Многогранная Лавика

Лавика

Певица Люба Юнак – милая девушка, поющая проникновенные хиты. В интервью для журнала «Touch» солистка группы «Лавика» рассказала об опыте работы на телевидении, преподавании и даже о своей ученой степени

Люба, за годы творчества ты практически не изменила свой имидж, только в клипах стала выглядеть более откровенно. А на сцене ты выглядишь все той же миловидной, нежной красоткой, какой запомнили тебя зрители еще с «Фабрики звезд». Не думала ли ты о том, чтобы, например, постричь или перекрасить волосы?

Скажу даже больше – я с детства занималась классическим балетом и особо причесок не меняла. Часто люди, ощущая внутренние перемены, хотят измениться и внешне – у меня же с этим постоянный штиль и стабильность. В творчестве нужно быть честным – не думаю, что внушала бы доверие в черных кожаных шортах, будучи лысой женщиной-вамп (смеется).

А изменились ли с годами твои жизненные приоритеты?

Каждый день что-то меняется. Движение – это жизнь. Любовь, музыка, саморазвитие остались главными истинами. Мне очень сильно хочется быть полезной: в музыке – ментальному миру, настроению людей, их отношению друг к другу, оптимизму, радости – от мельчайших банальностей до глубоких чувств. В творчестве – помогать детям сохранить свою гармонию, а взрослым – никогда не взрослеть. В науке – быть в поисках целостности музыкального и арт-терапевтического влияния на природу человека, и эту важность превращать в принятые научные стандарты и статистические результаты. Быть полезным очень важно.

Артисты после концерта часто дают интервью, раздают автографы, а потом приходят домой, и становятся обычными людьми – со своими слабостями, радостями и проблемами. Тебе не мешает твоя узнаваемость вне сцены? Приходится ли тебе маскироваться в обыденной жизни?

Моя внешность без макияжа не позволяет купить шампанского (улыбается). На экране и на сцене я взрослее, а кеды придают особый шарм маскировке

У «Лавики» постоянно есть свежий хит, который хочется напевать. Еще не успели забыть слова песни «Родные люди», как уже готов сингл «Я или она». Это своеобразная стратегия – всегда быть на слуху, всегда быть с новым материалом?

Всему виной наша повышенная плодовитость и неумение терпеть :) Когда появляется что-то новое, им непременно хочется поделиться.

В конце прошлого года ты получила ученую степень – кандидат психологических наук. Собираешься ли работать по специальности? Возможно, твоя популярность как артиста поможет стать успешным психологом?

Работать в сфере психологии я не прекращала, просто сейчас совершенно нет возможности для посещения научных конференций, семинаров, мастер-классов. Для того чтобы стать хорошим и профессиональным специалистом, нужно уметь самосовершенствоваться – популярность как артиста тут вовсе ни к чему.

Лавика

Собираешься ли ты и дальше продолжать писать научные работы?

Хочу хорошо обдумать следующие научные шаги, дабы не превратить науку в наркотическую зависимость. За несколько месяцев до защиты диссертации хотела на этом этапе и остановиться, однако после получения степени кандидата наук разум беспощадно подумывает о докторской, но мы еще с ним ведем беседы (смеется)… Пока – только музыка и творчество.

Своим примером ты еще раз опровергла мнение многих о том, что успешным можно быть только в одной сфере. Какую еще вершину ты мечтаешь покорить?

Кино. О нем я мечтаю с детства.

Но, кроме всего вышеупомянутого, ты ведь еще и преподаватель танцев. Сейчас ты продолжаешь развиваться в этой сфере?

Продолжаю и очень успешно. В этом учебном году ко мне присоединились дети из других городов. Нас много, и мы делаем постановки разных стилей хореографии. Дети изучают пластику, актерское мастерство, пантомиму. Иногда они сами проводят занятия по своему сценарию, моя же роль – поддерживать их свободу и давать возможность самовыразиться через тело, творчество, игру и музыку. Ученики являются моими главными вдохновителями. Дети такие гармоничные, когда свободные!

Не так давно ты стала ведущей на одном из украинских музыкальных каналов. Ты уже успела привыкнуть к новой роли?

Колоссальный опыт изучать то, что ранее было совсем непостижимым. Наше шоу рассказывает об инновационных технологиях. Помимо сложнейшей «стартаперской» лексики, я узнаю еще множество важных лайфхаков, фэйлов и винов успешных людей. Считаю, что подобные прогрессивные программы должны появляться на телевидении гораздо чаще, поскольку в них заложен громадный мотивационный потенциал для поколений. Я радуюсь, что доношу полезную и интересную информацию.

Текст: Елена Бабич