Наука о волосах

Ранее считалось, что выпадение волос – неизбежная реальность, с которой многим из нас суждено столкнуться. В XXI веке медицина сделала большой шаг вперед и подарила нам «ключи» к решению данной проблемы. Обворожительная девушка Анна Халдеева – врач-дерматолог, трихолог, косметолог, член Европейского Общества исследования Волос (EHRS), Европейской Академии Дерматологии и Венерологии (EADV), знает все о том, как сохранить здоровье волос в любом возрасте. Она не только дала нам полезные профессиональные советы, но и помогла глубже узнать мир трихологии.

- Анна, что привело вас в вашу профессию?

Путь в профессию был долгий и неизбежный, через тернии. Примером и путеводной звездой была мама, которая всегда с большой любовью и драйвом говорила о своей работе, мне оставалось только впитывать. Становясь взрослее, выбор профессии был очевиднее. Окончила медучилище с красным дипломом. Потом работала в реанимации с лучшими анестезиологами и хирургами, которые были моими первыми учителями, на них я равнялась, смотрела и подражала. Они же укрепили мою любовь к медицине. После окончания Университета собиралась уходить в анестезиологию, но жизнь вносит свои коррективы и за 8 лет обучения я стала не только врачом, но и женой, и мамой двоих детей.

Концепт будущего пришлось немного изменить. Один из моих любимых учителей Лилия Дмитриевна, мудрая женщина и отличный преподаватель гинекологии и акушерства, дала дельный совет, а семья поддержала.

Так я оказалась в дерматологии, далее трихология, косметология. И здесь мне тоже очень повезло с учителями – это большие профессионалы. На сегодняшний день я живу своей профессией и обожаю её. Могу часами говорить о диагнозах, идеях, инновационных открытиях в этой сфере, исследованиях, мне нравится быть в курсе всего нового в трихологии, дерматологии и косметологии.

- С какими вопросами к вам, как к трихологу, чаще всего приходят пациенты?

Ситуации разные, но в основном это жалобы на выпадение волос, заболевания кожи головы и нарушения роста, структуры и качества волос.

- С чего начинается лечение?

Первое – с визуального осмотра и правильно выстроенного диалога с пациентом, далее осмотр на специальной трихологической камере, дополнительно дерматоскопом, и, если есть необходимость, назначаются лабораторные, инструментальные исследования, консультации смежных специалистов, лечение.

- Какие причины могут вызвать выпадение волос? Связана ли эта проблема с питанием?

Причины могут быть абсолютно разными. Фолликул волос – это ядерный реактор по производству волосин, соответственно энергия должна поступать бесперебойно. Если возникают «иммунные поломки», обострения хронических заболеваний, дефицитные состояния, резкие изменения массы тела, гормональные нарушения, прием лекарственных препаратов, оперативные вмешательства под наркозом, стрессовые ситуации по мнению организма угрожающие биосистеме – волосы будут реагировать и могут начать выпадать.

- Расскажите о процедурах, которые помогают восстановить структуру волос после их повреждения.

Трихология вместе с дерматологией не стоит на месте, а двигается интенсивно вперед и вверх, и мы вместе с ней. В руках дерматолога, трихолога, такие помощники как наружные и внутренние препараты, которые за последние 10-15 лет сделали прорыв в специальности. Также мезотерапия, плазмотерапия, клеточная терапия, аутотрансплантация, мощнейшая накопленная база лабораторной и инструментальной исследовательской базы, а еще исследования кожи при расширяющемся спектре услуг: УЗИ кожи, биопсия, соскобы, посевы, дерматологическое оборудование, которое может заглянуть достаточно глубоко в дерму. И этим всем на сегодняшний день мы уже владеем. Появились новые разделы – дерматоскопия и трихоскопия.

- Какие современные методы лечения волос наиболее результативны?

Все очень индивидуально. Самый, наиболее результативный метод – это не тратить время на советы «специалистов», а пойти к врачу, который каждый день занимается этой проблемой, вхож в научный круг и может применить свои знания и навыки на практике.

- Анна, вы сейчас находитесь в прекрасном положении, когда внутри вас растет новая жизнь. Скажите, какие процедуры категорически запрещено проводить во время беременности?

Любить себя и быть красивой в состоянии беременности – это круто!

Многие стереотипы, такие как вредно красить ногти, волосы, да и просто классно и здорово выглядеть, ушли далеко в прошлое. Женщина в ожидании чуда, которая работает, как правило, находится в профессиональном движении. Она не ограничивает себя в модных и стильных решениях, образах, а медицине и дерматокосметологии есть, что предложить сегодня в уходе за кожей и волосами на 9 месяцев.

Но агрессивные решения проблем старения и омоложения считаю неэтичными и неактуальными в этот период, если нет прямой угрозы жизни мамы и малыша. Так что моё мнение – можно подождать и решить их, будучи в ответе только за свое тело, ну а доктор будет более уверен в хорошем результате процедур.

- После рождения малыша практически каждая девушка сталкивается с проблемой потери волос. Можно ли этого избежать?

Эта проблема связана, в основном, с физиологическими особенностями протекания процесса вынашивания крохи. Бить тревогу стоит в том случае, если «волосопад» интенсивный и ушло больше 20-30% объема волос на голове за короткий период времени, или выпадение не прекращается больше 4-6 месяцев после начала. Тогда сразу же стоит прийти на консультацию к трихологу.

- Изменился ли ваш рабочий режим в связи с будущим появлением маленького счастья?

Маленькое счастье на подходе, свой график ближе к дате родов сделала мягче и лояльней. Но про работу не забываю. Я – доктор, и мои пациенты ко мне привязываются, или мы уже проходим с ними курс лечения. Если уж совсем мой график и моих пациентов расходится, у меня есть коллеги, команда единомышленников, кому я могу доверить своего пациента. Так как это будет третий ребенок в семье, муж и дети помогают и поддерживают, а график построен так, что я очень быстро восстановлюсь и смогу совмещать уход за ребенком, кормление с любимым делом. Плюс у меня замечательные коллеги и директора, которые радуются за меня и во всем поддерживают.

- Какие карьерные планы поставлены на будущий год?

Двигаться дальше – вперед, больше в научном направлении, надеюсь, в новом году все получится, фундамент с моим руководителем заложен уже в этом.

- И в заключение скажите, каких правил нужно придерживаться для того, чтобы волосы всегда оставались сияющими?

Быть здоровым и, конечно же, правильно ухаживать за волосами.

Если есть вопросы, приходите, у нас есть ответы и готовые, проверенные решения!