Анастасия Иванова: «Надевая платье, обязательно улыбайтесь!»

Анастасия Иванова

Анастасия Иванова – известный украинский дизайнер, которая никогда не представит публике брюки. Настя предпочитает женственность, элегантность и легкость. Ее коллекции, безусловно, наполнены смыслом, ее вещи создают неповторимые и стильные образы для киевских модниц.

Согласны ли Вы с утверждением: «Встречают по одёжке…»?

Мне не совсем импонирует именно такая формулировка, но нельзя не признать, что при первой встрече любой человек всегда обращает внимание, прежде всего, на ваш внешний вид. Каким бы острым умом вы ни обладали, но если вы неопрятно или неаккуратно выглядите, первое впечатление о вас будет не самым хорошим. Поэтому мой совет – старайтесь каждую минуту выглядеть хорошо, не допускайте небрежностей в своем образе, чтобы первой же мыслью вашего собеседника было: «Вот она – идеальная женщина!».

Приходилось ли Вам заниматься работой, о которой Вы сейчас вспоминаете с улыбкой?

Свои первые деньги я заработала, преподавая аэробику! Мне тогда было лет 14. Я всегда любила спорт, активно им занималась (и продолжаю это делать до сих пор). В какой-то момент тренер начала просить меня подменять ее на занятиях. Так что в таком юном возрасте я уже вела целые спортивные классы! Заработанные деньги тратила, конечно же, на ткани и фурнитуру для нарядов, которые потом создавала.

Что Вас вдохновило на создание коллекции весна-лето 2016, показ которой был представлен на страницах журнала TOUCH?

Этим летом я очень много времени провела в Америке – училась в престижном Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке. Конечно, на меня очень повлиял этот город с его свободным, современным дыханием. В коллекции Spring/Summer 2016 это очень чувствуется. Она насыщена свободой, легкостью, абсолютной современностью. Кроме того, постоянное вдохновение мне дарит современное искусство, я часто общаюсь с современными художниками, скульпторами, вдохновляюсь их творчеством.

А любимые вещи из этой коллекции у Вас есть?

В процессе создания каждого платья я будто проживаю его жизнь. Мысленно представляю его на женщине, вижу его фактуру и то, как ткань выглядит в движении.

Представляю, как это платье будет сочетаться с другими вещами и цветами. Поэтому каждое платье из моей коллекции уже в процессе его создания становится частичкой меня! И каждое платье я бы и сама носила, что, в общем-то, я и делаю.

Если бы у Вас была возможность сделать любую голливудскую знаменитость лицом Вашего бренда, кого бы Вы выбрали?

Пожалуй, это была бы Сара Джессика Паркер. Я встречала ее на нескольких показах на Неделе моды в Нью-Йорке. Мне очень нравится чувство стиля этой актрисы, она всегда выглядит очень элегантно.

Вы верите в то, что вещи способны считывать и хранить человеческую энергетику?

Безусловно, это так. Наша одежда буквально впитывает нашу энергетику, но, вместе с тем, и наполняет нас ею. Поэтому, создавая вещи, я к каждой из них отношусь со всей любовью, вкладываю в них всю душу. Считаю, что только так одежда наполняется самой позитивной энергией, которую потом получает ее обладательница. Кстати, важную роль в этом играет изнанка одежды. Она находится ближе к телу, поэтому является настоящей душой любого изделия. Создавая свои наряды, именно изнанке я уделяю особое внимание, делаю ее идеальной.

С каждым новым сезоном меняются тенденции. Расскажите, пожалуйста, как правильно подбирать одежду, чтобы не тратить большие суммы и не обновлять ежесезонно весь гардероб?

На мой взгляд, женщинам не стоит постоянно слепо следовать моде. Прежде всего, выбирайте ту одежду, которая подходит именно вам, которая наиболее точно передает вашу энергетику, в которой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Учитывайте ваш цветотип и особенности фигуры. Примеряя любой наряд, спрашивайте у самой себя, насколько вам в нем легко и комфортно. В своем наряде вы должны просто сиять – вот и весь секрет!

Создавая модный образ, на что, в первую очередь, стоит обратить внимание?

Ищите золотую середину между тем, что сейчас в тренде, и тем, что подходит именно вам. Любой, даже самый актуальный тренд, который, например, совершенно не подходит под ваши особенности фигуры, способен испортить любой, даже самый красивый образ. А еще – надевая платье, обязательно улыбайтесь. С грустным лицом красивые наряды не сочетаются.

Вы носите вещи только собственного бренда?

Да, уже много лет. Считаю, что любой дизайнер должен быть лицом своего бренда и носить свою одежду. Иначе как он может создавать одежду для других?

Какую вещь Вы бы никогда не надели?

Джинсы. Мне кажется, это совсем уж «рабочая» одежда, которую почему-то многие так любят. На мой взгляд, это самая антиженственная одежда.

На каких вещах и цветовых сочетаниях Вы посоветуете сделать акцент этой зимой?

Главный тренд этой зимы – домашний уют. Выбирайте вещи, которые помогут вам создать натуральные, комфортные, «домашние» образы. Одежда должна быть создана исключительно из натуральных тканей. Рекомендую изделия из натуральной шерсти, а также хлопка. В тренде – платья и юбки А-силуэта, а также женственная длина миди. Что касается цветов, то выбирайте легкие пастельные оттенки, которые приятны для взгляда – бежевый, персиковый, сиренево-розовый, цвет шампань.