Яна Клочкова: «Я не такая сильная, как кажется!»

Яна Клочкова

Яна Клочкова – настоящая чемпионка не только в спорте, но и в жизни. Молодая мама сама воспитывает сына, не уходит из спорта и проводит множество спортивных мероприятий. Успешная, спортивная, Яна считает себя обычной хрупкой женщиной и мечтает о крепком мужском плече

За все приходится платить. Скажите, чем Вам пришлось пожертвовать ради блестящей спортивной карьеры?

Нельзя сказать, что я чем-то платила. Как по мне, это выгодный бартер. Сначала я вкладывала в карьеру, потом она в меня. Помимо этого, я благодарна спортивному прошлому своим здоровьем, дисциплиной и активным образом жизни, что сейчас воспитываю и в сыне. Если вы имеете в виду, что я не ходила с подружками на дискотеки, то я успешно делаю это сейчас, когда от этого не зависит мое будущее.

Любовь сравнивают со спортом. Какими достижениями в личной жизни Вы можете гордиться?

Моя личная жизнь подарила мне сына – это самое главное достижение.

Вы выросли в семье, в которой Вам с детства привили любовь к спорту. Расскажите, следуете ли Вы каким-либо правилам в воспитании сына?

Да, самое главное – это приучать его к режиму и дисциплине, к тому, что он должен сам о себе позаботиться, сам есть, одеваться, уметь делать многое другое. Нужно заниматься ребенком, раскрывать его таланты, воспитывать в нем чувство ответственности. Мама всегда должна быть рядом, но нельзя давать ему возможность этим злоупотреблять.

Ваш сын стал призером турнира по горным лыжам. А по плаванью у Александра уже есть успехи?

Да, недавно мы поучаствовали в турнире по плаванию вольным стилем на 25-метровой дистанции. Саша получил медаль, но не золотую, потому как его коллеги по бассейну были немного старше. Уверена, это только начало. Любые соревнования вызывают желание стремиться к большему.

Как часто у Вас появляется время на отдых? Где Вы предпочитаете отдыхать с сыном?

Мы часто гуляем вместе, ходим в парк, катаемся на велосипеде. Иногда посещаем закрытые развлекательные центры, аттракционы, очень любим ходить на пикники. Также мы с ним вместе посещаем спортклуб, где каждый занимается своим, а потом мы вместе плаваем в бассейне.

Вы проводите множество всевозможных спортивных мероприятий. Много ли времени у Вас занимает общественная жизнь?

На самом деле, нужно просто любить спорт и хотеть что-то делать в этом направлении. Для многих спортсменов – это даже скорее необходимость, ведь мы привыкли всегда работать. Когда уходишь из большого спорта, непременно хочется чем-то заниматься. Мне приносит удовольствие инициирование разного рода мероприятий для детей и взрослых, когда у них горят глаза и появляется любовь к спорту. Это очень приятно. Везде в своих интервью я рассказываю о пользе спорта, демонстрирую это на собственном примере и на примере моего сына.

Расскажите, как обстоят дела с Вашим проектом Champion holiday?

У меня была прекрасная идея проведения туров со спортивным уклоном. Когда во время отдыха можно не только лежать на пляже, но и учиться плаванию, обучать своих детей, участвовать в турнирах, получать кубки и медали. Я буду проводить и дальше подобные мероприятия, скорее всего весной. Информацию выложу у себя на страничке в Facebook.

Что Вы можете сказать об украинском спорте сегодня? Есть ли у нас перспективы мировых побед?

У нас, безусловно, есть проблемы, но они не только в спорте, но и во всех сферах. Из-за этого мы не можем давать хороший результат. Что же касается таланта спортсменов, то, на мой взгляд, они у нас просто идеальные. Такого рвения и подготовки в условиях далеко не самых лучших я не видела ни в одной стране.

Вы – гордость Украины, известная спортсменка, хорошая мама. Чего бы Вы еще хотели достичь в жизни?

Я бы хотела сделать что-то для наших детей. Не думаю, что для этого нужно идти в политику или занимать какие-то должности – у меня было и то, и другое. Хочется делать глобальную пропаганду здорового образа жизни, проводить работу с родителями, рассказывая им о преимуществах спорта. Я делаю это и сейчас, просто не на том уровне, на каком хотелось бы. В нашей стране, к сожалению, эти вопросы не так интересуют власть, поэтому хочется найти возможности для того, чтобы делать это самостоятельно, при поддержке таких же спортсменов, как и я.

Какой мужчина должен быть рядом с такой сильной и успешной женщиной, как Вы?

Я не такая сильная, как кажется! Я обычная женщина, которая мечтает о крепком плече, о мужчине, который подарит мне любовь и внимание, который будет разделять мои взгляды, увлекаться спортом, любить домашний очаг.

Как и где Вы планируете отметить Новогодние праздники?

Планирую в компании друзей поехать в Италию на лыжи. Возможно даже с сыном, ведь он у меня любитель лыж.

Что Вы пожелаете читателям нашего журнала?

Веры в лучшую жизнь, веры в себя и всегда движения вперед!