Сила женщины

Анастасия Погосова

Настоящая женщина может все: и троих детей воспитывать, и участвовать в кулинарном проекте «Мастер Шеф 9», и стать самой красивой женщиной в Нью-Дели, и вести собственный туристический бизнес! Напрашивается вопрос — где найти время и вдохновение для того, чтобы все это успевать и быть успешной? За ответом мы обратились к Анастасии Погосовой.

- Без поддержки, как известно, достичь чего-либо трудно. Кто ваш личный мотиватор?

Мне странно слышать, что взрослому человеку нужен мотиватор, может потому, что мой мотиватор — это я сама. Есть несколько людей, чье мнение я уважаю и чей жизненный путь мне интересен: Генри Форд, Моника Беллуччи, Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и другие. Скорее всего, это ориентиры. «Волшебным» пенделем являются дети, но не всегда, потому что я не живу только ради детей.

- Любить себя — важно, это знает каждая женщина. А как именно должна проявляться эта любовь к себе?

Моя любовь к себе — принятие, поддержка, забота и развитие. Я стремлюсь к эмоциональному и физическому комфорту. Мое тело — мое дело! Я стараюсь контролировать состояние своего здоровья, систематически прохожу медосмотр, принимаю витамины, люблю SPA-процедуры и массаж. Но издеваться над ним и менять в нем что-либо только из-за того, что мое тело не подходит под стандарт, — не буду. Тем более что я, как никто, знаю — счастье не зависит от параметров.

Я забочусь о своем эмоциональном комфорте — это даже сложнее, чем о физическом. Занимаюсь своим хобби, ограничиваю отношения с токсичными людьми, не соглашаюсь на зависимые отношения, умею говорить «нет», окружаю себя единомышленниками, реализую и развиваю себя в тех сферах, которые мне нравятся, и, опять-таки, не разрешаю никому давать этому оценку.

Четко выстроенные личные границы, самодисциплина и уважение к другим — это для меня эмоциональный комфорт, к которому и стремлюсь. Отдельно скажу, что самоирония — это мощнейшее защитное оружие, в случае если вас пытаются атаковать люди со своим мнением и загнать в рамки стереотипов и стандартов. Смех точно продлевает жизнь!

- Красивая и успешная — это синонимы, как вы считаете? Помогает ли красота женщине быть счастливой?

Если бы успешность зависела только от внешности… Скорее всего, наоборот. Красота ума рано или поздно проявится, и если женщина к 35-ти годам не станет красавицей, значит она глупышка. И это я не о переделке внешности, а о принятии, умении себя преподнести, подчеркнуть свои достоинства и скрыть недостатки. Так называемая харизма легко заменяет классическую красоту.

А вот если нет красоты ума, то при изначально хороших физических данных можно получить обратный эффект: косметология и пластическая хирургия — яркий тому пример.

Так что, как сказала Софи Лорен: «Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет, в конце концов, убедить в ней всех остальных». А ей нельзя не доверять!

- Воспитывать троих детей и работать — очень нелегко. Как вы все успеваете?

Раньше я была классической домохозяйкой. Да, это было нелегко. Трудно нести ответственность за благосостояние семьи, потому что не с кем это разделить. Я научилась делегировать обязанности: уборку можно заказать, есть химчистки и прачечные, доставка из магазинов и интернет-покупки, а современные средства связи помогают контролировать, кто, где из детей находится.

Помогает четкое планирование и правильно расставленные приоритеты. Кроме того, мне очень повезло с детьми! Девочки хорошо учатся, а у сына, хоть он звезд с неба в учебе не хватает, добрый характер.

Сейчас мои дети уже почти взрослые, и важно не то, что они поели или надели чистое — они и сами в состоянии это контролировать. Важнее разговаривать с ними и уделять им время. Это самое трудное. Я прихожу домой, и надо найти момент пообщаться лично с каждым. Я ищу точки соприкосновения, общие интересы: с одной дочкой мы смотрим триллеры, с другой обсуждаем ее научную работу или идем на шопинг, на сына я выделяю выходные/каникулы, так как он с моей мамой живет в другом городе и посещает специализированную школу для незрячих детей.

Это было сложное решение, но я расставила приоритеты следующим образом: две хорошо воспитанных любящих сестры будут сыну поддержкой в будущем, сейчас же он — бабушкин любимчик!

Многие работающие женщины страдают от стереотипов, что мать должна все и везде успевать. Загоняют себя и стесняются своих желаний, нервничают, и ничего хорошего это в воспитание не приносит. Здоровый эгоизм может пригодиться работающей маме. Особенно если перестать зацикливаться на оценке общества и стараться вырастить из своих детей хороших людей в будущем. Все само собой начинает получаться при наличии самодисциплины. Даже лень — иногда во благо!

- Вы любите планировать или живете больше сегодняшним днем и наслаждаетесь моментом?

Планировать я обожаю, но только для того, чтобы разгрузить время и насладиться текущим моментом. На каждый день у меня есть расписание, а вот планы на будущее… Почему я не называю планами свой график на сегодня? Я пришла к этому недавно — планы имеют какой-то прогноз результата, а он не всегда такой, какой хочется получить. Поэтому, чтобы себя беречь, у меня есть расписание и график, которые я меняю в зависимости от ситуации. На работе — только конкретика. Планы в личной жизни и творчестве — мечты, а мои мечты сбываются!

Сейчас много говорят о позитивном мышлении, у меня оно было всегда. Я просыпаюсь с хорошим настроением каждое утро, ищу во всем положительные стороны, и всегда надеюсь на лучшее, но готова и к худшему. Этому правилу научил меня мой муж и прожитая мною жизнь: в сложных ситуациях я проигрываю в голове самый плохой сценарий, и потом, что бы ни случилось, уже не так страшно.

- Какой переломный момент в вашей жизни изменил вас?

Утро, когда я узнала, что мы с детьми остались одни… Из защищенного мира домохозяйки я попала на передовую бизнеса. Да, у меня два высших образования и карьера на государственной службе (до замужества), но я боялась, что хватка уже не та. Мне кажется, тогда я умерла и возродилась как птица Феникс… За полгода я похудела на 37 килограммов, и это не было счастьем. На себе я проверила фразу: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Самое сложное было научиться не врать себе, не закрывать глаза на проблемы и не прятать голову в песок, как страус.

Сейчас прошло уже пять лет. Женщина, которую я вижу каждый день в зеркале, мне очень нравится — она сильная, женственная, красивая, нежная, умная. И я ее уважаю!

anastasiiapogosova