Рождение Венеры

Творчество, искусство, спорт, путешествия – то, чем наполнена жизнь нашей героини – талантливого дизайнера и необыкновенной девушки Майи Кузиной. Она не только воплощает самые смелые и оригинальные идеи интерьера и мебели, но и создает профессиональные шедевры живописи. Майя рассказала нам о своих увлечениях, мечтах и планах на будущий год, а также о том, что вдохновляет её на создание новых уникальных произведений искусства.

Photo: Marina Yureskol
Retouch: Alexandr Yureskol
Project director: Anna Katrenko
MUA & Hair: Alena Pryhotska
Top, jacket, pants,dress: IVA NEROLLI
Earrings: IVA NEROLLI
Location: Skylight Production Kyiv

- Майя, когда вы открыли в себе любовь к живописи? С чего начался ваш творческий путь?

В юном возрасте я показала свою горячую любовь к искусству, особенно к живописи... Рисовала, смотрела художественные альбомы, книги искусства великих художников. Особенно очень любила наблюдать, как рисует мой отец, а он – художник, архитектор. Мне говорили, что у меня есть способности, и что нужно начинать их развивать. Я люблю живопись, потому, окончив среднюю школу, я решила поступить на 5-летнее обучение в художественную школу, чтобы получить формальное образование и усовершенствовать свои навыки.

Под руководством талантливых педагогов мы осваивали многие виды творческих техник: рисунок, живопись, графика, скульптура, витраж, композиция. Профильное обучение живописи создало отличную базу для дальнейшего «творческого полета».

- В каком стиле вы рисуете дизайны?

На самом деле не от меня зависит, в каком стиле творить, но мне под силу немного повлиять на решение заказчика (улыбается). Предпочитаю работать в таких стилях, как: минимализм, авангард, винтаж, современная классика, конструктивизм, стиль лаунж, лофт, арт-деко, бионика – весьма своеобразный стиль в дизайне и архитектуре. Его суть заключается в тесной связи природы и новых технологических достижений. Каждый стиль уникален и прекрасен по-своему. Главное – чтобы он гармонировал с внутренним миром заказчика и дарил ему нужные ощущения.

- Вы и сейчас продолжаете рисовать? Какие сюжеты преобладают в вашей коллекции картин?

Я всегда слежу за трендами, но самым важным критерием удачного интерьера я считаю человечность. Потому что дом – место, в которое хочется возвращаться, а это важнее трендов. Я пытаюсь воплотить в жизнь интерьер, в котором жила бы сама, который отражает внутренний мир заказчика, в котором хочется расти, летать и звать гостей (улыбается). Интерьер – это ваша философия, которая нашла свое отражение в каждой мельчайшей детали вашего дома.

- Майя, как часто вы отправляетесь заграницу? В какую страну вам нравится возвращаться снова и снова?

В связи с работой я путешествую часто, в основном в страны Европы. Это позволяет мне развиваться интеллектуально и духовно, совмещать работу и отдых. Да, есть такая страна, в которую мне хочется возвращаться снова и снова! Это Норвегия – скандинавская страна, которая поражает своей красотой. Удивительная и богатейшая природа – главное достояние Норвегии. В нее я влюбилась с первого взгляда. Слово Норвегия означает «путь на север». Много тысяч лет назад эта страна скрывалась под огромным слоем льда. Норвегия имеет самую большую протяженность фьордов в мире, славится своими многочисленными парками, скверами и музеями. Она зачаровывает и остается в сердце навсегда.

- Что вдохновляет вас на создание новых уникальных произведений искусства?

Вдохновение — настолько абстрактное понятие. Для кого-то оно является ежедневным состоянием, а для кого-то — чрезвычайно редким явлением. Однако лично я уверена, что всякая гениальная картина не появляется из воздуха. Никакой креатив, развитое мышление или идеи не помогут, если вам вдруг не ударит в голову волной вдохновения. Можно барахтаться в творческом застое, ожидая новую музу, но это все совершенно не то. На самом деле, в тайне вдохновения художников таится такая банальность, что становится даже как-то абсурдно от неспособности ее осознания. Так, собственно, что за банальность?

Слышали выражение: «Все гениальное просто»? Вот вам и ответ. Простота в обыденности – это главное вдохновение художников абсолютно любой эпохи.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться находить вдохновение осознанно?

Я считаю, что нужно развивать внутри себя вдохновение через восприятие этого мира. Источник моего вдохновения – в окружающем мире, путешествиях, природе, архитектуре, в вечерних прогулках по незнакомым городам, музыке, интересных людях и событиях. Во всем, что видят глаза и слышат уши!

Учитесь замечать прекрасные черты в обыденных вещах, восхищаться простотой и ловить вдохновение в мокром асфальте, своем досуге или незнакомых людях.

Руководствуйтесь выражением «Все гениальное – просто» и вдохновение будет идти с вами рука об руку на протяжении всей жизни.

- Расскажите о своей заветной мечте.

Мечты – это то, что побуждает человека двигаться вперед и делать нечто большее, чем просто жить заурядной жизнью!

Мечты – это то, что нас делает людьми, что заставляет сиять глаза и помогает быть счастливыми. У меня их много и очень разных! А еще – чем мечта нереальнее, тем больше шансов на ее осуществление. Есть одна заветная мечта, которая касается как раз творческого пути: хочется создать нечто такое, что сможет стать символом переломного момента в современном искусстве. Над этим нужно много работать и любить. Как можно больше любить (улыбается).

И как каждая девушка, я мечтаю о большой и чистой любви, и о семейном очаге.Я не мечтаю о принце, я мечтаю о моем герое.

- Майя, совсем скоро мы попрощаемся со старым годом и встретим новый. Какие планы вы хотели бы осуществить в 2019 году?

В 2019 году хочу подняться на несколько ступенек выше по лестнице профессионального успеха. Но для этого мне потребуется многое: непрерывная работа над собой, обучение чему-то новому и, конечно же, стойкость «оловянного солдатика». Это необходимые условия для того, чтобы вывести дела на качественно новый уровень.

Самое главное в жизни — научиться двигаться к своему счастью, не нарушая счастья других. И не поступать против своей воли, если ты предсказываешь ход событий.

Планы на будущее — лучший инструмент для гарантированного счастья не через год-два, а уже сейчас. Когда ты знаешь, к чему стремишься, уверенно идешь к цели — ты не унываешь, тебя не беспокоят те мелочи, которые раньше постоянно отвлекали. Никогда нельзя останавливаться, если идея того достойна!

Спешите радоваться жизни и наслаждаться ею сполна (улыбается).

Интервью Мария Картавенко