Ева Бушмина: «Слово «мечта» для меня звучит недосягаемо. У меня есть планы и работа, которую я делаю каждый день, и есть моя музыка»

Ева Бушмина

Популярная исполнительница, экс-участница группы «ВИА Гра» Ева Бушмина рассказала журналу «Touch» о своей природной сексуальности, новых веяниях творчества и нелегком детстве.

Расскажите, как Вы из Яны превратились в Еву?

Когда я прошла кастинг на «Фабрике звезд», мне выдвинули условие, что звать меня будут Евой. Так решил Константин Меладзе и организаторы этого проекта. Они хотели создать для меня образ холодной дивы.

Верите ли Вы, что имя влияет на судьбу?

Верю в то, что если что-то и влияет на судьбу, то это сам человек. Для меня смена имени не стала проблемой. Я понимаю, что моя личная и сценическая жизнь четко разграничена даже посредством имени. Поэтому не переживаю, что что-то и как-то может на меня повлиять. Считаю, что каждый человек сам создаёт свою жизнь и события в ней.

Наверное, родные Вас называют Яной. А как, например, коллеги?

Дело в том, что те, кто знали меня до участия в «Фабрике звезд», называют меня Яной. А те, кого я встречала уже в профессиональном кругу, называют меня Евой и даже не догадываются о том, что моё настоящее имя Яна.

В «ВИА Гре» у Вас был достаточно откровенный образ, и за год сольной карьеры Вы не изменили этому образу. Вы считаете, что артистка должна быть сексуальной?

В «Виа-Гре» у меня не было ни одного откровенного образа. К этому образу, в котором вы видите меня сейчас, я пришла совсем недавно, и он соответствует моей внутренней энергии и посылу. Я сама принимаю участие во всем своём творческом процессе – начиная от музыки, заканчивая одеждой. И ничего не может быть прекраснее в существовании артиста, когда он влияет на всё, что происходит в его творческой жизни.

Насчет сексуальности… Считаю, что артист, в первую очередь, должен быть собой. Если кому-то сложно выдавливать из себя сексуальность и по жизни этот человек – юморист, то, как минимум, это будет смотреться смешно. Всё, что делает артист, должно быть органично и искренне. Он должен находиться в комфортных для себя условиях. Этим он и притягивает – своей открытостью и честностью перед зрителем.

Но Ваш репертуар очень оригинален и отличается от того продукта, который сейчас выпускается. Вы пытаетесь внести что-то новое в шоу-бизнес?

Моя музыка отличается от того, что сейчас создается в шоу-бизнесе. И, как мне кажется, в этом суть каждого артиста – внести что-то новое, необычное и особенное. А если делать то, что делают остальные, то не будет развития. Нужно постоянно создавать и творить от чистого сердца.

По какому принципу Вы формируете репертуар? Кто сейчас пишет для Вас тексты?

Сейчас я плотно сотрудничаю с Рожденом Ануси, с которым мы работаем над моим альбомом. Он пишет для меня музыку и тексты, и мы очень много общаемся, чтобы он понимал, что у меня внутри, какой я человек, чтобы смог искренне передавать мои ощущения и взгляды. Это сложный путь. Я понимаю, что идеальный вариант – это когда артист сам пишет для себя песни. Но на данном этапе я не готова писать музыку сама. И к счастью, в моей жизни есть Рожден, который делает это, и я довольна результатом.

Как долго нужно работать над песней, чтобы она была готова к исполнению перед зрителями?

На этот вопрос невозможно ответить. Бывает так, что песня создается очень быстро – за одну запись. А иногда мы переписываем песни по 4-5 раз, потому что понимаем: с момента первой записи прошло время, и нас что-то не устраивает, что-то поменялось внутри, и отношение к песне тоже изменилось. А первоначальное исполнение уже не соответствует моим ощущениям. Поэтому приходится переписывать и переписывать. Над песнями нужно работать быстро, ведь предела совершенству нет.

