Тема Мира. Все мои мысли сейчас только об этом

Что для Вас значит танец?

Танец – это то, что я люблю, чувствую и понимаю. Это азбука эмоций и настроений. Вот уже 11 лет Freedom-ballet каждый день приходит в репетиционный зал и часами ищет убедительные способы услышать и почувствовать друг друга без слов, довериться друг другу, донести до зрителя мысль, идею, характер. Это наш образ жизни и возможность самовыразиться

Почему сын не пошел по Вашим стопам?

Почему не пошел? ☺ Филипп занимается музыкой, пишет песни, играет на гитаре в группе «KADNAY». Я ведь музыкант по образованию – окончила музыкальное училище по классу фортепиано и даже поступала в консерваторию.

Вы являетесь режиссером музыкально-документального фильма «Сила любви и голоса». Сложно ли Вам было воплотить этот проект в жизнь?

Самой большой сложностью для меня было решить: браться мне за это или нет. Слишком всё было ответственно, драматично… В основе фильма – реальная история любви, знакомые лично мне герои. Был момент сомнения, но после разговора с Тиной Кароль о том, что она хочет сказать этим фильмом, я почувствовала то настроение и те эмоции, из которых мы сможем сложить этот честный, поразительно искренний фильм

Недавно стартовал танцевальный проект «Страсти на паркете», где Вы и режиссер-постановщик, и судья проекта. Как Вам удается всё это совместить?

Удавалось ☺, пока его не закрыли. Вся команда, конечно же, в расстроенных чувствах. У нас было так много красивых идей и разработок! Наши пары, наши участники только-только начали получать истинное удовольствие от танца, – и тут такое... Проект заморозили из-за ситуации в стране

У Вас такая насыщенная жизнь!.. Остается ли время на отдых?

Если бы я хотела отдыха, я бы его сама себе организовала ☺ Но мне отчего-то не отдыхается. Мы привыкли уже совмещать приятное с полезным. В нашем случае гастроли у моря обязательно заканчиваются купанием, даже если море холодное ☺ Мы часто путешествуем в другие страны и, конечно же, совмещаем свои спектакли с гулянием по окрестностям, изучением местной кухни и т.д.

Какой отдых Вы больше всего предпочитаете?

Люблю море и еще сосновый лес

Вы хореограф и организатор, а также художественный директор балета «FREEDOM». Что Вас подтолкнуло к его созданию в 2002 году?

Голод. В 2002 году я начинала всё с нуля. В один «прекрасный» момент у меня не оказалось средств к существованию. Мне срочно нужно было найти работу. Я пришла к директору клуба «Freedom» и попросила любую работу, связанную с танцем, сценой, организацией вечеринок. Мне предложили на базе клуба создать новый балет, и с того счастливого момента всё и началось

Наверняка балет «FREEDOM» – Ваша вторая семья, не так ли?

Совершенно верно! Есть и еще одно родное семейство – это Freedom-jazz (одни девочки) и группа «KADNAY» (одни мальчики)

Быстро ли Вы находите общий язык с танцорами и считаете ли Вы себя строгим учителем?

Я не ищу общий язык, правильный подход и прочее. Такая сложная задача возлагается на самих танцоров. Если им это нужно, и они хотят что-то понять, разобраться и оказаться на одной волне, они мобилизуют все свои таланты, всё анализируют и доходят до всего сами. И вот тогда мы начинаем говорить короткими фразами и ловить мысли на лету ☺

Для творческого человека правильное питание играет немаловажную роль. Какую еду Вы предпочитаете? Сидите ли на диетах?

Да, я уже два раза успешно проходила курс по оздоровлению и похудению. Сейчас наконец-то полюбила овощи и фрукты

Чему ещё хотелось бы научиться в жизни?

Ой, я ещё столько всего не умею… Знаю одно: когда чего-то хочешь, и жизнь тебе дает шанс, надо сразу смело и бесстрашно браться за это!

У Вас есть свой девиз по жизни?

Нет, у меня есть желания и мечты! У меня есть любовь! Всё это и ведет вперед с песней и танцем! ☺