Курс на разум

Елена Сухина

«Господа, это уже не актуально, цельтесь выше. Современные девушки обязаны иметь престижное образование, в совершенстве знать не только английский, но и еще хотя бы один язык, следить за мировыми тенденциями финансов и экономиками других стран…». С таких слов начинался курс лекций Елены Сухиной, который она проводила для студентов сингапурского института менеджеров. Вся база курса основывалась на том, что «слабый пол» обладает силой, как бы это не парадоксально звучало. Елена – глава крупной азиатской компании, талантливый руководитель и девушка, которая работает над развитием украино-азиатских партнерских отношений. Она поделилась с нами своим опытом и рассказала нам о «женской силе» в бизнесе.

Photo: Alexandr Yureskol
Project director: Anna Katrenko
MUA: Liliya Shobotenko
Dress: multi-brand Stores Ermanno Scervino
Earrings: Mitus Design
Photo backstage: Olga Gryshchuk
Video: BEREGOV PRODUCTION
Location: Tolstiy&Tonkiy restaurant

- Елена, расскажите о деле, которому посвящаете большую часть своего времени, о своей работе.

Однажды, в старшей школе нам рассказывали о жизни Чехова и о том, что он многое сделал для сближения соседствующих наций. Тогда я подумала, что это именно то, чем бы я хотела заниматься. Повзрослев, я поняла, что страны объединяет не политика, а бизнес. Я верю в Украину и в ее потенциал, как независимого государства с множеством выгодных бизнес предложений для всего мира. Собственно, так и родилась идея о продвижении Украины в Азию. Почему именно в Азию? Потому что Европа для меня скучная и медлительная, как старушка с интеллигентной фамилией. А Азия – динамика жизни с неутолимым спросом. Особенно к еде. И именно здесь Украина как мировая foodbasket, как нельзя лучше подходит на роль идеального бизнес-партнера. Я считаю, что Украина должна стать независимым бизнес-партнером Азии.

Вот так я и стала основателем и управляющей Сингапурской компании, которая продвигает Украинскую аграрную продукцию в Азии. Слоган нашей компании: «Мы накормим Азию»/ «WefeedAsia».

- Елена, у вас в арсенале два высших образования, полученных во всемирно известных ВУЗах. С чего начался ваш путь?

Я поступила на программу MBA (Management Business Administration) в одном из сильнейших институтов Азии – SMU, и Мадридской школе финансов IE. По окончанию, я точно удостоверилась, что это был самый лучший PlayGround для понимания работы в команде, и что управление намного эффективнее манипуляции. И как оказалось, секрет довольно тривиален: не ожидайте, что из апельсинов получится томатный сок. Управляющий обязан понимать, что у работника получается лучше всего и к чему у него природный талант. Тогда человек получает начальную мотивацию. Второй этап – когда мы переходим от индивидуального выполнения обязанностей к коллективному. И вот именно здесь я приобрела колоссальный опыт, управляя нынешней компанией. Ведь, в Сингапуре проживает 5 основных рас и существует 5 основных религий, что существенно влияет на внутреннюю бизнес-культуру. Всего лишь за пять лет я смогла приобрести опыт в управлении разными возрастными категориями, культурами, внутренними двигателями и ценностями, а так же понимание в «чувствительных» вопросах – как мусульманские девушки чувствуют себя в рабочей среде и об их продвижении по карьерной лестнице.

Много уроков было выучено, о которых нам ни профессоры не рассказывали, ни в учебниках не было написано. Но я поняла, что у меня есть «суперсила» – понимать людей. А именно причины их поступков, ибо именно корректируя истоки их поступков, мы можем оказывать влияние. Показывая людям их истинную силу – мы им даем площадку для старта понимания своего предназначения в корпоративной сфере, а это уже настоящее искусство!

- Издавна женщины считаются представителями слабого пола, но это не мешает им занимать руководящие должности. Как вы думаете, что является сильной стороной женщин в работе?

