Путь к политике

Николай Волковский

Политолог и президент Первого международного фонда развития Украины Николай Волковский рассказывает о личных качествах настоящего украинского политика, об участии в интеллектуальном шоу «Самый умный», а также о том, почему стоит не забывать о своем саморазвитии.

Photo: МИХАИЛ ШИФРИН

- Николай, опишите нам украинского политического деятеля — кто эти люди, какими качествами они обладают?

В мире давно бытует мнение, что политики являются какой-то отдельной кастой людей, которые занимаются популизмом, много обещают и ничего при этом не делают.

Я давно хотел поменять взгляд на это клише. Современный украинский политик должен обладать всеми качествами честного и ответственного человека, быть патриотом. Он засыпает и просыпается с мыслью о том, как помочь своей стране, владея всеми инструментами и имея власть. Мой учитель, который только недавно покинул этот мир, профессор Владимир Федорович Цвых всегда повторял категорический императив Канта: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству».

- Вы всегда знали, что будете занимать эту должность? Или были сомнения в выборе профессии?

С самого детства я любил читать книги, хорошую и отборную литературу. Во время изучения истории я выделил для себя одну цитату, которую произнес во время своей инаугурационной речи 35-й Президент США Джон Кеннеди. Она звучала так: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для своей страны». Я пришел в политику в 2014 году и стал помощником-консультантом народного депутата Украины. Пытался развивать тему внешней политики, а также изучал иностранные языки. Хороший политик, по моему мнению, должен владеть минимум двумя иностранными языками. Приятно же, когда политик прилетел с делегацией в другую страну и может излагать свои мысли на иностранном языке. Ведь делегация — это отождествление страны.

- Из вашего поста в Facebook мы узнали, что в этом году исполняется 10 лет с момента вашего последнего участия в интеллектуальном шоу «Самый умный». Расскажите, как проходили съемки?

Программа «Самый умный» прошла через все мое детство. Помню ее с того момента, как смотрел шоу, сидя на диване, и как потом уже сам стал ее участником. Попасть в эту передачу мне помогла эрудиция и хорошая память. В свои 8 лет я знал все столицы мира и помнил наизусть всех президентов США по порядку. Родители и старшая сестра Диана привили мне любовь к чтению. Саму программу я так и не выиграл, но членом клуба «Самый умный» остался на всю жизнь. Это был хороший опыт и эмоции, о которых с улыбкой на устах я буду рассказывать своим детям.

- Чем на данном этапе занимается ваш фонд и какая дальнейшая перспектива его развития?

Первый международный фонд развития Украины я основал в конце 2020 года. Фонд зарегистрирован в Республике Польша. Главная идея — это популяризация позитивного имиджа Украины в мире. Реализация проектов и грантов совместно с Еврокомиссией и ЕС. Сотрудничество с США и другими странами. Сейчас планируем открыть представительство Фонда в США. И тогда у нас будет три центра: Киев, Тарнув, Вашингтон. Также планирую провести официальную презентацию в Киеве.

- Совсем недавно у вас вышло интервью в американской газете The Los Angeles Tribune. Расскажете, о чем в нем говорилось? И отличается ли журналистика в США от украинской?

15 сентября вышло моё интервью в одной из самых старых газет США. The Los Angeles Tribune была основана еще в 1886 году. В этом интервью я говорил о результатах переговоров Президента Украины Владимира Зеленского и Президента США Джозефа Байдена. Как повлияла первая билатеральная встреча двух Президентов на развитие украинской внешней политики и как отреагировала на ее результаты РФ.

Если перейти ко второму вопросу, то скажу так: чтобы твою статью утвердили в престижных мировых изданиях, нужно ждать иногда даже месяц. Существует строгий отбор и контроль редакции. По индексу свободы прессы в мире США занимает высокую позицию. Хочу достичь уровня, чтобы мои статьи выходили в таких изданиях, как The New York Times, Wall Street Journal. Скажу больше: на днях уже вышла моя новая статья об украинской геополитике в одном из известных журналов New York Business Journal в США.

- По вашему мнению, мы чувствуем себя по-разному в каждом возрасте?

В 18 лет мы летим на крыльях, ни о чем не думая, совершая ошибки, разбивая сердца, обретая защитную оболочку. В 23 уже пробуем жизнь на вкус, имея некоторый опыт, доверяем меньше, проверяем, но все же верим в лучшее. После 26 лет все условности уходят на второй план, мозг управляет телом и сердцем. Иронии у нас хватает, чтобы насмешить Чарли Чаплина. Мы смотрим на всё через некую призму. Иногда, когда все три составляющих соединяются вместе (тело, мозг и сердце) — происходит симбиоз. Мой вывод: соединяйте составляющие, уходите от условностей. Ведь однажды мы попадем туда, куда хотим. И это будет самый тернистый путь вверх. Поэтому движение только вперёд — к новым победам и свершениям.

- Сейчас вы можете с уверенностью сказать, что добились всего, чего хотели в карьере? Или согласитесь с выражением «век живи — век учись», и нужно оставаться всегда открытым для новых знаний?

Я продолжаю учиться даже сейчас. В этом году окончил второй курс Harvard University (US. Policy). Совсем скоро я буду защищать диссертацию. Поэтому все усилия прилагаю к своему научному исследованию. Надеюсь, что всё-таки стану доктором философии и кандидатом политических наук. Хотя мне и выпала честь учиться в разных университетах мира, но я люблю свою Alma Mater — Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и кафедру политологии. Мой научный руководитель профессор Кирилюк Федор Михайлович — это мой близкий друг. Другой Федор Михайлович, только Достоевский, сказал: «Если хочешь победить весь мир, победи себя».

Наш успех целиком и полностью зависит от наших усилий: если мы победим в себе лень, страх и невежество, то для нас не будет ничего невозможного, мы всего сможем достичь сами. Как правило, человеку мешают именно его слабости и пороки, а вовсе не злой рок или другие люди. Я думаю, каждый из нас рождается с выдающимися способностями, но не всем хватает внутренней силы, чтобы их развить.

nick_volkovski