ДЖАНГО

ДЖАНГО: «Вдохновение – это предчувствие»

Случается же так, что въестся в голову какая-нибудь мелодия, и как ни старайся, весь день она будет звучать в голове. Чаще всего такие композиции состоят из такта в два притопа, три прихлопа. Но глубокие тексты тоже нередко оккупируют наше сознание, заставляя задуматься о насущем и самом сокровенном. Такие мелодии и становятся хитами, а их исполнители - кумирами.

У каждого кумира есть свой стиль в музыке, образе, манере поведения, по которым его можно узнать из сотен тысяч других и заполнить свой play-лист его песнями, а услышав знакомый мотив, подпеть. В чем же секрет хита? Ответ попробуем найти, пообщавшись с автором и исполнителем десятка хитов, один из которых стал саундтреком к бестселлеру «бой с тенью» Алексеем Поддубным, или, как его знает публика, ДЖАНГО

– Вам больше нравится, когда Вас называют Джанго или Алексей?

Конечно же, приятней, когда меня называют по имени. Близкие люди обращаются ко мне исключительно Алексей.

– Наверное, большинство авторов и исполнителей мечтают о том, чтобы его композиция стала саундтреком к фильму, ведь тогда она будет мега-популярной. У Вас же таких композиций четыре, и они, как и сами фильмы, полюбились публике. Расскажите, как они были созданы - специально под видеоряд или режиссеры решили взять уже готовые песни?

– Песни уже были написаны, когда ко мне обратились режиссеры. Так что специально под видеоряд мне не приходилось писать музыку.

– Сейчас наблюдается такая тенденция, что многие украинские артисты уезжают в Москву с громкими заявлениями, что своим талантом покорят весь мир, мол, в России сконцентрирована вся шоу-бизнесовая тусовка. Вы как киевский музыкант, который очень популярен в России, можете сказать, что стать настоящей звездой шоу-бизнеса легче и престижнее в России, чем на Родине?

– Во-первых, звездой шоу-бизнеса я себя не считаю. Я пишу песни, исполняю их, но никогда не думал о том, чтобы стать звездой. У меня другие приоритеты. Каждому артисту хочется, чтобы его песни слушало как можно больше людей, чтобы они вместе с ним их пели на концертах, чтобы попросту все тобой написанное не пропало даром. Что касается взаимоотношений артистов с Украиной и Россией, то здесь работает закон больших чисел. Население только Москвы вместе с Подмосковьем составляет порядка 25 миллионов, а во всей Украине – 44-45 миллионов, вот и сравните. Концентрация людей, концентрация денег, концентрация культурных проявлений в Москве выше. Можно быть известным и только в Украине, но это ограничивает общение с публикой, особенно если пишешь на русском языке. Поэтому мне, например, хочется, чтобы меня слушали все, для кого русский язык является родным языком. Хотя совсем недавно меня удивил один мой приятель, рассказав, что он подарил мой диск немцам, и они, не зная языка, слушают песни, и они им нравятся. Это очень приятно. Так что, по сути, географию хорошей музыки можно расширять до предела земного шара.

– А сами Вы считаете себя украинским или российским артистом? В какой стране проводите больше времени?

– Не считаю себя конкретно украинским или конкретно российским артистом. Мой отец – русский, мама – украинка, я родился в Киеве. Считаю себя постсоветским артистом, так будет правильнее выразиться. Я неразрывно связан с той территорией, где говорят на русском языке. Некоторые друзья, которые удрали в Америку, называют меня «совком» (смеется). Но я не смогу жить в той среде, где не будет русской речи. Сейчас я живу в Москве, но очень часто бываю в Киеве.

– Пять лет назад Вы выходили на паркет в танцевальном телешоу. Закончились ли Ваши танцевальные тренировки после вылета из шоу или спустя годы Вы можете исполнить несколько танцевальных движений?

– Наверное, какие-то движения я смогу исполнить (смеется). Если немножко позаниматься, то и вальс смогу станцевать.

ДЖАНГО

– Вы занимаетесь спортом?

У меня нет времени тренироваться ежедневно по полтора часа, поэтому я через день занимаюсь по системе «Табата» – очень интенсивные и невероятно выматывающие упражнения, которые дают хороший результат. Также я подтягиваюсь с грузом на перекладине, постепенно увеличивая вес груза. Я не чужд занятиям спортом, раньше я занимался боевыми искусствами, несколько лет уже в зрелом возрасте занимался плаванием, очень люблю бегать.

