Sharing Passion to Marketing

Развитие собственного дела зависит от многих факторов, но одними из важнейших являются качественная стратегия и работа над маркетингом компании. О секретах рабочих маркетинговых инструментов и успешных стратегий читайте в новой колонке от Анастасии Глущенко — основательницы агентства стратегического маркетинга Stasy Passion.

- Анастасия, нас очень заинтересовало выбранное вами название для новой колонки — Sharing Passion To Marketing. Расскажите, почему «страсть к маркетингу» и почему ею стоит делиться?

У меня с маркетингом любовь, и эти отношения длятся уже более 8 лет. Я убеждена, что в бизнесе существует три страсти: страсть собственника, который создал свое дело; страсть топ-менеджера, который с гордостью принимает вызовы; и страсть сотрудников, которые способны каждый день делать свою работу качественно и ответственно. Именно от этих трех сил зависит успех и стабильное развитие компании.

«Шерить» свою страсть к маркетингу — это находить удачные стратегии и подбирать выигрышные инструменты для развития бизнеса, поддержки здоровой конкуренции и, конечно, создавать дополнительные возможности для дохода в бизнесе. Этот принцип позволяет проявлять инициативность и новые подходы, создавать инновации и прорывные продукты, работать с воодушевленными специалистами и находить свое призвание в профессии.

Именно об этом будет моя колонка — о страсти в профессии, любви к своему делу и продукту, о развитии компании и личных брендов.

- Какова сегодня роль стратегии в развитии бизнеса?

Стратегия — это фундамент бизнеса. Большинство стартапов часто открываются как можно скорее, а уже после этого их основатели задумываются: кому продавать, что именно создавать, как работать с клиентами и как выглядит их желаемый клиент. Стратегия базово определяет путь развития компании и показывает векторы работы с продуктами, партнерами, клиентами, а также очерчивает круг рисков, с которыми важно работать.

Еще 5 лет назад компании определили долгосрочные стратегии и планировали работу на 10 лет. Но мир становится динамичнее, все больше бизнесов выбирают работу по scrum базовым принципом, в связи с чем меняется подход к стратегическому мышлению.

Сегодня стратегия помогает удержать вектор и определить возможности, к которым необходимо стремиться — найти другие рынки сбыта, новый тип клиентов, развивать услугу или технологию, переосмыслить сервис. А стратегический план, в свою очередь, позволяет построить устойчивую систему работы и развития бизнеса.

- Конечно, собственник стремится к устойчивости в развитии. Но уместно ли говорить об этом в контексте карантина и кризиса?

Мне кажется, что слово «кризис» перенасыщено токсичностью. Я вижу в нем исключительно возможности: именно в кризис я создала компанию, открыла офис в центре Киева, сформировала сильный клиентский портфель и разработала конкурентный продукт для моей отрасли. Коронакризис стал волшебным пенделем, который помог Stasy Passion расправить крылья и предвосхитить ожидания.

Грамотное планирование, предугадывание и оптимизация внешних и внутренних рисков позволяют использовать все преимущества кризиса: дешевле покупать активы, создать новые продукты и услуги, привлекать клиентов, развивать специализацию.

Карантин значительно ускорил ди­джитализацию, удалённое управление и явно показал операционным руководителям излишества их системы. Далеко не все компании сегодня смогли адаптироваться и принять вызовы современности «in these challenging times». Тем не менее, придется сделать это и научиться жить в новых экономических реалиях, использовать интернет и CRM-системы, создавать новые цепочки ценностей. И именно стратегия — тот инструмент, который позволяет исследовать возможности и создавать план по их реализации в краткосрочной перспективе и на долгосрочных проектах.

- Маркетинг — это сфера креативных профессий. Неужели можно поставить такой креатив на поток и ограничить рамками стратегий?

По первому образованию я юрист. Я осознанно выбирала эту профессию, хотя всегда понимала, что у меня будет собственный бизнес. Маркетинг для меня не совсем творческая профессия — это наука, которая помогает принимать рациональные прагматические решения, находя для них креативную форму.

Маркетинг — это работа с принципами и инструментами, которые в первую очередь ориентированы на эффективное использование ресурсов для получения максимальных выгод. Так, маркетинговой задачей является изучение цены, социологические исследования потребителей, изучение площадок для продвижения. А это далеко не креативная сфера, а скорее прагматичная работа с цифрами, big data и изучением закономерностей.

Продвижение и реклама требуют креатива. Но к ним мы всегда задаем серьезный и принципиальный вопрос: какая их функциональность и соответствуют ли они целям и задачам? Яркий пример — графика: картинка для социальных сетей может быть красивой и гармоничной, но абсолютно не работать с эмоциями и потребностями покупателей. Такой подход заведомо проигрышный, так как мы потратили время и деньги пусть и на красивую работу, но при этом совсем не получаем нужного обратного действия — реакций, заказов и дохода.

- Анастасия, какой главный секрет вашего успеха?

Успех — понятие философское. Но я верю, что мне удалось найти свою страсть, свое хобби и дело, которое стало моей профессией. Sharing Passion To Marketing — мой принцип работы и основа бизнеса: делитесь страстью и создавайте на ее основе прорывные маркетинговые стратегии.