Как Вы считаете, что нужно для того, чтобы избавиться от приставок «экс» и стать самостоятельной творческой единицей, и сколько для этого нужно времени?

Наверное, важно твое внутреннее ощущение. Можно не избавиться от этого никогда, а можно избавиться очень быстро.

У меня нет ощущения, что я экс-участница группы «ВИА-Гра», нет такого шаблона. Я понимаю, что в моей жизни был этот период, и эта группа мне многое дала. Благодаря трем годам, проведенным в группе, я поняла, какой хочу быть и кем являюсь на самом деле. Это был лучший способ найти свою музыку и форму самовыражения. Поэтому важно то, что я буду делать дальше. А от формата группы «ВИА-Гра» я ушла уже очень далеко.

Какая Ваша творческая мечта?

Слово «мечта» для меня звучит недосягаемо. У меня есть планы и работа, которую я делаю каждый день, и есть моя музыка. Для меня это важно. Ближайшие планы – осенью выпустить альбом, над чем мы и трудимся с Рожденом. На сегодняшний день это главная задача.

А материальная?

Конечно, важно, чтобы дело, которое ты выбрал для себя по жизни, приносило тебе доход, и чтобы твоя работа могла тебя прокормить. Думаю, это важно для любого человека. Я привыкла зарабатывать деньги своим талантом.

Согласны ли Вы с мнением, что деньги - благо отрицательное: о них, как о здоровье, думаешь только тогда, когда их нет?

В любом случае, как к деньгам, так и к здоровью нужно относиться уважительно. Я не считаю, что деньги обладают какой-то отрицательной и плохой энергетикой. Отношение к деньгам будет определять их количество. К деньгам нужно относиться легко – и не в том смысле, что их нужно тратить направо и налево, а в том смысле, что деньги зарабатываются только в том случае, если они тратятся. Если человек постоянно экономит, то он будет в таких условиях и жить. В какие-то моменты нужно позволять себе немножко больше и быть уверенным в том, что ты заработаешь, и всё будет в порядке. Но я думаю, что у каждого выработана своя схема отношений с деньгами.

Были ли у Вас времена, когда ощущалась нехватка финансов?

Если я произвожу впечатление человека, у которого не было таких проблем, то значит, я хорошо над собой поработала. Родилась я в Луганской области, в г. Свердловск, в обычной семье. Никогда не была избалована. Но что касается денег, я сама начала очень рано зарабатывать. Моя семья привила мне уважительное отношение к деньгам и понимание того, как тяжело они зарабатываются. У меня бывают разные периоды в жизни, но я знаю, как с этим справляться.

Приходилось ли Вам заниматься работой, о которой Вы сейчас вспоминаете с улыбкой?

Конечно же. Мое ведение программы «Guten Morgen» на M1. Я вспоминаю этот период жизни не просто с улыбкой, а со смехом сквозь слезы (смеется). С украинским языком у меня не сложилось, так как я училась в школе с углубленным изучением русского языка, поэтому во время эфиров я выдавала такие перлы, что советую всем отыскать и посмотреть (смеется).

Ваша личная жизнь – тайна за семью замками, но время от времени в СМИ попадает информация о Вашем муже и ребенке. Не думаете ли о том, что лучше бы самой рассказать правду и опровергнуть, таким образом, сплетни вокруг Вас?

Если я ничего не говорю на эту тему, то это не значит, что я хочу кого-то обмануть. Просто я такой человек. Для меня семья – это моя личная территория, и не говорить об этом – это моя жизненная позиция.

Как Вы реагируете, когда информация всё-таки просачивается?

Эта информация редко соответствует действительности, поэтому реагирую с улыбкой.

«У меня нет ощущения, что я экс­участница группы «ВИА­Гра», нет такого шаблона. Я понимаю, что в моей жизни был этот период, и эта группа мне многое дала. Благодаря трем годам, проведенным в группе, я поняла, какой хочу быть и кем являюсь на самом деле»