В центре скандала

Анна Колесникова

Сложно представить себе более громкий скандал в бизнес-пиаре. Анну Колесникову обвинили в том, что российские бизнесмены попадают на страницы журнала Forbes через ее постель. Специально для читателей TOUCH мы решили выяснить подробности этой скандальной истории от первого лица.

- Анна, скажите, что это за скандал с вашим именем?

Это один украинский блогер (не буду его называть) рекламу делал, шутил или хайпил. Никакого основания нет, — только хайп. Такое часто практикуется, особенно когда Инстаграм вводит новые алгоритмы. Охваты сразу падают, и проще всего их поднять именно скандалом (смеётся).

- Вы расстраиваетесь, когда такое случается, или наоборот? Как часто вообще такое происходит, и делают ли такие скандальные пиар-­акции на заказ?

Расстраиваюсь? Нет, что вы. Профессиональная деформация пиарщика — это вообще очень удивительно. Мы к информации относимся как к инструменту. Не важно, что о тебе говорят, главное, чтоб говорили, думали. Это все деньги. Кто-то захочет сказать, что пиарщики готовы на все ради денег. Но это тоже стереотип. Просто, если разобраться, как человеческая психика реагирует, на что реагирует и что запоминает, становится понятно, что скандал, как таковой, существует только в нашем восприятии по отношению к ситуации. Тратить деньги на рекламу, переживать, сработает ли рекламная кампания, или «выехать» на скандале, который 100% привлечёт внимание — что вы выберете?

- Значит, любой бренд, любой человек может спровоцировать скандал и не тратить деньги на рекламу?

Нет, конечно. Бренд — это совсем другое. Испортить репутацию бренда очень легко скандалом, если он не управляется грамотным пиарщиком. Это как серфинг. Есть волна, но нужно уметь ее поймать. Иначе можно утонуть.

- А сейчас, в период пандемии, что-либо поменялось в бизнес-пиаре?

Во время абсолютного локдауна у нас было очень много работы. Возможно потому, что это была единственная возможность для бизнеса присутствовать на рынке, быть на виду. Когда карантинные меры отменили, все бросились в привычное русло. Хаотичные движения, отсутствие стратегии — это прямо второе название для 2020 года. Сейчас, накануне праздников, у нас очередь на публикации. Многие распланированы уже до февраля месяца. Меня беспокоит только несвоевременный выход изданий — это касается всех, кроме двух-трёх самых сильных изданий.

- Какие особенности вашего PR-агентства?

Мы эксклюзивны. Не перестану это повторять. Никто не предлагает в комплексе то, что делаем мы. Пиар в «Kolesnikova PR» — это комплексная работа, которая включает в себя процесс работы профессиональной команды. У нас разработаны психологические программы, которые повышают работоспособность людей в несколько раз. Спросите, при чем тут психология? А вот и при том. Очень важный аспект в вопросах популярности и доходов бренда, или личного бренда.

Очень крутые вещи мы делаем. Аудит бизнеса — тоже очень важен, и мы тоже его делаем. Мы живем на предприятии 10-14 дней, изучаем его изнутри. Конечно, если клиент обращается за отдельной услугой, мы ее предоставляем тоже, будь то ведение соцсетей или одна публикация в Forbes или глянце. Но когда речь идёт о разовой услуге, мы не гарантируем, что человек достигнет желаемой цели (продажи или узнаваемость). Тут важна стратегия, и если ее разрабатываем не мы, то не можем отвечать и за результат.

- С кем вы сейчас работаете?

Инвестиционная компания INA­NO­MO. В холдинг входит криптовалютная биржа и IT-компания. Уже больше года работаем с этим проектом, и я горжусь этой компанией. Не стыдно представлять ребят на самом высоком уровне. Очень крутой проект. Технологически это на сегодня самая сильная площадка из всех представленных на рынке.

Также мы прошли этап чёрного пиара от конкурентов. Как только о компании заговорили, прошла волна заказных статей, что наоборот ещё больше сыграло нам на руку и привлекло внимание. При этом было слишком очевидно, что это был заказ. Мы даже не стали убирать информацию, тратить на это время и ресурсы. Этими вопросами сейчас заняты юристы в официальном порядке.

Уже вторая статья о нашем СЕО Кирилле Садилове размещена в SPEARS, что очень престижно и ценно. Это журнал для миллиардеров и банкиров, работающих в премиальном банковском сервисе. Мы попали уже в номинацию «Проект года SPEARS», надеемся победить.

Я продолжаю успешно сотрудничать в сфере пластической хирургии. Так как я работаю с клиниками и непосредственно с хирургами, то знаю досконально все нюансы, скелеты в шкафу многих хирургов. Ко мне обращаются пациенты за рекомендациями и подбором врача. И я с радостью им помогаю. В этом моя польза людям, что очень важно для собственного ресурса — делать полезное, делать добро. Не за деньги, а просто помогая. Тем более в таких важных вопросах, как красота и здоровье. Я рекомендую тех, кому доверяю и себя, и близких мне людей.

Вы, наверное, уже слышали от меня аналогию: когда я говорю о талантливых людях, как о редчайших и чистейших бриллиантах. Так вот, моя находка — хирург Данила Александрович Лупин. Очень рекомендую вам взять у него интервью. Он признан лучшим хирургом по маммопластике в России. Эстет, с утонченным вкусом. Профессионал, очень харизматичный доктор, который обладает удивительной способностью внушать абсолютное чувство спокойствия. После его консультации у пациентов не остаётся сомнений, что он именно тот хирург, которому можно и нужно довериться. Мир пластической хирургии очень тесен, поэтому я в нем как рыба в воде. Знаю всех — начиная от промоутеров и владельцев клиник, заканчивая лично хирургами. Очень интересная сфера.

Мое с партнером Айнарой Курман детище — консьерж-служба Monte Leone в Черногории. К нам стали обращаться клиенты настолько высокого уровня, что я с уверенностью могу сказать — мы не зря работали несколько лет над сервисом нашей небольшой компании. Сейчас подписаны договора о сотрудничестве с ведущими компаниями бизнес-авиации. Лучше цен и сервиса, чем мы готовы сегодня предложить, клиент не найдёт априори. И добиться таких условий было непросто.

Сотрудничаем с Tesla, Mercedes, ну и, конечно, с ведущими девелоперскими проектами, так как это один из основных запросов, помимо гражданства Черногории. Здесь тоже есть эксклюзивные услуги, которых никто, кроме нас, предложить не может. Чартеры яхт, вертолетов, ивенты… Сейчас ивент-агентство работает в очень «тихом» режиме, — сами понимаете, это не самая актуальная услуга на сегодняшний день. И, тем не менее, в Черногории заказы есть, в основном партнёрские, от других агентств из Казахстана и ОАЭ.

Сейчас мы начали сотрудничество с ювелирным брендом. Думаю, будет увлекательный, красивый проект.

- Почему за пиаром стоит обращаться именно к вам?

Каждым делом должен заниматься профессионал. Я — как переводчик между владельцем бизнеса и специалистами, которые необходимы. Но зачастую с собственником общаются на разных языках, если правильно не наладить коммуникацию. А я умею наладить коммуникацию.

kolesnikova-pr.ru