Вы бы хотели ею воспользоваться?

Никогда! Я за естественность во всем! Знаете, когда ты смотришь об этом в научно-популярных фильмах и воспринимаешь всё как фантастику – это одно, но применять это в жизни, да еще в промышленных масштабах – это обесценивает человека, жизнь, теряется Божий промысел. Все становится искусственным. Мы приближаемся к тому, что при препарировании у человека будет свиное сердце, козлиные почки, мышиный интеллект и кожа ящерицы. Это ведь ужасно. Мне кажется, необходимо развивать возможности клонирования органов, чтобы давать человеку шанс побороть страшный недуг, но не более. Слишком много морально-этических принципов затрагивает данная сфера научных исследований. А для религиозных людей – это буквально дьявольские происки.

Что Вам нужно для счастья?

Мой ребенок – это самое важное! Когда моей дочери нет, мне ничего неинтересно; приходишь домой, и никто не рассказывает тебе что-то взахлеб. Мне нужна моя работа, я просыпаюсь каждый день и понимаю, что здесь меня ждут, там я нужна, а вот тут мы придумали что-то и должны воплотить.

В этом и есть моя жизнь! Хочу, чтобы родители были живы и здоровы, чтобы мой папа больше отдыхал, а мама сохраняла свою божественную красоту. Хочу, чтобы мы со Светланой объездили с гастролями весь земной шар – это всегда очень весело и жизнеутверждающе. Хочу, чтобы в Украине был мир, и царила любовь. Хочу, чтобы мы пели песни, а не заупокойные.

Вы успешны как режиссер, продюсер, невероятно волевая и сильная женщина. Есть ли у Вас недостатки?

Моя воля, мои принципы, моя несговорчивость в определенных вопросах, моя нетерпимость к глупости.

Я всегда скажу то, что думаю, даже рискуя быть непонятной. Вот, к примеру, есть у нас музыкальная премия, и все из года в год обсуждают в кулуарах, что, мол, странно как-то статуэтки раздаются, и непонятно кто судит, и так далее. Но стоит мне сказать об этом, так сразу находится масса возмущенных, что как это, дескать, я посмела призвать всех к объективности и при этом не вернула статуэтку. Да ради Бога, мы уже вернули две в прошлом году, и полученную в этом году без проблем можем вернуть «дарителям». Вопрос ведь не в этом, а в том, что в личных сообщениях и телефонных звонках коллеги благодарят за честность, за то, что кто-то отстаивает общие интересы, но публично никто не рискует высказываться. У меня это вызывает улыбку. Я, конечно, не котенок и не девочка-ромашка, я умею быть разной и далеко не всегда приятной в общении. Вот Светлана Лобода меня часто ругает за мою мизантропию, просит быть мягче. Я стараюсь – там, где могу себе это позволить.

Если бы не было возможности инвестировать в творчество, получилось бы добиться такого успеха?

Никаких прямых финансовых инвестиций в творчество Светланы я не осуществляла. Начиналось все исключительно на творческой основе: идеи, сценарии, режиссерские решения, кадровые перестановки. Светлана человек независимый, и для нее очень важно сохранять эту независимость. Конечно, со временем у нас появилось огромное количество совместных проектов, но все это приносит как эстетическое, так и финансовое удовлетворение. Что касается проекта «ОРЕЛ и РЕШКА», то я сразу поверила в идею и вложила в этот проект деньги, а спустя сезон программа стала успешной во всех смыслах.

Мне кажется, – нет, я абсолютно уверена, что миром правят не деньги и даже не люди. Миром правят идеи. Знаете, в каком-то фильме недавно услышала гениальную фразу: «ЗАЧЕМ УБИВАТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЕСЛИ МОЖНО УБИТЬ ИДЕЮ».

Какие фильмы Вы предпочитаете смотреть, и творчество каких режиссеров Вас вдохновляет?

Обожаю скандинавское кино и отсматриваю молодых режиссеров, делающих арт-хаус. Это огромное количество качественного кино с серьезной драматургической линией. Из последнего – «Пока не выключен свет», «Приходит женщина к врачу», «Охотники за головами», «Суперкласико», различные короткометражки. Очень люблю Ингмара Бергмана, его кино пересматриваю, люблю Алехандро Гонсалеса Иньяритту, Алехандро Аменабара, Педро Альмодовара – это то, что я смотрю, когда настроение не самое лучшее. Сейчас появилось много режиссеров, которые производят продукт такой центростремительной силы, что под впечатлением, как под куполом, ходишь неделями.

Недавно посмотрела пару театральных постановок (не в Киеве, правда), – я была шокирована. Это совершенно новый подход, театральный космос какой-то. Ты вроде смотришь Достоевского, а узнаешь на сцене «героев» своего времени. И всё настолько технично, так много различных приемов используется, визуализация мощнейшая! Я бы многих наших режиссеров-постановщиков, которые на каждом углу кричат о своей гениальности, отправила посмотреть хорошие современные спектакли, а не только концерты MADONNA и ROBBIE WILLIAMS и иже с ними, чьи идеи откровенно разворовываются и выдаются за свои. Вообще обидно, конечно, что в нашей стране редко кому дают шанс. Я уверена, талантливые люди есть, и, возможно, они готовы сотворить революцию. Но всегда удобней взять кого-то, кто уже по одному и тому же шаблону десяти артистам устроил концерт, и, бедный, никак не может корону нужного размера для своего черепа подобрать. У нас прям есть комичные персонажи в этих отраслях, они очень любят у себя в социальных сетях высказываться по поводу и без: комментировать коллег, артистов. Самоутверждаться, вместо того чтобы стряхнуть пыль со своих эполет и создать что-то по-настоящему стоящее.

У Вас не возникало желания снимать большое кино?

Чтобы снимать большое кино, нужно быть великим режиссером, этой профессии обучаются годами. Я еще в самом начале пути. И для своего фильма я бы выступила в качестве продюсера, все-таки мне эта роль гораздо ближе: когда ты свободней и объективней в оценке действий других людей, ты борешься не за возможность самовыразиться, а за конечный результат. Я как продюсер смогла бы дать своему фильму гораздо больше. А режиссера я найду. Того, который поведет за собой и разобьет сердце не только мне, но и миллионам поклонников, потому как – что такое искусство, как не разбитое вдребезги сердце!