Успех в США

Сюзанна Иглидан

Она уехала в Штаты без страха и каких-либо мыслей о том, как кардинально изменится ее жизнь. Сюзанна Иглидан утверждает, что Америка полна возможностей. В США можно добиться своих целей, но на самом деле это не так легко, как кажется на первый взгляд.

- Сюзанна, как складывалась ваша жизнь до отъезда в США?

Я сейчас вспоминаю свои годы юности и жизни на родине в Украине, как самое замечательное время в моей жизни. После окончания Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой я по воле судьбы преподавала в Южноукраинском национальном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского. В то же время параллельно писала диссертацию и гастролировала по Европе, представляя Украину на многочисленных фестивалях.

В Украине я вела достаточно активную общественно-культурную деятельность. Я основала общественную организацию «Созвездие Искусств», совместно с отделом культуры города и области проводила международные концерты и даже провела 1-ый Всеукраинский съезд бандуристов в Одессе, посвященный Заслуженному бандуристу Украины, одесситу Григорию Гриштопе. И чтобы вы понимали уровень мероприятия, заключительный концерт проходил на специально поставленной сцене на главной улице города — Дерибасовской. В 24 года мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины».

- Судя по вашему рассказу, вы много чего добились в Украине. Почему вы решили переехать в США?

Честно сказать, я не планировала оставаться жить в США. Приехала туда просто выучить язык, увидеть друзей. Решение остаться в Америке было принято уже по приезду, — так сложились звезды, наверное. Было очень много обстоятельств, по которым возвращение в Украину в то время было для меня невозможным.

- Как прошел первый год в Америке?

Первый год в Америке, а точнее сказать, первые несколько лет были очень сложными в моей жизни. Я уверена, что для многих людей жизнь иммигранта — непростой этап. Меня сейчас поймут только те, кто был иммигрантом. Я оказалась одна. Без родственников и друзей. Далеко за океаном. И рассчитывать могла только на себя. Все мои достижения на Родине были в США ничем, так как меня здесь никто не ждал. Нужно было срочно учить язык, ведь я не говорила по-английски, не понимала менталитет и культуру этой страны — для меня все было новым и непривычным. Прошла ли я этап депрессии? О, да! Но время летит быстро, и главное в иммиграции — найти себя и действовать.

Побыв несколько месяцев в штате Колорадо, я купила билет, собрала чемодан и улетела в Лос-Анджелес. Это был самый необдуманный и самый смелый поступок в моей жизни. Но я ни разу не пожалела об этом. У меня была мечта — петь на сцене, а точнее, петь в опере.

Первые несколько лет в США были самыми сложными, но и самыми интересными, ведь в сложностях человек понимает, кем он является на самом деле, и находит себя. Я прошла много прослушиваний, прежде чем заключила контракт и начала выступать с Los Angeles Metropolitan Opera, Golden State POP Orchestra, Los Angeles Philharmonic. Язык выучила быстро, ведь без хорошего английского в этой стране ничего не добиться.

Вспоминаю свой первый спектакль. Это была опера Россини «Золушка», я пела в хоре. Тогда несколько солистов подошли ко мне и спросили, почему я пою в хоре, а не одна из солисток? Они же не знали, что я совсем не понимала режиссера, а просто двигалась по сцене, следуя за другими артистами. Надо было как-то начинать свою оперную карьеру.

- У вас много побед, достижений и наград. Расскажите о самом ярком событии в вашей жизни.

Наверное, одним из самых ярких событий в моей жизни стало участие в одном из самых престижных конкурсов красоты в США, проходившем ежегодно в Лос-Анджелесе, на котором присутствует несколько тысяч зрителей. А случилось это очень забавно. Как-то на своей странице в Фейсбук я поместила запись национального гимна Америки в своем исполнении, и мне написала продюсер конкурса красоты и пригласила спеть гимн на предстоящем конкурсе. Так я оказалась не только исполнительницей, но и участницей конкурса «Мисс Украина». Я очень благодарна группе дизайнеров из Одессы во главе с Ларой Чумак, которые создали для меня великолепные образы и костюмы. Участие в конкурсе открыло во мне новые грани, я стала участвовать как модель на показах высокой моды в Лос-Анджелесе.

- А как удалось основать международную организацию Global Musical Bridges?

Конечно, это случилось не сразу. У меня даже не было такой мысли, ведь, чтобы управлять организацией, нужно свободно владеть английским, чтобы составлять контракты и знать законы страны. А это очень важно, особенно в стране, где все и всегда решается через суд. Такое предложение о создании организации мне поступило от мэрии города Голливуда на одной из встреч с представителями мэрии. Меня уже к тому времени знали, так как я выступала на многих концертах и активно помогала в организации некоторых из них.

Вот так и появилась Международная продюсерская организация Global Musical Bridges. Это организация, в которой я являюсь основателем, артистическим и главным директором. Мы сотрудничаем с Голливудом, и официально стали первыми, кто ввел в план города ежегодный сезон классических концертов с участием местных американских и зарубежных исполнителей. Мы основали ежегодный Международный фортепианный конкурс «Русская Рапсодия», названный в честь Сергея Рахманинова (он проходит в концертном зале, в котором выступал сам композитор) при Русском православном храме, а также ежегодный Международный онлайн-фестиваль Songbirds. У нас большое поле деятельности, и даже во время пандемии мы рады возможности проводить все мероприятия в онлайн-режиме. Вот так и случилось, что я теперь продюсер в Голливуде.

- Какая миссия у вас в США, и кем вы себя видите через несколько лет?

В будущем, конечно, хотелось бы вернуться на сцену после окончания пандемии, спеть партию Кармен и выступить с отменившимся из-за пандемии дебютом на сцене Лос-Анджелесской филармонии. Есть мечта спеть в Белом доме в Вашингтоне, ну а в целом, конечно, вывести организацию на более высокий уровень и наконец-то приехать на родину, в мою любимую Украину.

Не могу сказать, что моя миссия направлена на какую-либо страну. Я думаю, она универсальна. Моя миссия в жизни — создавать и дарить классическое искусство людям, а также поддерживать молодых талантов по всему миру.

siuzanna.iglidan.37