Работа в предоминантной мужской сфере трейдинга агропродукции создает мне уникальные возможности для качественного роста. Хотя многие и не понимают, как девушка может конкурировать с сильным полом, но я могу, с уверенностью, сказать, что сила слабого пола – в женской слабости. В masculine мире женщин не воспринимают как равных. И как тенденции показывают, это способствует многочисленным феминистическим движениям. На самом деле, я не за феминистические идеологии. Я считаю, что должна быть конструктивная кооперация между мужчинами и женщинами. Я же призываю всех девушек использовать свою слабость как сильнейший инструмент. Не стоит тратить свои силы на словесные доказательства мужчине, что с женщиной надо считаться. Мудрость гласит, что Мужчина – голова, а Женщина – шея! Куда шея повернется – туда мужчина и смотрит.

Мой совет: сделайте так, чтоб мужчины думали, что ваши идеи – их идеи. Когда вам необходимо, чтобы мужчина что-то сделал, сделайте так, чтобы он действительно думал, что это ему необходимо. В бизнесе, где доминируют мужчины, все точно так же. В этом нам помогает креативное мышление, ведь девушки гибче по своей природе. Мы как вода, которая обтачивает камни. Когда ручеёк сталкивается с препятствием – он его обтекает. Мужчины же просто сносят это препятствие. Оба способа хороши – ведь цели достигнуты. Но таким образом, мы можем пронаблюдать женское поведение.

- Как вы считаете, какое место в жизни современной девушки занимает самореализация?

Для меня это действительно важно. Сейчас быть самореализованной – это синоним быть независимой финансово. Все мы разумные люди с прагматическим подходом – это не плохо и не хорошо. Это то, кем нас делает современная реалия. По всемирно известной пирамиде Маслоу, «самореализация» находится на верхушке и она невозможна без удовлетворения фундаментальных потребностей (пища, жилье, отдых, безопасность) и психологических (ощущения принадлежности, такие как дружба, интимные отношения и чувство собственного достоинства). И только потом приходит этап самореализации. Не стоит строить ванильных надежд, что все будет легко, но это не невозможно. Большие препятствия – общество, которое навязывает свои веяния. Например, то, что я вижу приоритетным в Киеве – это материальное богатство, это musthave, а ментальное/душевное – вторично. Человеку будет сложно самореализоваться потому, что для начала ему необходимо будет достичь ступени «Престиж». Мне повезло, я смогла вырваться из этой навязчивой идеи и самореализоваться без «престижа». Я поняла, что для меня деньги – всего лишь показатель того, как я могу трудоустроить свой мозг.

В конце концов вы не получите удовольствия от 25 сумки Birkin, если у вас уже есть 24. Но вы точно почувствуете разницу от достижения очередной ступеньки в собственной самореализации.

В современном мире девушке необходимо надеяться только на себя, но не отказываться от помощи.

- Есть такой тип девушек «карьеристки». Как вы думаете, нужно ли соблюдать баланс между различными сферами жизни или для того, чтобы добиться успеха, нужно сконцентрироваться только на работе?

Я себя не отношу к девушкам, которые поставили карьеру в приоритет. Я вижу себя, как гармонично развитую индивидуальность. Мне нравится моя работа, я обожаю активный образ жизни и людей, которые уже стали семьей. К тому же, как говорится, карьера в зимнюю ночь не согреет (улыбается). Ну, а если серьезно, то сейчас настолько разнообразен мир и девушки уже перестали называться «карьеристками». Ведь, наши женские особенности позволяют одновременно делать несколько занятий: карьера + семья + социальная жизнь. Я верю, как только мы станем первоклассными дирижёрами такого оркестра, мы приобретем баланс и гармонию внутри себя.

- И напоследок, с высоты своего опыта, вы не могли бы дать совет всем девушкам, имеющим цель, но не имеющим возможности воплотить ее сейчас?

Первое – это никогда не сдаваться и не опускать руки! Второе – трудиться над своей целью каждый день! Ведь execution – это самое важное и трудоемкое в реализации плана. Когда мне было 19, я открыла кофешоп. Своих средств не было, но я разработала бизнес-план и взяла кредит в банке. Когда вы сталкиваетесь с преградой – вы должны понимать, что преграда не бесконечна. Ньютон уже это доказал (улыбается). Всегда есть место, где можно обойти преграду. Включайте креативность! Окружайте себя людьми, которые имеют для Вас ценность. Используйте каждую минуту с пользой. Не сидите в четырех стенах. Как говорится: «В пути найдешь все ответы» и запомните, что путь состоит из шагов. Делайте каждый день по шагу, и вы дойдете. Начните хоть с чего-то, да, будет трудно, но не невозможно.

Текст Мария Картавенко