Денис Клявер. Ставка на успех

Денис Клявер

Успешный российский певец, экс-солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер продолжает радовать поклонников своим творчеством. Счастливый муж и отец рассказал TOUCH magazine о своем идеальном возрасте, о своих детях и их будущем, о музыке и жизненной философии.

Как часто Вы вспоминаете группу «Чай вдвоем»?

Я ее и не забываю. Потому что песни, написанные за такое количество времени, никуда не исчезают. Вспоминаю только хорошими словами. Если говорить о моем замечательном партнере Станиславе, с которым мы столько времени проработали и очень многого добились, то его вспоминаю реже, но всё это приятные воспоминания.

Не было ли у Вас мысли возобновить коллектив с другим участником?

Нет. Дуэт «Чай вдвоем» мог состояться только в этом составе, это же не группа «ВИА Гра», где происходит постоянная текучка кадров. У нас было два персонажа – Стас и я.

Ваше становление как музыканта происходило в Питере. Но Питер пропитан роком. Вы пробовали себя в этом направлении?

Конечно! Это моё alter ego, и могу сказать честно: я пытаюсь интегрировать рок в своем сольном творчестве. Может в аранжировках это не так сильно заметно, но в эмоциональной подаче появляется некая брутальность. Очень приятно, что все это сочетается и находит отклик в сердцах моих замечательных поклонников.

Каждый артист, когда достигает определенного уровня в шоу-бизнесе, начинает передавать свои знания и умения. У Вас не возникало желание заняться продюсированием? Есть ли кто-то, кому Вы помогаете в творческом плане?

Вы знаете, в принципе есть продюсерский центр, который постепенно начинает работать. Как композитор я довольно часто сотрудничаю с нашими известными артистами. И у меня как продюсера, который с нуля основал и придумал коллектив, есть такие планы буквально на ближайшее время. Но пока не буду говорить – кто, чего..

Вы трижды отец. Расскажите о Ваших принципах в воспитании?

Нужно всегда помнить, что основным примером для детей являешься ты. Я сам рос по такому принципу воспитания и впитывал в себя всё, как губка. То же самое, думаю, происходит со всеми детьми.

Какое будущее Вы видите для своих детей?

Как и любой отец, я вижу только счастливое будущее для своих детей, которые найдут себя в этой жизни, будут заниматься любимым делом, им же зарабатывать себе на жизнь и будут успешными во всем. Я не навязываю им свою точку зрения. Мы, родители, тоже выступаем в роли продюсеров. Наша задача – разглядеть в нашем ребенке потенциальные сильные качества, которые нужно развивать. В старшем сыне вижу очень большой потенциал актера. Но ему, к сожалению, сейчас перестало это быть интересным. У него такой возраст – 13-14 лет. И мы с ним договорились так: если он в ближайшие полгода не определится с выбором, тогда пойдет в театральную студию и будет заниматься там. У меня была точно такая же ситуация. Музыкальную школу я ненавидел до её окончания. Но если бы моя мама и бабушка не настояли на том, чтобы я доучился до конца, я бы не стал успешным человеком

Как Вы вспоминаете своё детство? Какие яркие моменты были?

С позитивом вспоминаю. Самые яркие моменты – Новый год с мандаринами, День рождения в 7 утра с полуоткрытыми глазами... Для меня детство – это, конечно же, пионерский лагерь. Если бы у меня спросили, хочу ли я вернуться в детство, я бы ответил «да». Для того чтобы увидеть бабушек и дедушек своих любимых, отца, которого, к сожалению, с нами нет… И, конечно же, из-за пионерского лагеря. Это была романтика, мое становление, формирование взглядов на жизнь. Опять в школу – упаси Боже! А так, у меня практически ничего не поменялось. Я, как большой ребенок, занимаюсь любимым делом, у меня нет никакой рутины. Моя жизнь великолепна, и я счастлив во всех ее аспектах. Могу сказать, что сейчас я нахожусь в том возрасте, к которому всегда мечтал прийти. Мне всегда хотелось быть старше, быть брутальным. Я очень рано отрастил бороду, пошел в спортзал.

Это благодаря спортзалу Вы в такой отличной форме?

Это, наверное, потому, что я лентяй. И из-за того, что я не очень люблю заниматься спортом, я меньше ем.

А вредные привычки, они у Вас есть?

Конечно. Я достаточно занудлив в определенных моментах. Но не могу сказать, что я перфекционист. Порой меня раздражает, что человек не понимает элементарных (как мне кажется) вещей. А иногда мне не хватает немного терпения. Но я с этим борюсь.

Какую музыку Вы слушаете в машине?

Разную музыку, в зависимости от настроения: рок, поп, джаз, релакс. Люблю всё качественное: Nickelback, Miley Cyrus, Adele, Bruno Mars, Maroon 5, David Guetta. Классику не слушаю, она меня достала еще в музыкальной школе. Хотя, могу сказать, что последнее время я ею проникся. Если говорить о той музыке, на которой я вырос, то это группа «Кино» и «Алиса». Это как раз питерское влияние.

Какие книги Вы читаете?

Стараюсь читать в бумажном виде, потому что при прочтении электронной версии и бумажной – разные ощущения. Это как винил. Из недавно прочитанных книг – «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса мне очень понравилась. Очень захватывающая. Люблю детективы Бориса Акунина. Недавно с огромным удовольствием прочитал «Проходные дворы биографии» Александра Ширвиндта. Не читаю философов, в жизни и так хватает философии. Не люблю постить чужие мысли.

По поводу философии жизни: Вы верите в судьбу?

Я верю в то, что мысль материальна. Если мы все время будем мыслить негативно, в конце концов, так всё и случится. В жизни что-то произойдет, что может привести нас даже к смертельному исходу (например, инфаркт или инсульт). Поэтому нужно всегда мыслить позитивно. Искать во всем только хорошее, плохое отметать. К этому нужно просто привыкнуть. Вот выходишь на сцену, и хочется быть совершенно органичным, таким, как ты есть в жизни. Только почему-то к этому приходишь после долгого опыта нахождения на сцене. К сожалению, менталитет большинства людей нашей страны настроен на негатив. При этом они сами себя закапывают и сами ставят себе рамки.

Без чего Вы не представляете своей жизни?

Без всего того, что в ней есть на сегодняшний день: это моя семья, любимая работа и мои друзья. Всем этим я очень сильно дорожу.

Денис Клявер Денис Клявер Денис Клявер

Визаж: Ольга Гофман,