Андрей Кузьменко

Андрей Кузьменко: «Я не единица шоу-бизнеса»

В этом году группа «Скрябин» отмечает свое 25-летие, а ее фронтмен Андрей Кузьменко всегда был особым явлением в украинском шоу-бизнесе. Вместо звания «Народного» и «Заслуженного» он стал «парнем из соседнего двора»

За 25 лет на эстраде Вам довелось многое пройти и пережить, и теперь Вы один из самых узнаваемых артистов. Тяжело ли быть кумиром?

- Я позиционирую себя как обычного человека. Конечно, есть люди, которые меня узнают и дают карточки со скидками. Но когда меня останавливает инспектор ГАИ, то не отпускает, если я что-то нарушил. Либо я плачу штраф, либо даю деньги. Понимаю, что это не правильно, но я так делаю. Осознаю, что нужно менять всё и начинать с себя, но я, положив руку на сердце, скажу, что пока я такой. Как артист я не привередливый. Даже когда «Скрябин» на гастролях в городе Марганце, где в гостинице вместо людей живут тараканы, я не ищу минусы

Кузьма, в этом году Вы выпустили уже вторую книгу, она называется «Я, Паштет и армия». Ее особенность в том, что ее можно не только почитать, но и послушать

- Для того чтобы понять, что это за книга и стоит ли ее выпускать, мне нужно было самому ее прочитать (смеется). Так как я «люблю» читать свои книги, я понял, что смогу это сделать только один раз. Поэтому решил сразу сделать аудиозапись. Я включил компьютер и принялся за чтение. То, что я там засмеялся раз двадцать, все это осталось в записи. Ради того чтобы посмеяться от души, ее стоит почитать, тем более что она написана на двухстах страницах

Издательские процессы - для меня загадка. Я не единица шоу-бизнеса и не знаю, как заработать на чем-то, кроме концертов

Как получилось, что Иван Дорн дал второе дыхание Вашему бессмертному хиту «Танец пингвина»?

- Полгода назад Иван позвонил мне и сказал, что он был моим фаном в свои школьные годы. Мне было очень приятно это слышать. Что бы о нем ни говорили (курит – не курит, нюхает – не нюхает), он талантливый артист. Его голос можно узнать из тысячи, его музыка очень смелая. Эта песня была для меня настолько четкой и с простой революционной мыслью, что я даже не представлял, что так может получиться. Даже моей дочери понравилось

Группа «Дзидзьо» называет Вас первым учителем. Вы их продюсер?

- Нет, это мои давние товарищи. Лесик – гитарист, его отец был крёстным «Скрябина». Он дал нам каптерку в Новояворовске (Новояворовск - город районного значения в Яворовском районе Львовской области Украины. – Прим. ред.) 30 лет назад, и там всё началось. Если бы не он, «Скрябина» не было бы. Лет 5-6 назад Мишка, Лесик и я собрались у меня дома. Тогда они были за гранью бедности, притом, что у них были неблагополучные семейные обстоятельства. Я написал для них «Ялту» и «Маршрутку», а дальше они пошли сами

Они Вас отблагодарили финансово?

- Нет. Во-первых, я в них ничего не вложил, потому что у меня не было денег, а во-вторых, я не могу быть продюсером, потому что я не прагматичный. Это было просто моим дружеским сантиментом

Их невозможно не слушать. Они харизматичные артисты! Хотя я не понимаю родителей, которые отпускают своих детей на их концерты. Я бы не пустил своего маленького ребенка, и Дзидзьо об этом говорит. Но в этом его секрет: один ребенок тянет двоих родителей, и вместо одного билета уже покупают три. Это парадоксальное явление, но он нашел свою нишу в шоу-бизнесе

Вы не показываете публике свою семью. А на Ваши концерты они ходят?

- Моей семье не везет. Моя жена была на тех концертах, когда был ужасный звук, и она думает, что я занимаюсь чем-то не тем. Бывали такие моменты, когда мы приезжаем, например, в Черновцы, а там вместо звука привезли просто кучу металлолома. После такого Света говорит, что еще год не будет ходить на мои концерты, а когда через год приходит, то случается то же самое

Маме повезло больше, потому что она была на двух больших фестивалях, где мы выступали. И когда 20 тысяч людей поют песни твоего сына, это не остается незамеченным

А дочь?

- У нее пропал интерес к тому, чем я занимаюсь, еще в классе третьем-четвёртом. Потом она была затянута в социум своего лицея, и понятно, что 40-летний Кузьмич, который в спортивных штанах привозит свою дочь в школу, не может быть ее кумиром. Во-первых, у него не такие штаны с мотнёй, как у Вани Дорна, а во-вторых – настала новая эпоха. Я ни к чему не принуждаю свою дочь. Не представляю, что было бы, если бы в моем юношестве папа заставлял меня слушать Кобзона. Мы с ней часто разговариваем о музыке, и всё то, что она мне рассказывает, я воспринимаю, потому что я музыкант и должен все это знать, а то, что я ей рассказываю, она не всегда воспринимает. Я ориентируюсь в музыке железобетонно, и должен в ней ориентироваться, ведь это мой хлеб

Чем она занимается?

- Я помню, как мама с отцом бегали за мной, выламывали мне руки и заставляли учиться в мединституте, которому я отдал 6 лет своей жизни. Ненавижу медицину, тем более – стоматологию. Я ждал момента, когда дочь сама созреет и решит, кем ей быть. И такой момент настал. Она решила, что будет дерматологом

А Вы работали по специальности?

- Год я был вынужден мучить людей, иначе мне не засчитали бы интернатуру. В новояворовской поликлинике я закатывал рукава и работал. Ко мне всегда была самая большая очередь, ведь я никогда не брал деньги

Стоматолог - один из самых страшных врачей для пациентов. А Вы боитесь стоматологов?

- У меня такой стоматолог, что я в кресле сплю. Я к нему иду, как на праздник ☺

Текст: Елена Бабич