Наталия Дзенькив: «Стать счастливым – основной посыл любой религии»

Хрупкая изящная девушка - солистка группы Lama Наталия Дзенькив живет музыкой. Певица точно знает, что такое гармония и где живет счастье. Наталья активно интересовалась философией, была увлечена восточной культурой. Спустя время, она поняла, что верит в Бога и полагается только на собственные силы. Lama усердно работает над собой, преподает игру на фортепиано юным ученикам и продолжает радовать поклонников своим творчеством.

Наталия Дзенькив

Вас практически невозможно встретить на публичных вечеринках, где собираются Ваши коллеги по шоу-бизнесу. С чем это связано?

В основном я занята и работаю на студии, мы ездим на гастроли. Большую часть своей жизни я посвятила размышлениям над творчеством. Выход на мероприятия отвлекал меня от работы. Но были такие моменты, когда я выходила, - очень люблю кино. Также я посещаю мероприятия, которые подходят моему внутреннему миру, куда действительно хочется идти. Ради пиара никуда не хожу, потому что нет потребности.

Вы человек верующий? В жизни Вы больше полагаетесь на высшие силы или на себя?

Я верующий человек. В первую очередь, рассчитываю на свои силы. То есть «всё в моих руках». А Бог - он есть, и всегда будет мне помогать. Но если ты плывешь на корабле, не владеешь штурвалом и не знаешь цели, то всегда будешь блуждать по жизни. У меня есть определенные планы, и с Божьей помощью у меня все получается.

Поделитесь теми истинами, к которым Вы пришли за время Вашего увлечения философией?

Я такой человек, который не может следовать одной религии, одной философии. Нельзя все подтасовать, нужно выбирать, что тебе подходит. В 2002 году, когда я приехала в Киев с Ивано-Франковска строить свой путь, я столкнулась с проблемами, к которым не была готова. В такой момент задумываешься, как тебе спастись, с помощью чего. В то время я встретила доктора. Он философ, психолог, очень мне помог. С тех пор и началось мое увлечение различными философиями.

Я пробовала разное: вегетарианство, йогу, пробовала даже лечить. Читала Далай Ламу «Искусство стать счастливым». Много важного для себя почерпнула. Но это было тогда. Я остаюсь христианкой, меня так воспитали родители. Верю в духовный мир и могу почувствовать Бога - это мне сейчас очень помогает. Поняла, что нужно искать свою философию. Стать счастливым - основной посыл любой религии. Я знаю, что для этого нужно. Сейчас стараюсь окружать себя только теми людьми и событиями, которые приносят позитив и удовольствие. Очень важно быть влюбленным.

Чжуан-цзы спал и видел себя бабочкой... Как Вы относитесь к снам?

Снам я очень верю, у меня ощущение, что мы проживаем в них какую-то жизнь. Раньше, когда мне снились вещие сны, я не понимала этих знаков. Потом начала анализировать, и уже сейчас сны мне помогают, и я уже знаю, что может быть, к чему готовиться. Мне очень часто снится отец, который рассказывает мне о моей жизни, дает какие-то знаки.

Сейчас очень модно заниматься йогой. С чем связана Ваша любовь к восточной культуре?

Йога - это такой инструмент, который похож на таблетку. Он дает тебе возможность временно расслабиться, но сама проблема не исчезает. Ты физически и морально расслабляешься всего на пару часов. Но я сторонник того, чтобы искать проблемы внутри себя и спокойно от них избавляться. Очень важно быть психологом для себя самого, потому что никто тебя так не почувствует, как ты сам.

Имеет ли для Вас значение, во что Вы одеты? Носите ли Вы брендовую одежду?

В первую очередь, одежда должна быть удобной, вещи должны подчеркивать мой внутренний мир. У меня нет никаких пристрастий к брендам и дизайнерам. Я стараюсь шить вещи. И я сама себе дизайнер, сама себе стилист.

Есть ли у Вас любимый элемент в гардеробе?

Обувь, которую я делаю вместе со своими партнерами - Creative Studio, - сейчас на мне. Она сделана давно, но почему-то я очень сильно её люблю, переделываю её постоянно. Такое сейчас нигде не купишь. Я люблю большие платформы, рок-стайл в одежде. Моя одежда на сцене и в жизни почти не отличается.

У каждого артиста есть песня — визитная карточка. Есть ли такая песня, которую Вы считаете своей визиткой?

Наверное «Менi так треба» и «Моє серце». Это первые песни, с которых мы начинали.

Песня «Знаєш, як болить» - саундтрек к фильму «Сафо», в котором показана нетрадиционная любовь. Что Вы думаете о таких отношениях?

Я отношусь к этому без лишних эмоций, не злюсь, но и не поддерживаю это. Есть в мире такое. Наверное, для контраста. Мир создан из добра и зла, из хорошего и плохого, из морали и аморальности, для того чтобы у людей был какой-то выбор и понимание всего.

Как Вы относитесь кинематографу? Какие фильмы и каких режиссеров Вы предпочитаете?

Мне нравятся фильмы с историей, из которых можно что-то почерпнуть для себя. В жизни меня очень интересуют любовь и отношения, и мне хочется их познать. Люблю комедии и фильмы о светлых чувствах. Например, фильм «Дневник памяти» - один с моих любимых фильмов. Еще нравится «Танцующая в темноте» - это очень тяжелый фильм. «Натянутая тетива» - очень эстетический фильм, который можно отнести больше к арт-хаусу. Не люблю криминал, детективы, боевики. Недавно смотрела фильм турецкого режиссера «Только ты», - хороший сценарий и интересная подача.

Поделитесь рецептом Вашего коронного блюда.

Сабджи - рагу по-индийски

Ингредиенты:

- картофель;
- морковь;
- лук;
- овощи (белокочанная капуста и брокколи);
- консервированный горошек;
- перец;
- адыгейский сыр;
- подсолнечное масло;
- специи.

Сначала нарезаю картошку и морковку кубиками. В отдельной кастрюльке подогреваю подсолнечное масло и кладу туда морковку с картошкой. Отдельно поджариваю специи, как индусы это делают, - черная горчица (столовая ложка), асафетида, зира. И высыпаю в кастрюлю, где находится картошка и морковка. Потом туда кидается белокочанная капуста, предварительно нарезанная квадратиками, брокколи, перец. Я украинка, поэтому режу туда и лук. Добавляю немного воды, чтобы всё тушилось. Солю, добавляю куркуму (чайная ложка). Пока тушится, беру адыгейский сыр, типа панира, режу квадратиками и тоже поджариваю на сковородке. И в конце добавляю сыр и горошек консервированный. Приятного аппетита!