– У каждого в жизни есть то, чем он гордится. Что Вы сделали такого, за что сами себя хвалите?

– Я написал два альбома, кому-то помог: кому - советом, кому - материально. Считаю, что у меня не все потеряно (смеется), тем более что я не собираюсь останавливаться.

– Вы верующий человек? В жизни больше полагаетесь на высшие силы или на себя?

– Да, я верующий. Но считаю так (это моя любимая поговорка): на Бога надейся, но и сам не плошай.

– Многие авторы песен в своих текстах оголяют душу, выплескивают свое внутренне состояние. Есть ли у Вас автобиографические тексты?

– Как таковых автобиографических текстов у меня нет. Не думаю, что через текст можно выплеснуть душу. Чаще у меня случается наоборот: сначала я пишу песню, а потом она случается в моей жизни. То есть вдохновение – это предчувствие. Как говорил Булат Окуджава: «Каждый пишет, как он дышит». Не нужно пытаться что-то выплеснуть, нужно просто настроиться на волну какой-то правды. Стихи – это правда, истина, в них невозможно соврать. В альбоме «Выше. Еще» есть несколько песен, которые мне очень близки на данный момент. В песне «Снег» я писал о том, что меня волнует сейчас, я ищу ответы на вопросы.

– В Вашей музыке много этнических мотивов, которые Вы изучаете, путешествуя по миру. Поездки – это поиск вдохновения или Ваш образ жизни?

– Вдохновение – это такая штука, которая не зависит от путешествий, они наоборот меня отвлекают. Еще Толстой сказал, что искусство – это передача чувств. Честно говоря, я считаю, что более точного определения искусства не было. Искусство не зависит от географии вообще, это внутреннее состояние.

– Как творческому человеку известно ли Вам, что такое муки творчества?

– Естественно. Куда же без них. Сначала ты радуешься, что нашел мелодию, а потом часами, днями сидишь с гитарой, за клавишами… Когда ты нашел, когда понял, о чем эта песня, то, как говорил Микеланджело, я беру и отсекаю всё лишнее. Эта песня уже существует в будущем, осталось только услышать ее. Очень часто приходится поддаваться красоте внезапно найденных образов, но нужно ждать, нужно прочувствовать каждое слово, – вот это и есть муки творчества. Нельзя же выпустить что-то банальное, пошлое, слабое, сделать, лишь бы сделать. Ты таскаешь за собой планку, ниже которой не имеешь никакого права опуститься.

– Свойственны ли Вам депрессивные состояния? Если да, то как Вы выходите из такого состояния?

– Раньше бывали депрессии, но в последнее время я редко впадаю в такое состояние и выхожу из него очень быстро. Есть несколько простых приемов: надо понимать, что ты жив, что ты не испытываешь острой физической боли, – это значит, что все и так нормально. Тебя не пытают, не сверлят зубы… Депрессия – это упадочное состояние, уныние, а уныние – это смертный грех, потому что если ты унываешь, – ты не веришь в Бога. Депрессия – это следствие максимального эгоизма, человек в депрессии настолько эгоистичен, что думает только о самом себе. Человек, который кого-то любит, который чем-то увлечен, он не может быть в депрессии. Занимайся своим делом, а если не нашел свой путь, – ищи. Делай что должно, и будь что будет. А за любые трудности нужно быть благодарным природе, потому что трудности наваливаются только на сильных, чтобы они их преодолевали и становились еще сильнее.

– Имеет ли для Вас значение, во что Вы одеты? Любите ли Вы брендовую одежду?

– Внешний вид, конечно, имеет значение, но я отношусь к этому без фанатизма, за модой особенно не слежу, к брендам тоже равнодушен.

– Где чаще всего покупаете одежду и обувь?

– У меня есть личный дизайнер Леонид Якушев, благодаря которому я давно забыл о том, что такое ходить по магазинам. Это мое самое нелюбимое занятие.

– Какие элементы гардероба для Вас важны больше всего?

– Думаю, со мной согласится каждый мужчина, без носков - никуда (смеется). Повторюсь, что к одежде не испытываю страсти, поэтому ко всем элементам гардероба отношусь спокойно.

– Как Вы относитесь к аксессуарам? Любите ли благородные металлы?

– Не могу сказать, что люблю. Лишние аксессуары не делают человека красивее.

Фото предоставлены пресс-службой Алексея Поддубного

Сначала я пишу песню, а потом она случается в моей жизни. Не нужно пытаться что-то выплеснуть, нужно просто настроиться на волну какой-то правды. Стихи – это правда, истина, в них невозможно соврать