Ольга Шевченко. Палитра Творчества

НАША ГЕРОИНЯ — О ТРЕХ АМПЛУА:
ARTIST — DESIGNER — FASHION MODEL

Ольга Шевченко

Она — талантливая многогранная личность, которая несет в мир красоту. Ольга рассказала нам о творческих успехах, вдохновении и о захватывающем путешествии — о своей жизни и ее ценностях.

- Ольга, нам известно, что вы недавно вернулись из-за границы. Расскажите, где именно вы жили?

Я очень благодарна судьбе, что мне посчастливилось жить много лет на Гавайских островах. Это райское место на земле, острова в Тихом океане с невероятно красивой тропической природой, лазурными пляжами и белым песком, с горами, покрытыми зеленью, и водопадами. Там всегда лето и круглый год цветут прекрасные экзотические цветы, аромат которых доносит легкий бриз океана. Острова мечты! И, ко всему вышеупомянутому, — это американский штат, а значит, — цивилизация!

- Вы — художник. С чего началась любовь к изобразительному искусству?

Живопись — моя первая любовь. Этот путь начинался в художественной школе, потом — художественно-­графический факультет университета, в Америке я изучала дизайн. Большинство картин создала в техниках масла и акварели, в жанрах пейзажа, натюрморта и портрета, есть также сюжетные и абстрактно-декоративные работы.

- Поделитесь историями создания картин. Какая работа вам запомнилась больше всего?

Был интересный проект с написанием картины для музея действующего вулкана Kilauea Volcano Visitor Center, который находится на Большом острове. В древней культуре местных жителей существовало предание о Пеле — богине вулкана и огня, которая олицетворяла красоту и силу этой природной стихии. После реновации музея для декора нового интерьера требовалась картина, изображающая старинную легенду. Был организован конкурс, в котором приняли участие более 130 вдохновленных художников, предоставивших свое видение богини. По совету старейшин, хранителей гавайских традиций, музей приобрел картину местного художника Артура Джонсона, а моя работа вошла в десятку лучших, ее выставляли некоторое время в художественной галерее музея. Позднее её успешно продали в частную коллекцию, она также стала популярной в интернете. Теперь я часто получаю запрос о разрешении использовать эту картину в документальных фильмах и репродукциях.

- Вы еще и талантливый дизайнер и являетесь обладательницей престижных американских премий в индустрии графического дизайна. Расскажите об этой сфере вашей деятельности.

Да, у меня есть некоторые успехи в этом бизнесе. Я была награждена премией Pele Award Winner, двумя премиями Pele Award of Excellence и еще двумя премиями Pele Award of Merit. Это весомые награды в индустрии рекламы и графического дизайна в американском штате Гавайи. Мне нравится работать над созданием фирменных стилей и торговых марок, рекламы, упаковок для новых товаров, люблю создавать дизайн для тканей. В этом деле я всегда стремлюсь работать на уровне высокого качества.

- Расскажите о вашей модельной работе. Чем увлекло это занятие?

Работа модели — это тоже искусство. Раньше я сотрудничала с модельными агентствами, а в последнее время работала фриланс-моделью с несколькими американскими модельерами. Mой творческий подход к каждому показу мод и фотосъемке заметили и оценили, установились дружеские отношения с дизайнерами, и меня стали приглашать на работу уже без предварительных кастингов. Показы мод — это красочные мероприятия, которые разнообразят будни и, как праздники, приносят в жизнь немного радости.

- Как считаете, талантливыми люди рождаются?

С раннего детства я слышала от добрых людей, что родилась талантливой. Верила, что имею необыкновенный дар. Cейчас же думаю, что способности даны всем в равном количестве. Вопрос только в том, развивает человек эти способности или нет. Рисованию, живописи, графическим программам, — всему можно научиться, если приложить достаточно усилий и времени. А вот желание рисовать, любовь к творчеству, вдохновение — это очень тонкие материи, — как волшебство: они, наверное, приходят свыше. Возможно, это и есть то, что мы называем талантом.

- Очевидно, что ваша творческая жизнь насыщенна. Как удается сочетать ее с материнством?

Без сомнений, лучшее произведение искусства, которое я создала в моей жизни до сегодняшнего момента, — это мой сын! (Смеется.) Хотя, на самом деле, он — подарок от Бога. Материнство — нелегкий, но благодарный труд. На мой взгляд, семья и дети приносят женщине больше счастья и удовлетворения, чем любая интересная работа. Поэтому желаю, чтобы Господь подарил детей всем женщинам, которые Его об этом просят. Что касается воспитания, верю, что дети, в которых вкладывают много любви, вырастают спокойными и уверенными в себе, а в будущем строят свои крепкие семьи.

- Чем собираетесь заниматься в Украине? Расскажите о планах.

Сейчас я собираюсь жить большую часть времени на Родине, в Украине. В моих планах — предоставление услуг в сфере графического дизайна, иллюстрация детских книжек, работа над интересными проектами в индустрии моды. Буду рада сотрудничеству с издательствами и рекламными агенствами, талантливыми украинскими модельерами и фотографами. И, конечно же, вседа рада ценителям моего творчества! Я с оптимизмом смортрю в будущее и верю, что меня ждет новый и плодотворный творческий этап в моей жизни.

- Что бы вы пожелали читательницам журнала TOUCH?

Хочу поздравить женщин с наступлением весны и пожелать здоровья им и их семьям, быть любимыми и желанными, помнить, что они прекрасны, драгоценны и достойны всего наилучшего! Тем, кто проходит сейчас через жизненные трудности, желаю сил и веры, ведь после дождя всегда начинает светить яркое солнце, появляется радуга и расцветают цветы. Будьте благодарными, создавайте свой прекрасный мир, мечтайте смело, достигайте поставленных целей и наслаждайтесь каждым мгновением жизни! Прислушивайтесь к вашему сердцу, ведь оно каким-то образом всегда знает, что ему нужно для счастья.

OlgaShevchenkoArtDesign
OlgaShevchenkoArt